ВЕТЕРАНЫ – В ГУЩЕ СОБЫТИЙ |

ВЕТЕРАНЫ – В ГУЩЕ СОБЫТИЙ

В Сакской городской общественной организации ветеранов и инвалидов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов подвели итоги работы за 1 полугодие текущего года.

Какая же работа была проведена старшим поколением за отчетный период? В основном все внимание здесь было уделено социальной поддержке и защите прав ветеранов, улучшению их материального положения, укреплению ветеранских первичных организаций, повышению их роли в решении вопросов социальной защиты людей пожилого возраста.
На сегодняшний день в структуру совета входят 32 ветеранские «первички», действуют три комитета (ветеранов войны, воинской службы, ветеранов труда) и четыре комиссии (по организационной работе, защите правды о Великой Отечественной войне, работе с молодежью, развитию волонтерского движения).
На учете состоят 7 участников боевых действий в Великой Отечественной войне, 170 ветеранов войны, 103 вдовы ветеранов Великой Отечественной вой­ны и воинов-интернационалистов, 2 тысячи 986 ветеранов труда, 1 тысяча 724 сакчанина из категории «дети войны», а также 700 пенсионеров.
Одним из главных направлений в работе была подготовка мероприятий по достойной встрече 76-летия Великой Победы.
Этой дате предшествовало активное участие ветеранской общественности в торжественных линейках и уроках мужества в общеобразовательных учреждениях и городском музее, во всероссийской акции «Вахта памяти поколений», а также посещение участников боевых действий в Великой Отечественной войне Сергея Пантелеевича Пасечника, Андрея Мартыновича Назима, Розы Сергеевны Хохловой членами президиума и школьниками, которые читали стихи, пели песни о войне, вручали букеты цветов.
При деятельной поддержке совета ветеранов в газете «Слово города» публиковались статьи о фронтовиках («Завтра была война», «Ветераны, низкий вам поклон» и др.).
В День Победы у мемориала «Вечный огонь» состоялся митинг с последующим возложением цветов, а также народные гуляния, поздравление ветеранов, выступление хора и другие мероприятия, в которых принимали непосредственное участие ветераны города.
Большое впечатление оставила также поездка на мемориальный комплекс «Концлагерь «Красный».
По инициативе совета и при поддержке городского совета, администрации г.Саки и музея краеведения и истории грязелечения были проведены важные для подрастающего поколения встречи – с воином-интернационалистом, пограничником Анатолием Санниковым, с ветеранами Вооруженных сил России Николаем Шейкиным, Виктором Латышевым, Дмитрием Крицким, с почетным гражданином г.Саки Геннадием Литовченко.
Спектр этих патриотических мероприятий, несомненно, оказал влияние на духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи.
Деятельность ветеранской организации заключается еще и в том, что ее представители участвуют в городских общественных слушаниях по различным вопросам – к примеру, о внесении изменений в устав муниципального образования городской округ Саки, об изменении на территории города правил благоустройства, о подготовке к курортному сезону и другим.
Приятно отметить, что некоторые проблемы жилищно-бытового характера берутся на заметку руководством города в ходе проведения тех или иных организационных мероприятий. Так, на общем собрании (конференции) члены совета обратились к главе администрации с просьбой оказать помощь ветеранам Н.Рудь, А.Бревелевой и В. Сторожук (все вопросы были решены незамедлительно).
Продуктивным было также собрание с председателями первичных ветеранских организаций, основными задачами которых являются тесное взаимодействие с местными органами власти, руководителями предприятий и организаций, обеспечение социальной защиты ветеранов, проведение организационной, общественной работы, участие в патриотическом воспитании молодежи.
Председатели «первичек» детально рассказали, с каким проблемами сталкиваются в своей работе, какая помощь им необходима.
Николай Шейкин акцентировал внимание на том, что успех деятельности этих организаций зависит в немалой степени от их руководителей, их отношения к делу, искреннего желание делать добро.
Значителен вклад совета ветеранов и в развитие волонтерского движения, которому сейчас на государственном уровне придается большое значение.
Как отметил Николай Николаевич, «по большому счету, вы, председатели «первичек», и есть волонтеры, поскольку ежедневно относитесь к людям с милосердием, состраданием, добротой, готовы в любую минуту прийти на помощь и словом, и делом».
В целом, в первом полугодии нынешнего года ветеранская общественность города стала инициатором, организатором либо участником проведения конференции членов совета ветеранов, собрания председателей первичных ветеранских организаций, 3-х заседаний президиума, 2-х семинаров, «круглого стола», 15 встреч с ветеранами по месту их проживания, 8 заседаний комитетов и комиссий, 35 волонтерских рейдов, 4 экскурсий и презентации.
В перечне недавних мероприятий — участие в митинге с возложением живых цветов к памятному знаку подпольщицы Ксении Ивановой (в День партизан и подпольщиков).
Активно кипит и культурная жизнь. Члены совета ветеранов и его президиум были приглашены на фестиваль «Великое русское слово», проходивший в Ялте, побывали на гала-концерте «Мир весенней музыки» в Симферополе, приняли участие в презентации книги известного крымского краеведа Владимира Полякова, которая проводилась в городской библиотеке им.Н.В.Гоголя.
Разумеется, участие в праздничных, патриотических и культурно-просветительских мероприятиях стало возможным благодаря активному содействию горсовета и администрации г.Саки, за что ветераны выражают им свою искреннюю признательность.
Во втором полугодии совет ветеранов продолжит проводить мероприятия в соответствии с планом работы и организационно-методическими рекомендациями Совета Крымского республиканского Союза ветеранов.
Пожелаем нашему уважаемому старшему поколению новых успехов в его многогранной деятельности, крепкого здоровья, счастья и семейного благополучия. И пусть каждый из них живет как можно дольше!

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz