КУРОРТНЫЙ СЕЗОН В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ |

КУРОРТНЫЙ СЕЗОН В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ

Крым проводит курортный сезон в условиях пандемии и не закрывается. Почему власти решились на это и что делают для проведения сезона в условиях ковида?

Продолжать курортный сезон в условиях пандемии коронавируса – трудное, но ответственное решение. Необходимо, с одной стороны, обеспечить безопасность, здоровье крымчан и гостей полуострова, а с другой стороны – избежать экономического кризиса.
В Крыму лето год кормит, часто говорят на полуострове. Курорты – основа экономики региона, источник наполнения бюджетов всех уровней и заработка для тысяч людей, которые заняты в этой сфере. В такой ситуации «остановить» курортный сезон означает ухудшить благосостояние огромного количества людей.
Тем не менее, думается, это нужно было бы сделать, если бы не было твердой уверенности в том, что с коронавирусным вызовом можно справиться. А такая уверенность есть. В ее основе — опыт прошлогоднего курортного сезона, который также проходил в условиях пандемии.
В рекордном для постсоветского периода 2019 году на полуострове отдохнули 7,9 миллиона туристов, в прошлом коронавирусном году — 6,3 миллиона. При этом обратите внимание на важнейший прошлогодний нюанс: с 1 июля, когда с опозданием из-за ограничительных мер открылся наконец сезон, по 31 декабря в Крыму отдохнуло на 11 процентов больше туристов, чем за аналогичный период 2019-го. То есть второе полугодие стало абсолютно рекордным. И эта тенденция продолжается. По информации министерства курортов и туризма региона, туристический поток в Крым в 2021 году превышает показатель 2019 года более чем на 20 процентов.
Однако, конечно, рекорды – не самоцель. Курортная сфера – драйвер развития Крыма. Как сказал на совещании, приуроченном к седьмой годовщине воссоединения полуострова с Россией, президент, вопросы долгосрочного развития Крыма связаны с развитием туризма.
Ограничения, которые действуют сегодня на полуострове, с одной стороны, направлены на предотвращение распространения инфекции, с другой – не должны создать больших неудобств для отдыха. В данный момент наиболее жесткий контроль установлен в санаториях. Там при заселении необходимо предоставить справку об эпидокружении, а также отрицательный ПЦР-тест либо документ, подтверждающий вакцинацию. Остальные объекты размещения (пансионаты, отели, турбазы и т.д.) вправе вводить свои условия для туристов, однако имеют право принимать их без тестов и сертификатов о вакцинации. На всей территории Республики Крым запрещены массовые мероприятия (за исключением тех, которые разрешит своим указом глава региона). В период с 23.00 до 08.00 запрещена работа ресторанов, кафе, баров, столовых, буфетов, закусочных и иных предприятий общественного питания, за исключением обслуживания на вынос и доставки заказов. Днем кафе и рестораны могут заполняться не более, чем на 50 процентов от количества посадочных мест, а также должна соблюдаться дистанция между столиками не менее двух метров. Театры, кинотеатры, цирки, концертные организации, другие культурно-досуговые учреждения могут заполняться на 50 или 75 процентов от количества посадочных мест. Это зависит от региона. Жестче ограничения в Ялте, Алуште, Феодосии, Судаке, мягче – на Западном берегу и на Азове. Музеи и выставочные залы проводят экскурсии группами до 10 человек. Запрещено проведение развлекательных мероприятий (конкурсов, ярмарок, розыгрышей и др.) на территории торгово-развлекательных комплексов. В выходные и праздничные дни работа развлекательных заведений, в том числе детских, полностью запрещена. Конечно, всё это создаёт определённые неудобства, но не является критическим фактором для организации отдыха.
Наконец, в этом году появился еще один важнейший положительный фактор, которого в прошлом году не было. Идет масштабная вакцинация, которая должна привести к со­зданию коллективного иммунитета. Причем прививаются не только крымчане, но и гости полуострова.
Александр МАЩЕНКО.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz