НЕЛЕГКАЯ СУДЬБА ВИОЛЕТТЫ ФОГЕЛЬ |

НЕЛЕГКАЯ СУДЬБА ВИОЛЕТТЫ ФОГЕЛЬ

В нынешнем сентябре сакчанка Виолетта Фогель отметит свой 85-й день рождения.
За ее плечами – большая трудная жизнь и детство, на которое пришлась война.
Виолетта Арвидовна – из крымских немцев, которые до Великой Отечественной войны на равных правах со всеми проживали на территории Крыма.
18 августа 1941 года именно этот народ первым подвергся насильственному выселению: в этот день на Урал ушли первые эшелоны, положив начало масштабной депортации народов Крыма.
В числе сакчан, принудительно отправленных в далекую ссылку, была семья 4-летней Виолетты Фогель.

— Отец работал в Саках начальником почты и делопроизводителем в ЗАГСе (свидетельство о заключении брака с моей мамой он выдал себе сам), — рассказывает женщина. – Было это в сентябре 1935 года, а еще через год на свет появилась я.
Когда подросла, меня как обычно отправили на три летних месяца в совхоз «Красный» Симферопольского района: там жила и работала учительницей моя тетушка Розалия Эдуардовна.
Так было и в 1941 году. Вот только каникулы эти на всю жизнь остались страшным воспоминанием. Конечно, я еще была мала, чтобы осознавать, какое огромное горе пришло на нашу мирную родную землю. В августе случилась новая беда – депортация крымских немцев. В памяти остались слезы, крики и отчаяние людей, их лихорадочные сборы в дорогу.
Меня с семьей разлучили на долгие годы. Нас с тетей отправили в Казахстан, а братика Арвида вместе с родителями – в Хакасию, в город Абакан.
Еще через год отца призвали в трудармию в Тульскую область. В Саки мне удалось вернуться лишь в августе 1947-го: здесь продолжали жить мои бабушка и дедушка по материнской линии (она русская, поэтому депортация их не коснулась).
К тому времени я окончила 3 класса казахстанской школы, потом еще год болела и не ходила на занятия. Так что в сакскую школу №4 вновь пошла в 3-й класс — в 4-й не взяли, посчитав, что мне, ослабленной после болезни, будет тяжело учиться. В 5 классе я училась уже в другой школе — №1.
После окончания десятилетки продолжила обучение в Евпатории: там готовили дошкольных работников. Всю свою жизнь проработала в системе дошкольного образования: заведующим яслями в селе Михайловке, медсестрой в других детских учреждениях города. Одно время даже довелось трудиться в роддоме.
В 1959 году вышла замуж за хорошего парня по имени Виктор, однако семейная жизнь закончилась, едва успев начаться, — через два года супруг трагически погиб. Осталась я молодой вдовой с маленькой дочкой на руках.
Тяжело было налаживать жизнь, но я справилась со всеми испытаниями. В 1991 году вышла на заслуженный отдых, и хотя в данный момент живу одна, дочь обо мне не забывает, периодически навещает. У меня замечательный внук и двое прекрасных правнуков. К тому же в Саках неподалеку живет брат Арвид с семьей (у него жена, сын, внучка и два правнука), так что все мои близкие рядом.
Чем занимаюсь в свободное время? Раньше очень любила читать, особенно про историю государства российского – изучила ее с древних времен до наших дней. Пока позволяло здоровье, часто посещала городскую библиотеку, где работает замечательная сотрудница Сание Аблязизова. Благодаря ей я стала изучать крымскотатарский язык, самостоятельно выучила более 400 слов, так что в бытовом плане могу даже немного на нем разговаривать. Большую поддержку в этом деле мне также оказала подруга Лиля Биляловна, она живет в Лесновке.
Жаль, что не начала изучать языки раньше, сейчас меня, к сожалению, уже подводит память, многое забываю.
Я ведь и немецкий язык одно время пыталась выучить. В 2003 году за полтора месяца осилила его настолько, что даже смогла сдать экзамен (нас пригласили на постоянное место жительства в Германию).
Однако внук был категорически против, сказал, что никуда не поедет, что у него здесь друзья и жизни вдали от Крыма он не представляет. Ну не оставлять же его одного? Подумали и решили, что и мы останемся в Саках, в своем родном городе, с которым так много связано.
Так что все в моей жизни сейчас хорошо.
В завершение хотела бы от всего сердца поблагодарить начальника отдела межнациональных отношений администрации г.Саки Арсена Аметова (я его называю просто Арсенчиком) за его постоянное внимание и заботу, за то, что держит со мной постоянную связь и всегда готов прийти на помощь, если это потребуется.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz