НА КАРА-ТОБЕ ЗАВЕРШИЛСЯ СЕЗОН |

НА КАРА-ТОБЕ ЗАВЕРШИЛСЯ СЕЗОН

Как уже сообщала наша газета, в начале августа возобновились раскопки на городище Кара-Тобе. И вот археологический сезон завершен. Ученым еще предстоит описать находки, сделать выводы и составить отчет экспедиции по результатам работ 2021 года. Это будет уже 38-й том собрания научных исследований, посвященных очень интересному историческому объекту.

По мнению специалистов, сакская земля — территория многих будущих археологических открытий. Она насыщена следами пребывания людей всех исторических эпох начиная с древнейших времен. Мы живем там, где строили свои жилища, растили детей, возделывали степь, пасли скот, ловили рыбу, добывали соль и воевали с врагом тысячи поколений наших предшественников.
По-сравнению со многими пока не изученными объектами греко-скифское городище Кара-Тобе исследовано достаточно подробно. На протяжении вот уже 38 лет оно неизменно приковывает к себе внимание специалистов. Археологические раскопки ведутся здесь с 1983 года. И все это время руководит экспедицией доктор наук С.Внуков.
Кара-Тобе повезло больше, чем другим крымским раскопкам. Городище музеефицировано, превращено в объект экскурсионного показа. На его базе со­здан музей древностей и Международный центр инновационной педагогики и экспериментальной археологии. Благодаря подвижническим усилиям В.Агаркова, руководителя этих уникальных по сути и значению учреждений, история древнего степного поселения стала достоянием крымского туризма, привлекла внимание тысяч путешественников.
Но и сегодня Кара-Тобе все еще содержит в себе множество загадок. Кажется, руины крепости, следы жилищ и давно потухшие очаги крепко хранят тайны прошлых тысячелетий, отдавая их нашим современникам очень неохотно, по крупицам, сезон за сезоном.
По данным археологических исследований, в начале IV века до н.э. на склоне возвышенности (много веков спустя получившей название Кара-Тобе, что в переводе с тюркского означает «Черный холм»), хорошо заметной как с суши, так и с моря, возникла греческая сельскохозяйственная усадьба – один из многочисленных пунктов хоры (сельскохозяйственного района) сначала Керкинитиды, а позже – Херсонеса. Нам неизвестно первоначальное название этого крохотного объекта, располагавшегося посреди дышащей опасностями степи, но можно предположить, что соседи называли его по имени владельца, главы семьи поселившихся здесь колонистов. Несомненно, все они, включая женщин, детей и рабов, были людьми стойкими, отважными, работящими, готовыми к любым неожиданностям, сплоченными общими трудностями и испытаниями. Эх! Как хочется хотя бы одним глазком взглянуть на эту отчаянную команду, решившую сколотить состояние тяжелым трудом на открытом всем ветрам и кочевникам клочке бесприютной степи. Они пахали землю, выращивали зерно, пасли скот, защищали свой дом и угодья от скифских набегов. Их потомки продержались здесь больше 200 лет!
Во 2-й четверти II века до н.э. скифы захватили нашу усадьбу и построили на ее месте свой поселок. Это стало возможным в результате усиления влияния на полуострове позднескифского государства со столицей Неаполь Скифский. Вероятно, давно обжитое место и возделанная земля были привлекательны для захватчиков, но их жизнь мало чем отличалась от жизни предшественников – тот же тяжкий труд и постоянные опасности. Вот только утварь была попроще.
В 110 году до н.э. Херсонес заключил союз с Понтийским царством против скифов. На полуостров прибыли войска царя Митридата VI Евпатора под командованием полководца Диофанта. На месте разоренного ими скифского поселения выросла крепость, а вокруг нее жилые дома. Фактически населенный пункт стал городом. Исследователи Кара-Тобе, опираясь на косвенные данные, предполагают, что это и был древний Евпаторион.
После смерти Митридата в 63 году до н.э. греко-понтийские войска покинули крепость. Возвратившиеся сюда скифы частично разобрали ее стены на строительство жилищ. Новый поселок процветал до вторжения войск боспорского царя Аспурга в 20 году нашей эры. Видимо, не сумев одолеть скифов в бою, желая полностью изгнать их из этих мест, захватчики сожгли населенный пункт.
Однако упрямство скифов не знало предела. Они вернулись, отстроили свои дома и продолжили войну с греками-херсонеситами. В 65 году н. э. они даже взяли в осаду Херсонес. И трудно предположить, чья взяла бы на этот раз, если бы на помощь грекам не пришли римляне. Скифам пришлось отступить и даже сдать врагу родной поселок. Правда, после ухода римских отрядов они попытались возродить жизнь на пепелище. Но тут на Крым накатили волны сарматских орд, и в конце I века нашей эры жизнь на Кара-Тобе прекратилась.
В дальнейшем степные ветры на протяжении двух тысячелетий заносили пылью древние руины, пока те не были окончательно погребены под толщей почвы и не заросли ковылем да кермеком.
В начале 80-х годов прошлого века при строительстве дороги свету внезапно явились древние стены. В 1983 году начались раскопки, а с ними на Кара-Тобе явилась новая жизнь.
Верные Кара-Тобе участники экспедиции приезжают сюда каждое лето, не пропуская ни одного сезона. Кто-то из них заметно повзрослел за эти годы. Кто-то буквально вырос на раскопках. Есть среди них и новички. Но все они душой, сердцем и судьбой прикипели к этому магическому раскопу, без которого не представляют своей жизни, посвящают ему свой единственный отпуск, усердно трудятся во имя разгадки его тайн, терпят жару, зной и бытовые неудобства и верят, что главные, самые невероятные находки еще впереди.
За годы исследований было найдено немало ценных артефактов. Наиболее впечатляющие из них вошли в экспозицию зала «Археология Северо-Западного Крыма», открытого в Музее краеведения и истории грязелечения города Саки в 2016 году. Ряд находок представлен в Музее древностей «Кара-Тобе».
Как всегда в начале сентября мы побеседовали с Сергеем Юрьевичем Внуковым об итогах раскопок этого года. Начальник экспедиции рассказал, что главной задачей археологов остается установление северной границы крепости Митридата. На уже определенной территории в 150 кв.м. они продолжили углубляться в более ранние слои, принадлежащие периоду существования крепости. Здесь пришлось столкнуться с рядом сложностей, вызванных прежде всего тем, что еще в древности стены строений разбирались и камень использовался для более поздних построек. Следы стен, траншеи – все, что осталось от поселения после многочисленных разорений. Для установления плана поселка и крепости, изучения картины событий требуется тщательная, кропотливая работа.
Открыто очень много скифских зерновых ям. В некоторых из них сохранились оболочки ячменя и проса, реже – пшеницы.
Находки, а главное, их размещение в культурных слоях и совместное расположение предметов различных периодов требуют тщательного изучения.
Каждый предмет несет бесценную информацию о времени, которому он принадлежит.
Вот, например, горлышко колхидской амфоры, изготовленное примитивным приемом ленточной керамики: глина раскатывалась на ленточки, слепляемые вручную в форме сосуда. Изнутри на лепке видны следы пальцев гончара. Но снаружи такой сосуд дорабатывался на гончарном круге и был довольно гладким. Таким приемом пользовались мастера Абхазии. Их изделия уступали греческим в качестве и красоте. Но во время Митридатовых войн Понтийского царства с Римской республикой в I в. н. э. Рим организовал блокаду полуострова, перекрыв поступление средиземноморских товаров, в том числе посуды и вина, что привело к оживлению внутренней причерноморской торговли.
Нынешний сезон подарил нам еще одного каменного идола, правда, не в таком хорошем состоянии, как тот, который был обнаружен два года назад. Возможно, статуя была повреждена приверженцами более поздних религиозных направлений. Скорее всего, это половецкая баба – надмогильное изваяние предка. На его груди – изображение непонятного пока предмета, а на рукавах каменной рубашки видна выполненная резьбой «вышивка», что говорит о существовании таких украшений в прошлом.
Вскоре коллекция сакского городского музея пополнится новыми интересными экспонатами. А будущим летом раскопки продолжатся, у подножия древнего холма вновь появится лагерь археологов. И мы верим, что главные находки и открытия Кара-Тобе ещё впереди.
М.ЗАДОРОЖНАЯ.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz