ДОБРОЕ УТРО, ДОРОГИЕ ЖИТЕЛИ И ГОСТИ ГОРОДА САКИ! |

ДОБРОЕ УТРО, ДОРОГИЕ ЖИТЕЛИ И ГОСТИ ГОРОДА САКИ!

Сегодня, 24 сентября на нашем полуострове отмечается День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

В далеком 1991 г. из более чем 200 предложенных проектов были выбраны именно эти, ставшие теперь привычными и родными, символы крымской государственности. Их придумали и разработали художник Владимир Ягупов и историк Андрей Мальгин.

Государственный герб Республики Крым представляет собой в червленом варяжском щите обращенного вправо серебряного грифона, держащего в правой лапе раскрытую серебряную раковину с голубой жемчужиной. Щит увенчан восходящим солнцем и окружен двумя белыми колоннами, соединенными сине-бело-красной лентой с девизом: «Процветание в единстве». Червлёный цвет щита напоминает о героической и драматичной судьбе жителей полуострова, а форма щита («варяжская») символизирует древний путь «из варяг в греки». Жемчужина подчёркивает уникальность Крыма. Колонны напоминают о древних цивилизациях на его территории. Солнце символизирует возрождение и расцвет.

Государственный флаг Республики Крым представляет собой полотнище, состоящее из трех горизонтально расположенных цветных полос: верхней – синего цвета, составляющей одну шестую ширины флага; средней – белого цвета, составляющей четыре шестых ширины флага; нижней – красного цвета, составляющей одну шестую ширины флага. Три полосы символизируют основные эпохи жизни как человека, так и государства. Красная нижняя полоса – героическая и трагическая история Крыма, синяя верхняя – надежду на благополучное будущее. Белая полоса – настоящее чистый лист, на котором пишется история Крыма, стремление к миру. Большая ширина средней полосы выражает идею особенной значимости того, что делается сегодня.

В 2015 г. Указом Главы Республики Крым Сергея Аксёнова день 24 сентября стал официально отмечаться как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

По уже установившейся традиции, мы отправились на главную улицу нашего города, чтобы поинтересоваться у прохожих, знают ли они, чем знаменателен сегодняшний день.

За установленным на тротуаре столиком фито-бара сакчанка, преподаватель английского языка Светлана Василевская и ее маленький сын лакомились очень полезным кислородным коктейлем. Разумеется, Светлана ответила на все наши вопросы по истории крымской символики, ведь она неоднократно рассказывала об этом своим ученикам и на русском, и на английском, и на уроках, и на классных часах. От нее мы даже почерпнули кое-что для себя, о чем прежде не знали.

 — В этот праздничный день я желаю всем сакчанам, крымчанам и гостям Крыма счастья, успехов во всех делах. А нашему городу всегда быть уютным и любимым всеми нами, — сказала учительница и поспешила по делам.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz