НОВЫЕ ОЧИСТНЫЕ ОЦЕНИЛИ САКСКИЕ АКТИВИСТЫ |

НОВЫЕ ОЧИСТНЫЕ ОЦЕНИЛИ САКСКИЕ АКТИВИСТЫ

На состоявшемся в прошлый четверг заседании штаба по объектам ФЦП, которое провел глава администрации Александр Овдиенко, собравшиеся как обычно обсудили текущую ситуацию на городских строительных площадках. Кроме того, по поручению главы для представителей городской общественности запланировали экскурсию на новые КОС.

РАБОТЫ НА ОБЪЕКТАХ ФЦП ИДУТ СВОИМ ЧЕРЕДОМ
По информации представителя подрядной организации, занимающейся строительством пешеходной набережной (вдоль ул. Морской) задействовано 80 человек и 15 единиц техники. В настоящее время ведутся мероприятия по благоустройству (укладка бордюров, лотков и тротуарной плитки) на трех участках набережной протяженностью порядка 2 км (общая протяженность морской прогулочной зоны 5,8 км). Пока строители не задействуют территории санаторно-курортных учреждений, принимающих гостей. Там приступят к работе по окончании курортного сезона.
На объекте строительства городских ливневых очистных сооружений (ЛОС 1 и 2) трудятся 25 человек и 4 единицы техники. В настоящее время здесь продолжаются бетонные работы по устройству блока аккумуляторов.
На строительной площадке детского сада «Светлячок» ведется откачка грунтовых вод, продолжаются дренажные работы. По информации подрядчика, приступить к активной фазе строительства здесь планируют в октябре.
Объект строительства первой очереди канализационных очистных сооружений (КОС) находится в процессе подготовки к запуску. К слову, связанные с этим вопросы обсуждались в рамках круглого стола, состоявшегося на территории КОС в начале текущей недели с участием представителей различных министерств (регионального и федерального уровней), ГУП РК «Вода Крыма», других учреждений и ведомств.
МАСШТАБЫ ГРАНДИОЗНЫЕ, — СЧИТАЮТ ОБЩЕСТВЕННИКИ
По инициативе главы администрации Александра Овдиенко для представителей городской общественности была организована экскурсия на строящиеся КОС, по своей необходимости являющийся объектом №1 не только для нашего города, но и территорий Сакского района.
Вместе с директором МКУ «СакиИнвестПроект» Евгением Кондратенко на новых очистных побывали представители общественной организации «Активный Саки» и другие активисты.
По информации представителя заказчика, на сегодняшний день строительно-монтажные работы на объекте выполнены практически на 100 процентов, все оборудование смонтировано и подключено. В завершающей стадии находятся отделочные работы и мероприятия по благоустройству территории. В настоящее время здесь проходят мероприятия по подготовке первой очереди КОС к вводу в эксплуатацию, в частности, продолжается обкатка оборудования вхолостую, то есть на воде.
«Вода закачана в приемные резервуары, и выполняется обкатка насосов, — пояснил Евгений Кондратенко. — Дальше пробный пуск пройдет оборудование во всех звеньях технологической цепи. По завершении этого этапа документы будут переданы в Ростехнадзор, который принимает данный объект. Получить от надзорного органа заключение о соответствии мы планируем в декабре текущего года. Следующим этапом является пусконаладка объекта под нагрузкой, то есть с применением стоков, активного ила и так далее. В этом процессе, помимо уже существующих участников (ГУП РК «Вода Крыма», заказчик, подрядчик), будут задействованы и различные профильные министерства (строительства, экологии, ЖКХ, экономического развития РФ). Реализовать этот этап мы планируем в течение первого полугодия следующего года».
В ходе экскурсии представитель подрядчика — руководитель проекта ООО «КрымСтройИнвест» Эрнесто Перес — провел гостей по производственной площадке, показав ключевые объекты первой очереди новых очистных и рассказав об их оснащении. В частности, общественники узнали о преимуществах нового объекта, о том, как именно будет проходить процесс очистки стоков, включая все его стадии.
Так, например, сточные воды из приемной камеры проходят через механические решетки, установки механической очистки и попадают в резервуар главной насосной станции. Из резервуара насосами воды подаются в аэротенки через производственное здание. Там происходит биологическая очистка стоков посредством активного ила. Далее вода направляется в производственное здание на узлы доочистки и мех­очистки, затем попадает в резервуар чистой воды. Из резервуара чистой воды, пройдя через установки ультрафиолетового обез­зараживания, вода направляется на глубоководный выпуск в море. Отработанный ил обезвоживается и утилизируется.
Сакские активисты живо интересовались работой оборудования на каждом этапе технологической цепи, его особенностями, функциональными возможностями, количеством обслуживающего персонала и другими аспектами работы очистных сооружений. На все свои вопросы представители общественности получили подробные ответы.
«Довольно крупный объект (пожалуй, самый крупный в нашем городе после ТЭЦ) с высокотехнологичным оборудованием, — отметил руководитель общественной организации «Активный Саки» Сергей Агафонов. — При этом технология простая, доступная для понимания и требующая на удивление малого количества обслуживающего персонала. Надеюсь, что все мероприятия, связанные с его пусконаладкой пройдут без задержек и уже следующим летом сакчане не будут задыхаться от «ароматов» поступающих сюда канализационных стоков».
Масштабы новых очистных и применяемые здесь оборудование и технологии не оставили равнодушными и других участников экскурсии.
«Я в восторге! – призналась Анастасия Копичинская. — Мы единственный город в Крыму, который скоро запустит столь грандиозные очистные сооружения»!
По словам сакских активистов, теперь все с еще большим нетерпением будут ждать запуска городского объекта номер один.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz