ЛЕОНИД БАБАШОВ: «РАЗВИТИЕ НОВОГО МЕДИЦИНСКОГО КЛАСТЕРА В ЕВПАТОРИИ И САКАХ ПОЗВОЛИТ ИМ СТАТЬ ТЕРРИТОРИЯМИ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ВСЕРОССИЙСКОГО УРОВНЯ» |

ЛЕОНИД БАБАШОВ: «РАЗВИТИЕ НОВОГО МЕДИЦИНСКОГО КЛАСТЕРА В ЕВПАТОРИИ И САКАХ ПОЗВОЛИТ ИМ СТАТЬ ТЕРРИТОРИЯМИ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ВСЕРОССИЙСКОГО УРОВНЯ»

Об этом депутат Государственного Совета Крыма заявил на пресс-конференции для журналистов крымских СМИ.

Северо-Западный Крым, по мнению Леонида Бабашова, имеет огромный и пока не полностью используемый потенциал. Уникальные природные богатства этого региона в сочетании с возможностями современной медицины должны дать мощный толчок развитию санаторной отрасли в северо-западной части полуострова.
На это и нацелен оздоровительный кластер, который команда партии власти намерена реализовать в рамках программы модернизации санаторно-курортной сферы Крыма.
Евпатория должна и, главное, может стать всероссийским центром детского отдыха и оздоровления, Саки — в разы нарастить потенциал по лечению и реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья.
Что дает развитие бюджетообразующей санаторно-курортной отрасли в регионе? Это рабочие места, рост поступлений в бюджеты городов, сел и, соответственно, улучшение их благосостояния.
Кроме того, развитие санаторно-курортной отрасли, по мнению депутата Госсовета Крыма, должно осуществляться одновременно с совершенствованием инфраструктуры региона.
«Очень важно увеличить темпы дорожного строительства, — отметил он. — Крым за эти годы успешно реализовал знаковые проекты по созданию транспортной системы полуострова. Это федеральная трасса «Таврида», строительство Крымского моста, аэропорта «Симферополь», обеспечившего надежное воздушное сообщение с полуостровом. Эту глобальную работу необходимо продолжить. В частности, если говорить о Западном Крыме, то речь идет о дальнейшем строительстве евпаторийской «Тавриды», о новых транспортных хордах на Джанкой и Красноперекопск».
Но, по мнению Леонида Бабашова, наряду с масштабными транспортными проектами необходимо сделать упор на муниципальные дороги, которые, по сути, в любом регионе Крыма пока находятся не в лучшем состоянии. Не случайно из дополнительно выделенных республике 8 млрд рублей значительная часть их будет направлена в муниципалитеты на ремонт дорог.
В 2022 году Крыму будет выделено более 10 млрд рублей на ремонт и строительство дорог, в том числе в муниципалитетах.
«За пять ближайших лет, — убежден Л.Бабашов, — муниципальные дороги должны быть приведены в нормативное состояние».
Развитие транспортной системы, как и модернизация здравоохранения, санаторно-курортной сферы, вошли в крымскую народную программу партии власти. Она формируется на основе запросов самих крымчан и самими жителями Крыма.
В ней отражены все без исключения сферы жизни. Это и дальнейшая газификация всех населенных пунктов, и системная замена коммуникаций, которая должна осуществляться в комплексе со строительством дорог, но никак не «до» или «после» него.
На основе пожеланий жителей Крыма предусматривается много новых решений в сфере формирования комфортной среды проживания. И это очень важный момент, поскольку каждому человеку, вне зависимости от его профессии, возраста, статуса, важно благоустройство его двора, близлежащего сквера, микрорайона, в котором он живет.
Если говорить об образовании, то, считает парламентарий Крыма, сегодня следует вести речь не только о строительстве новых детсадов, школ и внешкольных учреждений, которое ведется и будет продолжено. Каждое учреждение образования должно быть доведено до высокого уровня современных требований. Ведь от условий, в которых учатся дети, зависит не только их здоровье, безопасность, но и общий уровень развития.
Встречи с педколлективами, родительской общественностью показывают, что, к сожалению, средний возраст нашего педагога сегодня весьма значителен. Не идет молодежь работать в школы, опытные учителя ввиду возраста уходят на пенсию. «На мой взгляд, выход здесь один — на федеральном уровне поднимать вопрос увеличения заработной платы педработников, законодательно закрепить социальные льготы. Необходимо вернуть престиж профессии педагога», — подчеркнул Л.Бабашов.
Говоря о сфере образования, крымский парламентарий отдельно остановился на вопросе развития спортивной инфраструктуры как в школах, детсадах, так и вне образовательных учреждений. Спортзалы, спортплощадки, бассейны и другие спортивные сооружения должны сопровождать жизнь наших детей, подростков, позволяя не просто укреплять их, но и нацеливать на здоровый образ жизни, отвлекать от бесцельного и тем более пагубного времяпрепровождения.
Крымчане уже хорошо знакомы с возведением модульных школ, детсадов, ФАПов, домов культуры. Нам необходимо включаться и развивать программы строительства модульных спорткомплексов и спортплощадок. Малобюджетные и быстровозводимые, они должны обеспечивать занятия спортом как в учреждениях образования, так и в шаговой доступности к жилым массивам. И не только в городах, но и в селах. Это полезная со всех сторон занятость детей, молодежи, а также укрепление здоровья старшего поколения.
Леонид Бабашов — депутат Госсовета Крыма двух созывов, в составе парламента республики сначала возглавлял профильный комитет по строительству и ЖКХ, в нынешнем созыве — комитет по строительству, транспорту и топливно-энергетическому комплексу.
«За эти годы я неоднократно бывал в городах и селах Крыма, досконально изучил проблематику и условия жизни людей. Это позволило сформулировать общее видение, алгоритм решения существующих проблем. Во-первых, следует четко представлять, что необходимо сделать на местном и республиканском, а что на федеральном уровнях, разработав стратегию и дорожную карту последующих решений. — отмечает Леонид Бабашов. — Во-вторых, нам необходим стратегический план развития территорий с учетом специфики каждого района, каждого населенного пункта. Четкое видение общих и региональных проблем Крыма и его территорий позволит планово и поэтапно решать их.
Все остальное у нас есть — и прекрасный потенциал развития, и люди, способные его реализовать, и внимание руководства страны, поддерживающего наш полуостров».
М.МИХАЙЛОВА.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz