ОБЩЕГОРОДСКОЕ РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ |

ОБЩЕГОРОДСКОЕ РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ

Общегородское родительское собрание состоялось в школе № 1 имени Героя Советского Союза В. Гайнутдинова. Его провел глава администрации города Александр Овдиенко. На собрании присутствовали заместитель главы администрации Юлия Предыбайло, начальник отдела образования Лилия Кузубова, представители правоохранительных органов, директора школ.

На повестке дня стояли пять вопросов: итоги прошедшего учебного года, профилактика правонарушений несовершеннолетних, питание в школьных столовых, организация родительского контроля за питанием детей и дополнительное профильное образование.
Начальник отдела образования Лилия Кузубова рассказала, что по итогам прошлого года система образования нашего города по всем основным показателям вошла в десятку лучших среди 25 регионов Крыма. Рейтинг учитывает не только успеваемость, но и условия обучения, наличие столовых, спортплощадок, специального оборудования и многое другое. Особенно порадовали учителей и родителей выпускников высокие результаты ЕГЭ, дающие право на поступление в высшие учебные заведения. Среди наших ребят есть стобалльник, очень много девяностобалльников. Двадцать один медалист города Саки подтвердил свое право на медаль!
Среди обучающихся городских школ много победителей и участников разнообразных творческих, интеллектуальных, спортивных состязаний, действительных членов Малой академии наук Крыма «Искатель».
Но останавливаться на достигнутом наши педагоги не собираются. Новый этап развития – создание условий для профильного образования, предвузовской подготовки. Сейчас уже четыре сакских школы заключили договоры с высшими учебными заведениями об организации профильного обучения: медицинского, аграрного, психологического, экономического, инженерного. В школе № 2 открылся первый в городе (7-й на полуострове) кадетский класс.
Как необходимое новшество нашего времени созданы электронные журналы, установлена постоянная интернет-связь учителя, классного руководителя с родителями учеников.
Вот уже несколько лет, как в нашем городе нет проблем с устройством дошкольников в детские сады, а условия в них удовлетворяют всем требованиям не только Роспотребнадзора, но и родительской общественности.
Среди наиболее болезненных проблем – профилактика правонарушений несовершеннолетних. Родители школьников озабочены ею не меньше, чем правоохранительные органы, и требуют успокоить, приструнить нарушителей школьной дисциплины. Значительная часть вопросов и требований присутствовавших на собрании активистов родительских комитетов были обращены к выступавшему с докладом майору полиции, старшему инспектору по делам несовершеннолетних Константину Москаленко. Он разъяснил, что нарушения дисциплины, шалости и невоспитанность — это еще не преступление. Третирующий весь класс и преподавателей подросток имеет право на получение образования, просто убрать из школы его нельзя. На таких мешающих учебному процессу школьников следует воздействовать педагогическими и общественными воспитательными мерами. Другое дело – нарушение установленных законом норм и правил. Несовершеннолетние не должны появляться на улицах в ночное время без сопровождения взрослых, нарушать общественный порядок, а торговые работники не имеют права продавать им алкогольные напитки. За все это несут ответственность совершеннолетние граждане и, в первую очередь, родители детей. Правонарушения и преступления детей и подростков — результат неблагополучия семей, в которых они растут и воспитываются.
В своем докладе инспектор отметил, что в этом году в нашем городе количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, снизилось. Участники собрания в свою очередь обратили внимание на шумные компании ночных гонщиков-мопедистов, необходимость со­здания зон для катания на роликах и самокатах, недопустимость бесконтрольного пребывания детей в позднее время на улицах и в общественных местах. Ведь отсутствие должного надзора — одна из причин правонарушений и преступлений несовершеннолетних.
Еще одна волнующая взрослых тема — организация детского питания в школьных столовых и буфетах. Разъяснения по этому вопросу предоставила индивидуальный предприниматель Татьяна Рублева. По ее словам, питание в сакских школах соответствует всем правилам Роспотребнадзора. На пищеблоках установлено утвержденное оборудование. Все повара имеют высокие профессиональные категории, прививочные сертификаты и санитарные книжки. Продукты сертифицированы и хранятся с соблюдением правил. Состав блюд сбалансирован по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, необходимых для здорового питания. Однако, к сожалению, не все дети к такому питанию приучены. В школьных столовых и буфетах нет вредных продуктов — столь популярных сладостей, чипсов, газированных напитков. Как подчеркнул глава администрации, у руководства города и управления образования налажено хорошее сотрудничество с организатором детского питания.
В том, чтобы дети ели качественную, здоровую пищу, должны быть заинтересованы, прежде всего, родители. Для контроля детского питания общегородское родительское собрание постановило создать специальную комиссию родительского комитета, в которую войдут представители всех школьных родительских комитетов.
Разговор главы администрации города с родителями школьников продолжался несколько часов. Собрание обсудило множество вопросов и согласилось с предложением главы уделять как можно больше внимания воспитанию у детей любви к родному городу. Например, активнее участвовать в решении школьных проблем, выходить на субботники семьями, вместе с детьми, заботиться о чистоте и порядке как в своих школах, так и на улицах родного города. Только вместе, только общими усилиями жители нашего города смогут создать достойные условия для жизни и воспитания подрастающего поколения.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz