СТУДЕНТЫ-МЕДИКИ |

СТУДЕНТЫ-МЕДИКИ

Наш уникальный музей истории грязелечения, созданный врачами курорта в 1909 году с целью сохранения каждой крупицы бесценного врачебного опыта, оправдывает свое предназначение. Его сотрудники не только сохраняют историю замечательного курорта, но и занимаются просветительской работой и пропагандой целебных свойств Сакского озера.
Старший врач курорта С.Налбандов в отчете Таврическому губернскому земству за 1909 год писал: «Наряду с библиотекой учрежден музей, задачей которого является собирание материала для всестороннего изу­чения грязелечения». Медицинская литература, насчитывающая 173 автора, была выделена из общей библиотеки, приобрели печать с надписью «Медицинская библиотека и музей». Первым заведующим музеем был назначен доктор К.Есипов. Затем после разрухи, которую принесли революция и гражданская война, эстафету по восстановлению и сохранению уникального музея взяли на себя ученые-химики, сотрудники Контрольно-наблюдательной станции за режимом лечебного озера, созданной в 1926 году. После Великой Отечественной войны музей из разрухи также восстанавливали врачи курорта и сотрудники станции. Благодаря А.Косовской в фондах музея сохранился ряд медицинских отчетов, из которых мы узнали, как развивался курорт, какие светила медицины и науки в разные сезоны работали у нас. Экспозиции музея, расположившиеся с 1988 года стараниями главного врача курорта А.Пилецкого в особняке 1912 года постройки, в хронологическом порядке отображают историю грязелечения с древних времен до наших дней. Поэтому считаем, что неслучайно три года назад к нам обратились представители туристической фирмы «Градиен-Плюс» из города Севастополя (директор С.Маслова) с предложением о сотрудничестве. Они уже более 20 лет работают с российскими студентами в рамках тематических программ гражданско-патриотического направления, учитывая специфику вузов. Студенты медицинских вузов, помимо активного отдыха, посещают Музей анатомии (морфологический) в Симферополе, Храм и музей Святителя Луки Крымского и наш Музей краеведения и истории грязелечения. У нас за три года побывало около 200 студентов из Воронежского медицинского университета имени Н.Бурденко, Астраханского — имени Н.Семашко и Тверского — Минздрава России. В этом году две группы студентов-медиков под руководством заведующей экскурсионно-тематическим отделом М.Царевой посетили нас в конце августа. Сотрудники музея, разделив их на группы, провели обзорные экскурсии по истории грязелечения. Затем уже традиционно в лекционном зале перед студентами выступила с презентацией на тему: «О методах грязелечения бесплодия» кандидат медицинских наук, заслуженный врач Республики Крым О.Болдырева, в доступной и интересной форме рассказав и показав на слайдах воздействие грязевых процедур на репродуктивные органы женщин и мужчин при лечении бесплодия.
Не менее интересной была лекция заслуженного врача Республики Крым ­А.Шайковского, познакомившего гостей с историей и особенностями грязелечения опорно-двигательного аппарата. Ребята с большим интересом также выслушали его рассказ об удивительном создании природы, обитающем в рапе нашего озера и обладающем лечебными свойствами — артемии салине. Затем доктор, как человек, обладающий многими талантами, прочитал свои стихи и исполнил авторские песни, посвященные нашему городу.
Гости, заинтересовавшись рассказами врачей, долго не отпускали их, задавали вопросы, консультировались по методикам лечения различных заболеваний. В заключение встречи директор музея Н.Латышева провела для студентов экскурсию по городу, показала наш старинный парк и озерную набережную. Гости остались очень довольны теплым приемом, интересными лекциями, всем увиденным в городе и выразили огромную благодарность сотрудникам музея.
С.КОНДРАТЮК, научный сотрудник музея.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz