ДО 2026 ГОДА В КРЫМУ ПЛАНИРУЕТСЯ ВВЕСТИ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ 11 ШКОЛ УЖЕ 1 СЕНТЯБРЯ ОДНА ИЗ НИХ ОТКРОЕТСЯ В СЕЛЕ МАЛОВИДНОЕ БАХЧИСАРАЙСКОГО РАЙОНА. |

ДО 2026 ГОДА В КРЫМУ ПЛАНИРУЕТСЯ ВВЕСТИ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ 11 ШКОЛ УЖЕ 1 СЕНТЯБРЯ ОДНА ИЗ НИХ ОТКРОЕТСЯ В СЕЛЕ МАЛОВИДНОЕ БАХЧИСАРАЙСКОГО РАЙОНА.

Девять школ будут построены, а две — реконструированы. Они рассчитаны на 8600 учеников. С 2014 года уже открыты четыре новые школы. Создано дополнительно 3800 мест для учащихся, для работников школ — 800, в том числе для педагогов — более 500; по программе «Земский учитель» в 2020 году трудоустроены 38 педагогических работников, в 2021 планируется трудоустройство еще 33, а в 2022-м — 31-го. Об этом шла речь на круглом столе по вопросам функционирования в современных условиях отрасли образования Республики Крым, который провел глава крымских единороссов, председатель Госсовета РК Владимир Константинов на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России».

В мероприятии участвовали первый вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс, заместитель председателя Госсовета Крыма Владимир Бобков, глава Комитета Госсовета РК по образованию, науке, молодежной политике и патриотическому воспитанию Александр Шувалов, министр образования, науки и молодежи РК Валентина Лаврик, ректор Крымского инженерно-педагогического университета имени Февзи Якубова Чингиз Якубов, представители профильных ведомств и крымских вузов.
Присутствующие обсудили создание условий для организации учебно-воспитательного процесса в школах (в том числе обеспечение современным оборудованием), кадровую политику и достижения учащихся и педагогических работников Республики Крым. Повестка была сформирована на основе обращений и предложений крымчан, которые они озвучили на встречах с Владимиром Константиновым.
По словам главы крымского парламента, в 37 крымских школах нет спортивных залов, а значит, дети не получают физического развития.
«Требуют обновления пищеблоки в 319 школах — больше 60% объектов работают без нормального оборудования. 207 школ нуждаются в замене кровель, еще 5 миллиардов рублей необходимо выделить на обеспечение школьных зданий системами комплексной безопасности. Не говоря уже о проблемах с ограждениями, утеплением и покраской фасадов, строительством актовых залов, благоустройством территории. Ответить на стоящие перед нами вызовы и решить проблему комплексно — вот задача власти на ближайшую перспективу», — сказал В. Константинов.
Сегодня уже согласовано выделение 100 млн рублей на установку модульных спортзалов в пяти школах. До 2026 года будут капитально отремонтированы шесть спортзалов и приобретены 27 открытых плоскостных сооружений. Также необходимо обновление учебников (на общую сумму около 1,5 млрд рублей), обеспечение комплексной безопасности образовательных учреждений, проведение ремонта пищеблоков в 62 школах, замена окон в 116 школах и кровли — в 207.
«За последние семь лет без преувеличения много сделано в системе образования — как дошкольного, так и средней школы. Потрачены миллиарды рублей. Но следующие пять лет не видятся нам безоблачными. После украинского периода все нужно восстанавливать. Всей системе власти необходимо усиленно работать, чтобы привести состояние крымских школ к российским стандартам. После войны школы восстанавливались усилиями всех структур власти и усилиями колхозов, поэтому жестких стандартов не было — вопросы решались быстрее и проще. Сейчас же все стандартизировано. Состояние существующих школ требует большого внимания, потому что большинство из них были построены сразу после войны и время делает свое дело. Мы надеемся в этом вопросе на поддержку федеральных властей. После съезда «Единой России» президент Владимир Путин поручил за ближайшие пять лет провести капитальный ремонт школ, прежде всего в селах и небольших населенных пунктах. В Крыму в эту программу, по предварительным данным, могут попасть около 100 учреждений образования, прошедших экспертизу и имеющих проектную документацию», — сказал Владимир Константинов.
По итогам обсуждения участники круглого стола приняли резолюцию, которая направлена в ЦИК «Единой России» для включения в народную программу партии. Так, в частности, рекомендовано сформировать прогноз потребности республики в педагогических кадрах на 2022-2024 годы и продолжить системную работу по заключению договоров о целевом обучении, расширить перечень направлений подготовки по группе «Образование и педагогические науки» и содействовать трудоустройству выпускников в образовательные организации Крыма, обеспечив их мерами социальной поддержки. Что касается проведения кап­ремонтов, материально-технического и учебно-методического обеспечения школ, то работа в этом направлении будет продолжаться по нарастающей.
По поручению Владимира Константинова в ближайшее время в Государственном Совете Республики Крым будет создана рабочая группа по обсуждению вопросов, касающихся модернизации учреждений образования.
М.МИХАЙЛОВА.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz