НАВЕКИ В ПАМЯТИ ЗЕМЛЯКОВ К СТОЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ФЕДОРА СЕНЧЕНКО |

НАВЕКИ В ПАМЯТИ ЗЕМЛЯКОВ К СТОЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ФЕДОРА СЕНЧЕНКО

В центре города Саки, рядом со зданим средней школы №4, стоит памятник — гранитный бюст Героя Советского Союза Федора Ивановича Сенченко. Скульптор Н. Петрова запечатлела в камне молодого человека в офицерской форме времен Великой Оте­чественной войны, с простым, открытым лицом и мужественным взглядом. На его плечах – лейтенантские погоны. На груди – орден Красной Звезды и медаль «Золотая звезда». Памятник сооружен на средства, заработанные школьниками от сдачи металлолома. На его торжественном открытии 8 мая 1965 года присутствовали родственники и друзья погибшего героя.

В нашем городе чтут память Федора Сенченко. Его именем названы старейшая школа города, в которой он учился, и улица в поселке химзавода, где в юности работал будущий герой.
В нынешнем году, 2 августа, исполнилось 100 лет со дня его рождения. Если бы не война, он мог бы жить долго и даже достичь столетнего юбилея. Но земной жизни ему было отпущено всего 23 года. Три из них он провел в сражениях на фронтах Великой Отечественной. А потом последовали годы его бессмертной славы. Удостоенный (посмертно) звания Героя Советского Союза, он стал одним из тех, чьи имена навеки вписаны в историю страны.
…Фёдор Сенченко родился 2 августа 1921 года в поселке Саки Автономной Республики Крым РСФСР (ныне — город Саки Республики Крым) в семье рабочего соляных промыслов Ивана Мироновича Сенченко и его жены Ульяны Алексеевны, прачки Госкурорта. Кроме Фёдора, у супругов было еще двое сыновей – Николай и Алексей. Дружная, трудолюбивая, гостеприимная семья жила в небольшом, беленном известью домике на улице Фонтанной, неподалеку от маслозавода. Братья Сенченко росли крепкими, здоровыми, спортивными ребятами, хорошо учились в школе, увлекались футболом и игрой на музыкальных инструментах, мечтали продолжить образование. В те годы дети рано начинали трудовую биографию, но хорошая работа на производстве позволяла получить «путевку в жизнь» — направление на учебу в техникум или университет. К тому же считалось, что в армию лучше уходить, уже имея рабочую специальность. Окончив семилетнюю школу, Фёдор устроился на работу в энергоцех химического завода учеником электрика.
Осенью 1940 года вместе с другими сверстниками (товарищами по бригаде и комсомольской организации) он был призван в армию. Друзья — парни и девушки — собрались во дворе его родного дома на проводы. Выходя за калитку, Фёдор неожиданно для всех задумчиво произнёс: “Прощай, мой дворик”, улыбнулся и зашагал к военкомату. Таким его и запомнили: юным, светловолосым, стройным и немного печальным от предстоящего расставания.
…После войны в родной дом вернулись только двое из большой семьи Сенченко. Иван Миронович умер в эвакуации в далеком уральском городе Краснокамске, два его сына, Николай и Фёдор, погибли в боях. Младшему, Алексею, посчастливилось выжить, осуществить мечту об образовании — стать врачом.


…Саперная часть, в которой накануне войны служил Фёдор Сенченко, стояла на западной границе, под Минском и одной из первых вступила в бой с врагом в июне 1941 года. Юные бойцы противопоставили вражеской мощи храбрость, решительные, организованные действия. В августе 1941 года под Оршей и Смоленском отделение младшего сержанта Сенченко под ураганным огнем противника установило около 1000 мин, взорвало четыре железнодорожных моста. В бою под Ельней Фёдор Сенченко установил 200 мин. За эти подвиги в первые, самые страшне месяцы войны он был удостоен ордена Красной Звезды. А потом ему предстояло защищать Москву. В тяжелейших, кровопролитнейших сражениях проявились незаурядные способности нашего земляка: умение действовать решительно и расчетливо в самых, казалось бы, безвыходных ситуациях. В одном из боёв командир взвода, теперь уже лейтенант, Сенченко взял на себя командование ротой после гибели командира. За две ночи рота отразила девять атак противника. Отважный лейтенант был награжден орденом Боевого Красного Знамени, а немного позже медалью “За оборону Москвы”. В ходе победного наступления в 1944 году Фёдор Сенченко служил примером отваги своим боевым товарищам и был награждён орденом Отечественной Войны. Казалось, судьба хранит его от пуль: за три года на фронте ни одного ранения!
Накануне свого 23-го дня рождения, в августе 1944 года, он писал матери в Саки: “Вот скоро мне исполнится 23 года, и я не знаю, когда я их прожил… Пишите мне больше о себе, о Саках, кто из моих друзей есть дома, кто в живых, как проходит летний сезон. Как завод, скоро ли пойдет в ход, кто из старых рабочих есть…” В каждом слове этого солдатского письма — любовь к родным местам и землякам. Несомненно, вернувшись с войны живым, он был бы заметным человеком в поселке Саки и принес бы ему немало пользы.
Но 15 августа 1944 года лейтенант Сенченко погиб в бою на польской речке Бжезувке, совершив свой последний подвиг. Под проливным огнем 23- — летний командир руководил постройкой моста и переправы для советских танков. К утру 15 августа 1944 года его подразделению удалось проложить 170 метров дороги. Опытный, грамотный командир саперов постоянно находился в первых рядах своих подчиненных, воодушевляя их на выполнение боевой задачи, и смог обеспечить успешную переправу войск­­, не потеряв ни одного бойца. И даже смертельно раненый, он продолжал руководить операцией, отдавать команды и подбадривать подчиненных: “Кончайте скорее, ребятки, танки не могут ждать”. Он умер после боя, до конца выполнив поставленню боевую задачу, но его слова навсегда врезались в память солдат и были переданы командованию как один из важных аргументов для представления его к последней награде.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Фёдору Ивановичу Сенченко было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Родной город Саки будет вечно помнить его молодым, сильным и смелым парнем, вставшим на защиту родной земли от фашистских захватчиков, отдавшим свою жизнь за наши с вами жизни.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz