ТРИ СЕСТРЫ |

ТРИ СЕСТРЫ

Нет так давно наша страна отметила замечательный праздник – День семьи, любви и верности.
Без семьи действительно трудно представить счастливого человека, ведь только в кругу родных и близких людей можно чувствовать себя надежно и защищенно.
В истинности этих слов сакчанка Галина Маслова (Логинова) убедилась много лет назад. Со старшей сестрой Валентиной они рано лишились матери, Пелагеи Никаноровны Капустиной, которая умерла незадолго до начала Великой Отечественной войны. В 1941-ом девочкам было 13 и 10 лет.
О том, как далее сложилась жизнь, нам рассказала сама Галина Алексеевна:

«С Валей мы все детство прожили на частной квартире. Нас приютил мамин старший брат Иван. В ту пору он работал в Новосибирском горисполкоме начальником ОКСа, построил себе дом из бревен (во дворе 5-этажных домов): с залом, спальней, кухней, туалетом и сараем. Отопление было печное – дрова да уголь.
Во время войны в наш дом поселили эвакуированных — пожилую женщину с двумя детьми, а мы с сестрой жили в зале.
Валя работала в театре юного зрителя художником-гримером. Одна из артисток позвала ее жить к себе, а я осталась с соседями.
В октябре 1947-го я, на тот момент уже 16-летняя, устроилась в ТЮЗ секретарем-машинисткой (научилась печатать у дяди Вани, в ОКСе горисполкома). Когда мне исполнилось 18, с подругой увидели объявление, что на рыбную путину на Сахалин требуются сезонные рабочие (на 6 месяцев). Завербовались, и следующие полгода я трудилась на рыбозаводе, в прежней должности — секретаря-машинистки.
В ноябре переехала в Южно-Сахалинск, устроилась на работу в областной драмтеатр, а моя сестра уехала в Москву, поступила в театральное училище на художника-гримера. Пока она училась, я по мере возможностей помогала ей материально.
О сестре хочу рассказать особо. Уже на третьем курсе ее пригласили в недосягаемый театр Маяковского, тогда возглавляемый знаменитым Николаем Охлопковым, а по окончании учебы — в театр «Современник». Этим учреждениям культуры она отдала 45 лет, получив звание заслуженного работника культуры РСФСР.
Полвека в двух известнейших театрах страны, под началом великих мастеров сцены Николая Охлопкова, Олега Ефремова и Галины Волчек она жила творчеством, участвуя в рождении великих образов. Ей пришлось ломать старорежимные стереотипы: глаза – черным, веки – синим, губы – красным.


«Актерам было неведомо, что краски можно смешивать и получать великолепные тона, ведь грим – это живопись, — рассказывала сестра. – А чем больше цветов, тем живее и естественнее. Я приучала к своей теории осторожно, чтобы не спугнуть, — и самым важным для меня было восхищение зрителей и признательность самих артистов».
Современный театр обязан Вале новым взглядом на искусство грима. Разве могла подумать босоногая сибирская девчонка, что мановением руки она будет дарить красоту и шарм известнейшим актерам страны?
Образами, сложившимися ролями, настроением ей были обязаны многие – Марина Неелова, Валентин Гафт, Людмила Иванова. Нина Дорошина, Игорь Кваша, Людмила Гурченко, Лия Ахеджакова.
Одновременно со службой в театре Валентина преподавала предмет грима в Московской государственной консерватории им.Чайковского, затем в театральном училище им.Щукина.
У Валечки – две правительственные награды – «За освоение целинных земель» и «50 лет Победы» (школьницей в вой­ну она шила гимнастерки для фронта). Ее перу принадлежат книги «Заметки художника-гримера», «Мой гримуар», цикл эссе о красоте.
К сожалению, сестричка несколько лет назад ушла из жизни, но в моем сердце и памяти жива до сих пор.
Не меньшую гордость вызывает и двоюродная сестра Светлана Черноиванова, много лет отдавшая авиации.
Окончив в свое время Тбилисский авиационный техникум, начала трудовую деятельность на местном авиазаводе, выпускавшем знаменитые истребители МиГ.
В 1964 году Светлана оказалась в Ташкенте, где около 40 лет проработала на одном из крупнейших авиаремонтных предприятий СССР – заводе №243 ГА.
По завершении учебы в Киевском институте инженеров гражданской авиации сестра активно участвовала в освоении ремонта самолетов Ил-18, а позднее – Ил-62 и Ил-76.
Основательно изучив все системы самолетов, позднее Светлана возглавила одно из ведущих подразделений – технологическое бюро самолетных систем. Как один из ведущих изобретателей Узбекистана была удостоена почетного звания «Рационализатор СССР».
Ну а я после Сахалина приехала в Саки и стала работать в горисполкоме секретарем-машинисткой.
В августе 1960-го по приглашению директора химзавода Мещерякова продолжила трудовую деятельность в отделе сбыта – товароведом, затем – заместителем начальника отдела сбыта по экспорту.
Работа была связана с «Союзхимэкспортом», который находился при Министерстве иностранных дел в Москве, так что мне ежемесячно приходилось летать в столицу (по вопросу об оплате заводу химпродукции, отгруженной на экспорт).
Вот так по-разному сложились наши судьбы. У всех у нас давно уже свои семьи – дети, внуки, правнуки.
Мне только остается пожелать, чтобы жизнь молодых поколений нашей семьи была долгой и счастливой».
Казалось бы, обычные жизни обычных людей.
Но именно из сотен, тысяч, миллионов таких судеб и складывается история необъятной России, где каждый твердо знает: и от его вклада в развитие страны зависит очень многое.
Три женщины, о которых вы прочитали выше, умели не только крепко любить – друг друга и своих близких, но и на совесть трудиться, отдавая себя без остатка выбранному делу.
Они состоялись не только в своих профессиях, но и в семьях, воспитав детей, внуков и правнуков достойными людьми. А это, пожалуй, и есть самое главное.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz