РАДИ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ |

РАДИ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ

Душа – Богу, сердце – женщине, долг – Отечеству, честь – никому!
(Из «Кодекса чести русского офицера», 1804 год)

На минувшей неделе страна отметила молодой, но очень значимый праздник – День офицера.
Несколько лет назад инициатором его проведения стала общественная организация «Офицеры России».
Дело в том, что среди профессиональных праздников Вооруженных сил, сил специального назначения, правоохранительных органов и структур министерства по чрезвычайным ситуациям долгое время не доставало праздника, который объединил бы их командный состав по принципу принадлежности к званию, обязывающему не только к исполнению служебного долга, но и неписаным законам долга, чести и верности.
В качестве ориентира при выборе даты послужил канун празднования Дня Государственного флага Российской Федерации. Ведь именно Государственный флаг подчеркивает направленность служения офицеров во благо государства, на обеспечение его безопасности и обороноспособности, он — объект равнения для каждого офицера.

Свои искренние поздравления офицерскому братству города адресовала в этот день председатель горсовета Елена Минакова, отметившая, что «образ офицера России – это образ великого воина, утверждающего в мире устои нравственности, свободы, любви к родной земле и своему народу».
Она от всего сердца поздравила офицера в отставке подполковника Николая Шейкина, офицера запаса полковника Александра Овдиенко, офицера действующей службы подполковника Дмитрия Александровича Стрюкова и всех офицеров и ветеранов воинской службы с новым прекрасным праздником, пожелала великих побед и доброй службы, сил и крепких нервов, стойкой выдержки и удачи.
«С гордостью несите по жизни звание офицера, никогда не забывая о долге перед Родиной, любви к родным и мужестве сердца!», — подчеркнула Елена Викторовна.
Мероприятие, посвященное славной дате, в этот день было проведено и в городском музее краеведения и истории грязелечения, ведущей которого стала его директор Надежда Латышева.
Участие в торжественной встрече приняли глава администрации Александр Овдиенко, заместитель главы Юлия Предыбайло, офицеры Вооруженных сил, сил специального назначения, правоохранительных органов, структур МЧС.
— До сих пор с трепетом вспоминаю день, когда мне вручили лейтенантские погоны, — признался Александр Овдиенко. – Считаю, что главная цель этого праздника – объединение офицерских сердец и душ для укрепления обороноспособности нашей Родины, сохранения мира и спокойствия.
Хочу обратиться ко всем сакчанам. Все мы разные – по выбранной профессии, взглядам на жизнь, политическим и партийным убеждениям. Но в одном мы должны быть едины безоговорочно: в любви к своему Отечеству, преданности историческим традициям.
К сожалению, в нынешнем году ни один выпускник городских школ не посвятил свою жизнь военной службе, выбрав сугубо гражданские специальности. Надеюсь, что в следующем число желающих пополнить ряды офицеров станет больше, ведь кому еще защищать рубежи Родины, если не подрастающему поколению?
Со своей стороны хочу выступить с инициативой: поскольку в Саках проживает столько славных офицеров, не пора ли создать городское офицерское собрание? Можно будет не только общаться друг с другом, но и приглашать на эти встречи молодежь, рассказывать о годах службы, о друзьях-товарищах, делиться жизненным опытом, вести работу по патриотическому воспитанию и приобщению к духовным ценностям.
Уверен, что каждому из вас есть что сказать молодому поколению.
«Офицерский состав – это хребет российской армии, это пример образцового служения Родине, верности воинскому долгу», — уверен полковник в отставке Анатолий Санников, бывший пограничник, воин-интернационалист, прошедший нелегкими дорогами Афганистана и заслонивший молодых бойцов от душманских пуль собственным телом.
«Предлагаю День офицера России отмечать ежегодно – и непременно с участием молодежи, — выразил свое мнение председатель городского совета ветеранов Николай Шейкин. — Нам есть кому передать свои знания, поделиться жизненным опытом».
«Незаметно пролетели годы службы, — говорит ветеран Вооруженных сил Дмитрий Крицкий. – Но память продолжает хранить дорогие сердцу воспоминания о том, какими мы были молодыми, как начинали свой воинский путь. За плечами у каждого из нас – солидный стаж, и хотя мы уже давно находимся на заслуженном отдыхе, верность присяге сохраняем до сих пор. Особую признательность хочется выразить нашим женам – тем, кто провожал нас на службу и терпеливо ждал возвращения домой, кто самоотверженно делил неустроенный быт в далеких гарнизонах, но ни разу не упрекнул даже взглядом, осознавая, насколько нелегка судьба офицера».
Дмитрий Владимирович, как член ЛИТО «Сакские родники», прочел несколько своих стихотворений о лейтенантской юности.
«Службе в органах правопорядка я отдала 27 лет, — призналась подполковник внутренней службы, начальник штаба МВД России «Сакский» Ирина Бессараб. – И до сих пор продолжаю служить верой и правдой своей стране. В нашем коллективе немало женщин, которые не только образцово справляются со своими должностными обязанностями, но и успевают быть верными женами и любящими мамами, хотя сочетать все это крайне сложно».
В ходе мероприятия на большом экране были показаны патриотические ролики – об офицерском братстве, чести и отваге, которые органично дополнялись отрывками из популярных фильмов на эту тему.
Великолепным исполнением собственных песен порадовала всех певица и композитор Елена Лебеденко.
В завершение мероприятия гостям музея вручили цветы, затем все участники сделали общее фото на память.
«Горжусь тем, что работаю в совете ветеранов, постоянно общаюсь с людьми, защищавшими нашу Родину в годы Великой Отечественной войны, в период локальных войн и конфликтов, — сказала нам ответственный секретарь этой организации Лидия Клешня. – Это живая история нашего города, его золотой фонд.
Боевые традиции старшего поколения с честью продолжили их внуки и правнуки. Недавно я с болью в сердце узнала о гибели российского экипажа Бе-200, помогавшего тушить пожары в Турции.
Командиром воздушного судна был прославленный летчик Евгений Кузнецов, начинавший карьеру в палубной авиации в Новофедоровке.
Президент страны Владимир Путин отметил, что наши военные, работавшие в тяжелых условиях, выполнили профессиональный и человеческий долг, спасая людей. Так что не только в боевых условиях есть место подвигу, но и в мирной жизни».

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz