НА СТАРТЕ НОВОГО УЧЕБНОГО ГОДА |

НА СТАРТЕ НОВОГО УЧЕБНОГО ГОДА

В следующую среду, 1 сентября, для учеников, их родителей и педагогов начнется новый учебный год.
Этого дня с нетерпением ждут не только ребята, успевшие за летние каникулы соскучиться по своим друзьям-одноклассникам, но и их наставники, благодаря усилиям которых учебные заведения приведены в надлежащее состояние и готовы гостеприимно распахнуть свои двери для юных воспитанников.

— В этом году за школьные парты сядут 3 тысячи 284 ученика, — делится информацией начальник городского отдела образования Лилия Кузубова. – Из них – 328 первоклассников и 137 учащихся 11 классов — наших будущих выпускников.
— Каким будет первый урок в День знаний, какой теме он будет посвящен?
— Нынешний год по указу президента страны объявлен Годом науки и технологий.
Иными словами, Владимир Путин подчеркнул, что ценность труда людей в этих сферах заслуживает особого общественного и государственного признания, они идут по непротоптанной дороге, добывают новые знания и передают их молодым поколениям.
Он также отметил, что речь идет о здравоохранении, образовании, экологии, а также о науке и технологиях, поскольку данные сферы показали всю свою значимость в период пандемии.
Именно об этом мы расскажем нашим ученикам, подчеркнем важность этих сфер деятельности.
— К слову, о сферах деятельности. В нескольких учебных заведениях будут открыты классы с предпрофессиональным образованием. Какова их специфика?
— Начну с того, что в своей работе мы опираемся на национальный проект «Образование», направленный на достижение национальной цели Российской Федерации, определенной Президентом России Владимиром Путиным, — обеспечение возможности самореализации и развития талантов.
В рамках этого и других важных документов, таких как федеральные проекты «Успех каждого ребенка» и «Точка роста», имеющих свои программы и подпрограммы, было решено ориентировать учеников 10 классов на предпрофессиональное образование. Для того чтобы, окончив обучение в школе, они точно знали кем хотят стать, где будут учиться.
На сегодняшний день этот проект будет реализован в нескольких учебных заведениях. В школе №1, к примеру, будет сделан упор на медицинское направление, в гимназии №3 – на психолого-педагогическое, в школе-лицее – на инженерное, в школе №3 появится свой аграрный класс.
Хочу отметить, что выбор таких специализаций не случаен: он определен по итогам анкетирования, которое было своевременно проведено не только среди учащихся, но и их родителей.
В ходе профильного обучения школьники будут углубленно изу­чать некоторые предметы, получать знания, необходимые для успешного поступления в вуз. В программы предпрофессионального образования включены также и практико-ориентированные курсы, которые знакомят детей с будущей профессией. Они организованы по формуле: школа + вузы-партнеры + работодатели, то есть это образование не только внутри школьной среды.
Старшеклассники будут взаимодействовать с преподавателями высших учебных заведений, которые будут проводить для них занятия.
По завершении учебы ребята защитят свои индивидуальные проекты.
Добавлю, что в этом проекте примет участие не только наш город, но и другие школы республики: с нового учебного года в школах Крыма откроют почти 200 классов предпрофессиональной подготовки.
— Есть и другое новшество – кадетский класс в школе №2?
— Основная цель его создания состоит в воспитании патриота, гражданина и профессионала, способного к созидательной деятельности на благо общества во имя будущего России.
Отмечу, что такие классы для Крыма не новость, они уже успешно функционируют в республике.
Кадетское образование реализуется по следующим направлениям: Вооруженные силы, МВД, классы полиции, МЧС, ВМФ, следственный комитет, Росгвардия, юнармия, морская пехота, пограничники, крымская таможня, а также казачество.
Специализация нашего класса – следственное дело. Первоклассники будут учиться по обычной программе, но с добавлением некоторых других предметов. Поскольку курс обучения рассчитан на все пребывание ребенка в школе, то есть с 1-го по 11-й классы, вначале дети будут посещать занятия, к примеру, по хореографии. Затем появятся более сложные предметы – правоведение, обществознание и другие. То есть планируется, что каждый учебный год будет иметь свою специфику.
Приобретение кадетской формы пока в планах, но отличие от других школьников у ребят все же будет – пилотки и галстуки.
— Число школьников с каждым годом растет, классы переполнены, а новых школ пока нет. В каких учебных заведениях города перейдут на «двухсменку»?
— В школах № 1, 2 и 4. В принципе, я бы не утверждала, что это именно вторая смена, просто воспитанники начальной школы будут приходить на занятия позднее, нежели их сверстники (не к 8.00, а к 12.00). Это вынужденная мера, поскольку других вариантов у города пока нет. Но мы с оптимизмом смотрим в будущее.
В завершение от всего сердца поздравляю всех с наступающим Днем знаний, желаю ребятам успехов в учебе, педагогам и родителям — мудрости и терпения!

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz