«…СТРОИТЕЛЬ САКСКОГО ГРЯЗЕЛЕЧЕНИЯ» К 140-ЛЕТИЮ НАЗНАЧЕНИЯ РУКОВОДИТЕЛЕМ ГРЯЗЕЛЕЧЕБНИЦЫ СИМФЕРОПОЛЬСКОГО ДОКТОРА Е.МИНЯТТА. |

«…СТРОИТЕЛЬ САКСКОГО ГРЯЗЕЛЕЧЕНИЯ» К 140-ЛЕТИЮ НАЗНАЧЕНИЯ РУКОВОДИТЕЛЕМ ГРЯЗЕЛЕЧЕБНИЦЫ СИМФЕРОПОЛЬСКОГО ДОКТОРА Е.МИНЯТТА.

В истории нашего грязевого курорта, как и в истории страны, были разные периоды: годы подъема, расцвета и запустения. Известно, что первые шаги к цивилизованному лечению стали предприниматься после присоединения Крыма к России. Весомый вклад в это внесли генерал-губернатор М.Воронцов, губернаторы А.Бороздин, А.Казначеев, доктор Н.Оже, который четверть века в летние сезоны трудился на нашем курорте. Но после Крымской войны деревня Саки, как и вся Сакская волость, были разорены. Цивилизованно грязелечением никто не занимался, практиковался, как вспоминали посетители курорта, снова «татарский» метод лечения.

ЗАТЯНУВШАЯСЯ РАЗРУХА
Как пишет в своей книге воспоминаний «Крымские целебные минеральные грязи в деревне Саки и морские купания в городе Евпатории», вышедшей в 1883 году, признательный пациент А.Никитин, «до 1863 года Сакское грязелечебное заведение находилось в казенном управлении, а с этого года было отдано (с платою в доход казны по 300 руб. в год) в арендное содержание на 15 лет доктору Поспишилю, который, бывши прусским врачом, перешел на русскую службу во время Крымской войны по примеру многих иностранных врачей того времени». Пользовавшиеся в Саках больные были постоянно недовольны доктором Поспишилем как хозяином-­арендатором. В течение этого срока курорт не получил никакого развития, постройки обветшали, на берегу соленого озера все выглядело убого и уныло. Долгое время шла тяжба и бумажная волокита между Поспишилем и земством. 10 ноября 1879 года Поспишиль наконец-то сдал, согласно официальным актам, грязелечебницу губернскому правлению. А 18 мая 1880 года Сакская грязелечебница была принята Таврическою губернскою управою в свое ведение. Позже земство было уведомлено, что «6 июля 1880 года Государь Император своим высочайшим повелением соизволил …находящееся в Евпаторийском уезде Сакское грязелечебное заведение передать в ведение Таврического губернского земства». В этом сезоне грязелечебницу возглавлял доктор Перминов. Но сведений о нем, кроме упоминания в книге путешественника А.Никитина, у нас, к сожалению, нет.


ПЕРВЫЙ ПРИХОД ДОКТОРА МИНЯТТА В САКИ
140 лет назад (в 1881 году) руководителем и старшим врачом грязелечебницы назначили доктора Егора Леонидовича Минятта, энергичного администратора и образованного врача-клинициста. С этого времени начинается расцвет медицинского обслуживания больных. Об этом свидетельствует представленная по итогам сезона Управе таблица «Об успехах лечения в Саках 1881 года».
Так кто же он, Егор Леонидович Минятт? Информации совсем немного. Но даже те сведения, которые у нас имеются, позволяют утверждать, что это был незаурядный человек, который сделал в свое время очень много для Крыма.
Из открытых источников удалось узнать, что фамилия у Егора Леонидовича, предположительно, тюркская, переводится как «благодеяние», «благодарение за добро». Родился он в 1847 году, скорее всего, в Крыму, поэтому неслучайно в 1869 году после обучения в столице вернулся на родину. Вначале проживал на улице Приютненской (Пушкинской) в доме Сидоровича, а затем на улице Долгоруковской (К. Либкнехта) в доме Смирнова. И только уже в 90-годы у Егора Леонидовича появляется собственный дом — на углу улиц Дворянской (Горького) и Губернской (Желябова). Это здание, к счастью, сохранилось, в нем находится одно из подразделений Департамента труда и социальной защиты населения администрации Симферополя.
Занимался доктор частной практикой. Благодаря своему профессионализму и замечательным человеческим качествам был очень популярным среди симферопольцев. По отношению к нему в обществе, как пишет историк Д. Аверина-Луговая, закрепилось «чеховское» обращение: «Наш добрый Егор Леонидович».
На момент назначения ­Е.Минятта в Сакскую грязелечебницу на сезон 1881 года он служил старшим врачом Лозово-Севастопольской железной дороги. Известно, что первый его приход к нам продлился всего два сезона, но благодаря бесценному источнику, хранящемуся в фондах музея (книга доктора А.Щербакова «Сакские грязи в Крыму»), узнаем, как много было сделано им за этот период.
Доктор Минятт предложил ввести должности трех помощников врача и трех фельдшеров. Среди них, согласно его ходатайству на имя Таврического губернатора, встречаем знакомые нам уже фамилии А. Щербакова и А. Высочинской. Это позволило вывести медицинское обслуживание на новый уровень. А.Щербаков в своей книге пишет, что в 1882 году была построена ротонда, в которой размещались контора и столовая. На курорте появились библиотека, бильярд, рояль, стали выписывать газеты, заезжие артисты давали концерты. Для больных был оборудован 51 номер, что позволило оздоровить за сезон 350 человек. Два года продуманной административной и кропотливой научно-исследовательской работы помогли вывести заведение из кризиса, заставили земство с большим вниманием отнестись к финансированию курорта. Из «Краткого исторического очерка развития курорта Саки», написанного докто­ром А.Казанским в 1935 году, узнаем, что в 1883 году доктора Минятта сменяет представитель известного семейства врачей Н.Арендт, рассказ о котором заслуживает отдельной статьи.
Проработав на Сакском курорте два сезона, доктор Минятт составил, как бы сейчас сказали, настоящий бизнес-план. Подчеркивая значимость сакских грязей, доктор пишет о возможности извлекать финансовую прибыль при условии полной реконструкции заведения. Для этого он предлагает построить здание для ванн, увеличив их количество, устроить подогрев грязи и рапы, чтобы не зависеть от погоды, оборудовать так называемые «потельни», где больные могли бы после приема процедур отдыхать не менее двух часов. Также Егор Леонидович советует земству «командировать за границу врача для осмотра всех грязелечебниц и взять оттуда все пригодное для Сак».
ВОЗВРАЩЕНИЕ В САКИ
О дальнейшей деятельности Егора Леонидовича в период до с 1883 по 1890 годы нам почти ничего неизвестно. Скупые на подробности архивные документы не позволяют в полной мере представить, насколько насыщенной событиями была его жизнь. Вернувшись в Саки в 1890 году, Егор Леонидович со свойственной ему энергией продолжает претворять свои планы в жизнь, развивать грязелечение в Саках, тем более что некоторые из его предложений были учтены и частично выполнены.
К тому времени в Саках благодаря профессору Н.Головкинскому появилась пресная вода. С глубины 97 метров ее изливалось до 47 тысяч ведер в сутки. И, как отмечал старший врач Минятт, «наконец появилась возможность пользоваться с избытком собственной водой». Трудами смотрителя грязелечебницы П.Мельниченко (по образованию ученого-садовода), а также при активной поддержке Е.Минятта началась закладка парка. Для этой цели старшему врачу удалось добиться у земского собрания выделения 5 тысяч рублей. За 3 года было высажено 8700 растений. Именно стараниями этих людей и начал преображаться наш курорт. Егор Леонидович с обычным для него рвением и настойчивостью, как вспоминали коллеги, сделал упор на выведение существующего метода грязелечения в рамки медицинской науки. Много вложил он сил в дело изучения и постановки грязелечения на научную основу. Минятт, как врач, понимает, что только такой подход поможет спасти уникальное озеро.
С этой целью по соглашению с председателем Таврической губернской земской управы В.Винбергом был приглашен крупный специалист в области использования лиманов в лечебных целях профессор кафедры химии Новороссийского университета (Одесса) А.Вериго, а также бальнеолог, доктор медицины Московского университета В.Предтеченский. Тем более к этому времени стараниями солепромышленника И.Балашова наше озеро превратилось в сложный комплекс гидротехнических сооружений. Здесь стали ежегодно добывать свыше 60000 тонн поваренной соли, в связи с чем врачи при поддержке ученых в целях сохранения лечебных свойств озера в 1893 году добивались отделения перемычкой восточной части водоема от западной.
В 1894-1895 годах известный ученый Н.Курнаков провел исследования на предмет изменений в целебных свойствах грязи, которые могли произойти из-за наполнения озера морской водой для нужд соляного промысла. А в 1895 году для защиты озера от паводковых вод была сооружена Михайловская дамба.
Стараниями доктора Минятта и его помощников, при активной поддержке земской управы сакские грязи становятся все более популярными. В июне 1890 года на лечение в Саки приезжает поэтесса Леся Украинка, которая принимает процедуры под наблюдением Егора Леонидовича. Вылечить свою тяжелую болезнь (костный туберкулез) она у нас по известным причинам не смогла, но здоровье укрепила, что позволило ей совершить путешествие по Крыму и полюбить его навсегда. Отражение этих чувств мы находим в ее замечательных стихах.
Во время руководства грязелечебницей Е.Миняттом в Саках в 1902 году лечение вместе с семьей проходил прославленный адмирал С.Макаров. Восстановлением его здоровья непосредственно занимался доктор В.Кокурин. Благодаря грязелечению и заботе сотрудников Степан Осипович быстро пошел на поправку.
АКТИВНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОКТОРА
Из-за своего неуемного характера и стремления помогать людям доктор Минятт неоднократно избирался гласным (в современном понимании — депутатом) Симферопольской городской Думы, а в с 1911 по 1913 годы был ее председателем. Из разных источников узнаем, что в 1895 году он был вдохновителем и спонсором создания в Симферополе первой медико-санитарной лаборатории, здание которой за его личные средства в 1909 году было электрифицировано. Известно также, что, выполняя пожелания своих избирателей, в 1903 году он как гласный думы приложил немало усилий для переустройства базарной площади в губернской столице. Егор Леонидович несколько лет возглавлял Таврическое отделение медицинской кассы взаимопомощи имени доктора Я.Чистовича. 9 июня 1904 года, в день тридцатипятилетия врачебной деятельности, Е.Л.Минятт был награжден приветственным адресом. Кстати, это был последний его сезон работы в Саках. Причина, видимо, в его активной общественной деятельности в масштабах Таврической губернии.
Помимо медицины, была у Егора Леонидовича еще одна страсть — чтение и собирание книг. Подтверждением этому служит информация, что для созданной им медико-санитарной лаборатории он собрал и подарил обширную медицинскую библиотеку. Да и в Сакской грязелечебнице он оставил после себя богатую медицинскую библиотеку, на базе которой в 1909 году С.Налбандовым и был создан наш музей. К счастью, в его фондах, несмотря на исторические катаклизмы, чудом сохранилось несколько бесценных книг из личной библиотеки Е.Минятта. Основная же часть его личной библиотеки хранится в фондах отдела медицинской литературы Научной библиотеки КФУ имени В.Вернадского. Поэтому не случайно 7 октября 2016 года в рамках III Всероссийской научно-практической конференции «Книжные собрания региональных библиотек как часть культурного наследия страны», проходившей в Симферополе, доклад главного библиотекаря отдела медицинской литературы Е.Заниной был посвящен книжной коллекции Егора Леонидовича Минятта.
ЗАВЕЩАНИЕ ДОКТОРА МИНЯТТА
Отдав Сакам столько лет своей трудовой деятельности, он и все последующие годы не переставал живо интересоваться лечебницей, приветствуя ее новые начинания и успехи. Будучи уже прикованным к постели и получив 8 июня 1914 года от С.Налбандова телеграмму об открытии хирургического и гинекологического отделений, поспешил ответить: «Прошу передать мое крепкое душевное спасибо за память обо мне всем. Полученный привет мне очень дорог. Желаю дальнейших успехов Сакам и его деятелям». Это было его последнее слово Сакам.
4 июля Егора Леонидовича Минятта не стало. В некрологе, составленном коллективом грязелечебницы, говорится о его роли в становлении и развитии учреждения, благодаря чему оно получило всероссийскую известность. В конце печального послания были замечательные слова: «Завидная доля выпала покойному — он сумел выполнить по отношению к обществу большую хорошую работу…». На его могилу коллектив возложил венок с надписью: «Егору Ильичу Минятту — строителю Сакского грязелечения».
С.КОНДРАТЮК,
научный сотрудник Музея
краеведения и истории грязелечения.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz