ПЕРВАЯ ОЧЕРЕДЬ – НА СТАРТЕ |

ПЕРВАЯ ОЧЕРЕДЬ – НА СТАРТЕ

Близится к завершению строительство первой очереди Сакских канализационных очистных сооружений.
На объекте побывали журналисты крымских средств массовой информации, телевизионных каналов, в том числе и нашей редакции.

Экскурсию по территории КОС провел руководитель проекта Эрнесто Перес.
— В настоящее время мы завершаем строительство первой очереди (ее стоимость – 1 млрд 320 млн рублей), которая позволит канализационным очистным сооружениям перерабатывать 15 тысяч кубических метров стоков в сутки. Окончание строительно-монтажных работ запланировано на 31 августа, и уже с 1 сентября начнутся пуско-наладочные работы, — отметил он. — Второй этап включает в себя демонтаж старых очистных и строительство второй очереди, производительность которой составит 10 тысяч кубических метров стоков в сутки.
Таким образом, общая производительность КОС рассчитана на 25 тысяч кубов в сутки. Строительство 1 и 2 очереди закроет потребность города с учетом роста численности населения.
Это уникальное для Крыма сооружение: такой технологии на полуострове прежде не использовали.
Поступающие стоки будут проходить четыре этапа очистки: после механической и биологической (при помощи аэрации и специальных бактерий) предусмотрена доочистка стоков, а затем их обеззараживание перед сбросом в море.
Также из иловых масс будут удаляться излишки жидкости, а испарения, образующиеся в технологическом процессе, будут проходить через систему фильтров. Подогретый чистый воздух используют для отопления производственных и административных помещений. Таким образом, система очистки стоков полностью самодостаточна и не требует дополнительных сторонних источников энергии.
Кроме того, управлять каждым из этапов очистки теперь можно будет дистанционно — и это еще одно значимое отличие от старых очистных.
— Общая стоимость объекта – 1 миллиард 576 миллионов рублей. На сегодняшний день выполнено строительно-монтажных работ на 1 миллиард 250 миллионов, в том числе проектные работы составили 115 миллионов рублей.
Отмечу, что строительство КОС в Саках стартовало в начале 2016 года, оно ведется по федеральной целевой программе «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2025 года».
До декабря 2019 года объект строился другим подрядчиком (компания «Биотехпрогресс»), но контракт с ним расторгнут заказчиком за срыв сроков строительства.
В этот же период заключен контракт со вторым подрядчиком, который добросовестно справляется со сроками строительства первого этапа очистных, – дополнил главный специалист ГКУ РК «Инвестстрой РК» Александр Саляев. – Теперь дело за ГУП «Вода Крыма», которому вскоре передадут объект.
— Эффективность работы КОС будет напрямую зависеть от качества обслуживания. А для этого нам необходим высококвалифицированный персонал, — акцентирует внимание Эрнесто Перес. – Объект практически полностью автоматизирован, для работы на нем нужны не только операторы, но лаборанты, технологи и ремонтные рабочие. В общей сложности около 45 человек. Так что специалистов с профильным образованием с нетерпением ждем на объекте.
А мы в завершение добавим, что запуск очистных сооружений на производственную мощность даст возможность улучшить экологию курорта, позволит Сакам развиваться дальше.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz