С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ГАЛИНА МИХАЙЛОВНА! |

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ГАЛИНА МИХАЙЛОВНА!

В эти октябрьские дни ветеран Галина Михайловна Романько отмечает свой 96-й день рождения.

Эту прекрасную женщину хорошо знают в нашем городе: в феврале 1945 года юная медсестра Галина Романько работала в Сакском военном санатории и принимала непосредственное участие в мероприятиях по организации работы Ялтинской конференции. Подробные воспоминания Галины Михайловны о тех днях отражены в книгах «Саки — «ворота» Крымской конференции» и «Слово о великой войне».

В свое время, окончив курсы медсестер, Галина была направлена в эвакогоспиталь №3229, который передислоцировали на юг.

— 24 декабря 1944-го прибыли на станцию Саки, — вспоминает она. — Парк был завален кучами мусора, деревья спилены на дрова, окна в корпусах — без стекол, стены в палатах разрисованы.

Вместе с Лениной Кашковой, с которой я была дружна еще со школы в Кагане, поселились в пятом корпусе — без отопления, без света, по нескольку семей в одну палату. Началась подготовка к приему раненых, но наши войска стремительно шли вперед, и принимать раненых на долечивание пришлось уже в 1945-м.

Маленький крымский город для обеих подруг стал родным. Более 40 лет каждая из них проработала на курорте: Ленина — в детском саду воспитателем и медсестрой, Галина — диетсестрой в пищеблоках санаторно-курортных учреждений.

Сегодня Галина Михайловна — любимая мама и бабушка, живет в окружении родных и близких, в заботе и уважении.

Свои добрые поздравления имениннице адресовала председатель горсовета Елена Минакова, навестившая ее с цветами и тортом и пожелавшая крепкого здоровья, бодрости духа и долгих лет жизни.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz