УДИВИТЕЛЬНАЯ АРТЕМИЯ САЛИНА |

УДИВИТЕЛЬНАЯ АРТЕМИЯ САЛИНА

Работая терапевтом в санатории «Полтава», я часто назначал пациентам полоскание зева и промывание носа раствором рапы. Ее пациенты набирали в лечебном озере. Возвращаясь ко мне, они приносили рапу в бутылках и говорили: «Доктор! Там плавают какие-то червячки и козявки!». Если я располагал временем, то терпеливо объяснял, что это не козявки, а удивительное создание природы.

Свое название — артемия салина — так в научном мире называют это чудо природы, получила в честь греческой богини Артемиды. «Несущая свет», покровительница всего живого на земле, богиня целомудрия, богиня здоровья и охоты… Какими только званиями ее не награждала греческая мифология!
Артемия салина относится к виду ракообразных, отряду жаброногих. Впервые ее в своих трудах описал известный ученый Карл Линней в 1758 году. Первое удивление вызывает тот факт, что водится она в воде с концентрацией солей не только 170-190 г/л, как в Сакском озере, но и выше. Как и у позвоночных, ее кровь содержит гемоглобин! Самка откладывает яйца в результате скрещивания или партеногенеза. Средняя плодовитость 50-60 яиц, пометы каждые 5-7 дней. В течение жизни их может быть 15-18. Яйца могут быть двух типов. Одни проклевываются сразу, другие (с толстой оболочкой) могут оставаться в состоянии покоя. Эти яйца формируются в случае повышения концентрации солей и при высыхании водоема могут сохраняться в течение ряда лет. Из яиц появляются науплии, 0,5 мм в длину. У них есть единственный простой глаз, который чувствует только присутствие и направление света. Науплии плывут к свету, тогда как взрослые особи стараются уплыть от него. Позже развиваются еще 2 полноценных глаза, но первоначальный глаз тоже остается. Половозрелой молодь становится через 18-30 дней. В условиях, препятствующих образованию гемоглобина, и при недостатке в корме хлорофилла артемия становится живородящей. Живет этот рачок 6 месяцев и участвует в формировании лечебной грязи, которой славятся соленые озера. Как правило, артемия салина является единственным обитателем водоема, поскольку другие организмы, образующие зоопланктон, не выживают при столь высокой концентрации солей. В пресной воде рачок умирает примерно через час. Питается он в основном микроскопическими зелеными водорослями. Зачастую водоемы, в которых обитает артемия салина, имеют розовый оттенок воды за счет цвета рачков. Артемия содержит каротиноиды, благодаря которым ее тельце имеет красноватый оттенок. Она почти никогда не встречается в открытом море, скорее всего, из-за нехватки корма и собственной беззащитности.
Артемия салина имеет большое значение для науки, фармацевтической отрасли и сельского хозяйства. Ее химический состав характеризуется высоким содержанием белков, жиров, незаменимых аминокислот, витаминов, гормонов и других биологически активных веществ. Цисты артемии богаты витаминами группы В, в частности В12. Цисты артемии имеют особую ценность, так как являются богатым источником нуклеиновых кислот. Человек давно узнал о ценных для организма свойствах артемии и стал включать ее в рацион питания. В научных кругах артемию рассматривают как сырье для получения фармакологических препаратов, влияющих на обмен веществ. Из порошка измельченных цист изготавливают биологическую добавку «Кавесан» — источник незаменимых аминокислот. Его применяют в рационе питания больных метаболическим синдромом, для улучшения липидного обмена, повышения резистентности и омоложения организма. Косметические фирмы Израиля, Испании, Германии используют экстракты из артемии для антивозрастной терапии, омоложения кожи. Кстати, косметические препараты из грязи Сакского озера весьма популярны не только в России, но и за рубежом. Артемия является объектом научных исследований. На ней изучаются структурная организация хромосом, нуклеиновых кислот, механизмы биосинтеза белка, роль ферментов в различных процессах, а также этапы дифференциации клеток, процессы партеногенеза и морфогенеза. Артемия служит первоклассным кормом для рыб, креветок, крабов на рыбоводных заводах и фермах, а также как корм для аквариумных рыбок. Добавки из артемии используют как корм для животных и птиц. Яйца артемии богаты хитозаном, благодаря чему применяются в качестве органических удобрений для подкормки и профилактической защиты комнатных растений.
Отмирающие тельца рачков столетиями накапливаются на дне соленых водоемов, смешиваются с илом и солями. Множество микроорганизмов трудятся над их разложением — в результате образуется грязь, обладающая удивительными целебными свойствами. Вот такое удивительное существо живет в Сакском соленом озере.
А.ШАЙКОВСКИЙ, врач-терапевт высшей категории, заслуженный врач Республики Крым.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz