НАШ КОСМОНАВТ К 60 – ЛЕТИЮ ПОЛЁТА В КОСМОС ГЕРМАНА ТИТОВА |

НАШ КОСМОНАВТ К 60 – ЛЕТИЮ ПОЛЁТА В КОСМОС ГЕРМАНА ТИТОВА

7 августа 2021 года исполнится 60 лет со дня завершения второго полета человека в космос. Космическим кораблем «Восток-2» управлял космонавт Герман Титов. Для нашего города он стал своим, сакским космонавтом, поскольку дважды приезжал сюда на лечение, охотно общался с местными жителями и запомнился им как открытый, доброжелательный человек и очень интересный собеседник. В 1962 году его имя было присвоено городскому пионерскому лагерю, а в 1989-м на территории Сакского лагеря имени Германа Титова (в настоящее время детский оздоровительный комплекс «Звездный») был установлен памятник космонавту. Старожилы помнят, как по улицам города бодро маршировали пионеры и дружно кричали задорные речевки с такими словами: «Как Гагарин, как Титов, будь готов! Всегда готов!». К чему собирались быть готовыми эти ребята с красными галстуками на груди? Конечно же, к полетам в космос, к неведомым мирам, как первые космонавты. Они, космонавты, были тогда лидерами и кумирами советских детей…

60 лет назад, 12 апреля 1961 года, началась космическая эра в истории человечества. Первый космонавт планеты Юрий Гагарин на управляемом космическом корабле «Восток-1» вышел на орбиту и совершил один оборот вокруг Земли. Длительность полета составила 108 минут.
Герман Степенович Титов — первый человек, совершивший длительный космический полет (более суток), второй советский космонавт. Доктор военных наук, доцент.
6 — 7 августа 1961 года он совершил космический полёт продолжительностью 1 сутки 1 час, сделав 17 оборотов вокруг Земли, пролетев более 700 тысяч километров. В полёте имел позывной «Орёл».
Будущий космонавт родился 11 сентября 1935 года в селе Верх-Жилино Косихинского района Алтайского края. Его отец Степан Павлович Титов был учителем русского языка и литературы и назвал детей Германом и Земфирой в честь героев произведений Пушкина. После службы в армии Г. Титов окончил 9-ю военную авиационную школу летчиков в Кустанае, а затем — Сталинградское военное авиационное училище летчиков им. Краснознаменного сталинградского пролетариата в городе Новосибирске. В 1960 году зачислен в отряд космонавтов. При подготовке к первому в мире полету человека в космос считался официальным дублером Гагарина, а всего через четыре месяца совершил свой полет вокруг Земли.
В 1962 году супруги Герман и Тамара Титовы отдыхали в Сакском санатории министерства обороны. О них у работников санатория остались самые добрые воспоминания как о людях интеллигентных, приветливых, без всяких признаков «звездной» болезни. Космонавт, хотя и был в официальном отпуске, не мог ответить отказом на многочисленные просьбы о встрече, поступавшие от трудовых коллективов, руководителей здравниц и пионерских лагерей. Он выступал перед жителями Сак, Евпатории, Симферополя и отдаленных сел, рассказывал им о развитии космонавтики и своем полете. Особенно тепло принимали его в сакском городском пионерском лагере. Космонавт даже ответил согласием на просьбу ребят присвоить лагерю его имя. Среди сакчан, присутствовавших на встрече с героем космоса в курзале в сакском курортном парке, был и будущий директор пионерлагеря Владимир Агарков. По его словам, Герман Степанович производил на слушателей впечатление выдающегося человека, обладающего глубокими знаниями и широким кругозором, но при этом – доступного, способного общаться с каждым, отвечать на любые вопросы.
Много лет спустя Владимир Иванович вместе со скульптором Петром Федосеевичем Мовчуном задумали и инициировали создание памятника космонавту, который был установлен на территории Сакского городского пионерского лагеря имени Германа Титова в 1989 году.
Автор памятника, заслуженный художник Украины П.Мовчун воплотил в бронзе романтический и мужественный образ советского человека — покорителя космоса. Архитектор Тамара Фёдоровна Пальчевская решила разместить скульптуру на берегу, на фоне моря и неба — с целью зрительного объединения земных стихий, уже подвластных человеку, стоящему на пороге выхода в космическое пространство.
Второй раз Титов прибыл на лечение в Саки в 1990 году в связи с переломом ноги. Он вновь посетил «свой» пионерский лагерь и увидел установленный там памятник.
Как вспоминала позже его супруга, Г.Титов признался, что из всех уже существовавших тогда монументов в его честь памятник на берегу моря в Саках понравился ему больше других, а также выразил благодарность его авторам. Космонавт и директор лагеря стали добрыми друзьями и продолжали общаться еще много лет.
И сегодня памятник производит мощное впечатление, заставляет остановиться, удивиться и задуматься о силе научной мысли и подвигах первопроходцев.
Так волею судьбы один из первых героев космоса стал своим для сакчан, его память увековечена в монументе на берегу моря, а современные школьники, приезжая в лагерь «Звездный», возможно, впервые открывают для себя имя Германа Титова и потрясающую страницу истории своей страны.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz