ПРЕКРАСНОЕ ЧУДОВИЩЕ |

ПРЕКРАСНОЕ ЧУДОВИЩЕ

В августе море у берегов прогревается настолько, что даже самые теплолюбивые из людей могут часами сидеть в воде. Вот только одна напасть — медузы! Их тоже тянет погреться на отмелях популярных пляжей. В конце концов, это же их среда обитания! Ох как это не нравится отдыхающим. Медузы вызывают у них самые неприятные ассоциации: скользкие, холодные, желеобразные, да еще и больно жалятся, в общем, не кошечки — погладить не хочется. Многие их даже боятся.

Длится такой массовый наплыв местных морских обитателей на курорты Черного моря совсем не долго – дня три. Восхититься нашествием этих существ может только тот, кто умеет наблюдать явления природы, ценить красоту, удивляться разнообразию обитателей нашей планеты.
О, как прекрасна выплывающая из морских глубин огромная, сильная, прозрачно-синяя медуза — корнерот. Как изя­щны, будто балеринки в розовых и фиолетовых пачках, нежные, легкие аурелии. А светящийся даже днем синими, фиолетовыми, розовыми огоньками хрустальный колокольчик — мнемиопсис напоминает украшение для новогодней елки. И все это живые существа, которых мы называем медузами.
Это название виду морских обитателей досталось из греческой мифологии. Медузой (воительницей, защитницей) звали одну из горгон – дочерей бога бурного моря. Сначала она была симпатичной девушкой с прекрасными волосами, но в результате роковых обстоятельств стала чудовищем: ее волосы превратились в ядовитых змей, а взгляд обращал все живое в камень. И даже отсеченная голова ее продолжала жалить и убивать. Вероятно, за схожесть с этой головой нарушителей покоя пляжников и назвали медузами.
Медуза – один из древнейших видов животных на нашей планете. Для сравнения: человек ра­зумный (вид рода Люди) начал заселение планеты около 200 тысяч лет тому назад, а медузы освоили океаны более 650 млн. лет тому назад и с тех пор совершенно не эволюционировали (видимо, модель оказалась удачной). Медуза состоит из воды на 95 %, а человек – на 60 – 75 %..
В Черном и Азовском морях обитают три их вида: корнерот, аурелия и мнемиопсис.
Корнерот – самая большая из медуз. Она может достигать двух метров в диаметре и веса – более 15 килограммов. Внешне напоминает прозрачный синеватый гриб с большой шляпкой и ножкой в виде пучка «щупалец», похожих на корни. На самом деле – это не корни, и не щупальца, а ротовые лопасти — видозмененный рот (отсюда и название «корнерот»). На поверхности ротовых лопастей размещаются многочисленные стрекальные клетки, вырабатывающие поражающее добычу вещество. Их стрекание очень неприятно и для купальщиков.
Питается корнерот планктоном, изредка может переварить и случайно попавшую в ротовое отверстие мелкую рыбку. Медузы этого вида хорошо и быстро плавают, умеют менять направление движения. Необычен процесс их размножения. Самцы оплодотворяют икру, которую вынашивают самки. Новорожденные личинки отправляются в свободное плавание, самостоятельно питаясь планктоном. В определенный момент они закрепляются на дне мелководного залива и превращаются в полип, напоминающий куст, на нем образуются «почки», из которых вырастают молодые медузки. Оторвавшись от полипа, они ведут самостоятельный образ жизни: преодолевают сотни километров, добывают пищу, растут и взаимодействуют с другими представителями своего вида. Иногда огромные стаи крупных взрослых корнеротов могут даже помешать судоходству, а не только пляжникам. Но, к счастью, они как появляются, так и исчезают внезапно, не задерживаясь подолгу на одном месте.
Аурелия похожа на маленькую, прозрачную летающую тарелку. В диаметре взрослая особь достигает не более 40 сантиметров. Ротовое отверстие расположено снизу, а вокруг него – ротовые лопасти, напоминающие ослиные ушки (отсюда и название «аурелия» — «ушастая»). У этих медуз есть даже органы зрения и равновесия. Они более теплолюбивы, чем корнерот, поэтому предпочитают верхние слои воды. В остальном их образ жизни очень похож на жизнь корнерота.
Мнемиопсис с виду безобиден и довольно симпатичен благодаря своему чудесному сиянию. И, кстати, он вообще не медуза, а представитель вида гребневиков. Несмотря на невинный внешний вид, он опасный хищник, пожирающий икру промысловых рыб и наносящий ущерб рыболовству. К тому же гребневик – «нелегальный мигрант», прибывший в наши моря в 1982 году из восточных заливов Северной Америки с балластными водами судов.
Следует сказать, что связанные с медузами проблемы черноморских и азовских курортов очень преувеличены. Вовсе они не страшные, а если присмотреться, так даже очень красивые.
На любимых всеми курортах дальних стран, в водах теплых южных морей водятся гораздо более опасные обитатели, в том числе и медузы, стрекальные железы которых способны парализовать человека. По сравнению с ними наши медузы куда менее опасны. Разве что личная непереносимость выпускаемых ими веществ, аллергия на какие-то компоненты могут проявиться на теле человека в виде длительного жжения и покраснений. Обычно же столк­новение с медузой либо вообще не имеет последствий, либо напоминает ожог крапивы, но только очень слабый и быстро проходящий. Место поражения нужно тщательно промыть, но не пресной, а морской водой или раствором уксуса. В случае продолжения неприятных ощущений можно принять антигистаминные средства. И, разумеется, не стоит выбрасывать медуз на берег моря, использовать в качестве мячика, натирать ими больные суставы – такие «развлечения» неприятны как им, так и человеку. Поверьте, ни один человек не был смертельно поражен черноморскими медузами! Мы с ними мирно сосуществуем.
Черное море не может соперничать с другими морями в красоте своего подводного мира, но при этом и гораздо более безопасно. Медузы — одно из его главных украшений. К тому же они очищают морскую воду, и после их внезапных «атак» в акватории пляжа становятся гораздо чище. В то время как человек только загрязняет все вокруг себя. Поэтому, люди, будьте снисходительнее, бережнее относитесь к существам, делящим с вами планету, и учитесь видеть прекрасное.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz