БУДУЩИЕ ЛОМОНОСОВЫ ИЗ ГОРОДА САКИ |

БУДУЩИЕ ЛОМОНОСОВЫ ИЗ ГОРОДА САКИ

Любовь к знаниям, желание исследовать окружающий мир, усовершенствовать его новыми изобретениями заставили крестьянского сына Михаила Ломоносова покинуть родные места вблизи Белого моря и пешком идти в Москву — учиться.
Выросшие у Черного моря девятиклассница школы № 2 Виктория Триандофилиди и шестиклассник гимназии Алексей Боднар свои первые шаги в науку сделали в родном городе Саки, под руководством мудрых наставников, научных руководителей — педагога дополнительного образования ЦДЮТ, руководителя городской секции МАН Светланы Олеговны Ткаченко и учителя математики Татьяны Иринарховны Кузнецовой. На Всероссийскую конференцию учащихся «Будущие ломоносовы» в Санкт-Петербург они отправились на самолете. Домой вернулись с победными дипломами, яркими впечатлениями и большими планами на будущее.

Одним из направлений деятельности Общероссийской Малой академии наук «Интеллект будущего» являются конкурсы научных работ начинающих исследователей в рамках национальной образовательной программы «Интеллектуально-творческий потенциал России».
Сакские школьники Виктория Триандофилиди и Алексей Боднар отправили на такой конкурс свои работы. Жюри отобрало их среди лучших и пригласило Вику и Алешу на конференцию «Будущие ломоносовы» в Санкт-Петербург.
— Из Крыма мы летели в составе делегации из 14 человек, — рассказывает Алексей Боднар. — Ребята были разных возрастов, и работы у них были в различных научных направлениях. Но мы все сразу подружились, нам было интересно вместе. Эдвард из Бахчисарая привез на конкурс свое изобретение — бесшумную пушку Гауса — так его на обратном пути даже не хотели пропускать в самолет, но наши сопровождающие, — методисты Малой академии наук Крыма Виктория Сергеевна и Виктория Михайловна — все объяснили, и пушка вернулась в Крым.
Конференция проходила в городе Пушкине Ленинградской области. Участие в ней принимали делегации разных регионов России и Луганской Народной Республики. Нас разместили в старинном очень красивом доме, почти дворце, но внутри переоборудованном в современную гостиницу. Началось все с конкурса приветствий. Крымская делегация выступила в нем лучше всех и заслужила первое место. На защите я волновался, но не очень сильно, докладывал и отвечал на вопросы хорошо. Получил диплом первой степени. Кроме научной части, конференция включала экскурсии по Петербургу и его окрестностям. Мы так много увидели и узнали за эти дни!
— Перед защитой нас сразу настроили на позитив, сказали, что мы это делаем для себя и должны выступать с удовольствием. Мое выступление вызвало интерес у всех. Я получила диплом второй степени, – продолжает рассказ Вика Триандофилиди. – Мне очень понравился Санкт-Петербург, захотелось учиться в университете именно в этом городе.
Алешина конкурсная работа называлась «Математические игры» и была посвящена признакам деления многозначных чисел. Кроме математики, мальчик увлекается иностранными языками. Но при этом хочет стать врачом.
Вика тоже решила стать врачом. В перспективе, как она сказала, хочет спасти планету, но для начала хотя бы сакский парк. Её работа — о состоянии редких растений в нашем старинном парке. А ещё девочка занимается волейболом в секции тренера В. Матвиенко, увлекается биологией, экологией, фотографией. На каникулах работает фотографом в аквапарке.
Наши сакские «ломоносовы» и их замечательные родители выражают благодарность за поддержку главе администрации А.Овдиенко, начальнику отдела образования Л.Кузубовой, своим научным руководителям, школьным учителям и классным руководителям, водителю Игорю. А мы желаем им дальнейших успехов на пути в большую науку.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz