С ЮБИЛЕЕМ, МАРИНА ВЛАДИМИРОВНА |

С ЮБИЛЕЕМ, МАРИНА ВЛАДИМИРОВНА

На днях свой замечательный юбилей отметила сакчанка, которую, без преувеличения, в городе знают многие. Это наша коллега – умница, красавица, спортсменка, отличница и бывшая комсомолка Марина Задорожная.
Когда человек талантлив — он талантлив во всем. Это утверждение в полной мере относится к нашей Марине Владимировне — неутомимому «моторчику» редакции.
Ее, коренную сакчанку, в городе знают как превосходного экскурсовода и краеведа, познания которого об истории Крыма и Сак поистине безграничны.
Но мало кто в курсе, что в детстве маленькая Марина мечтала стать… микробиологом, спасать человечество от страшных вирусов. И если бы ее мечта все-таки стала реальностью, будьте уверены, Марина Владимировна обязательно нашла бы вакцину от любого ковида, поскольку таланта, скрупулезности и ответственности ей не занимать.
Биография Марины Задорожной очень похожа на извилистые горные тропки Крыма, которые она так любит штурмовать в воскресные дни.
По двум своим высшим образованиям она инженер-строитель и историк. Первую специальность посоветовали родители — мол, для девочки из рабочей семьи, знающей физику и математику на твердую «пятерку», лучшей профессии не найти.
Однако свою трудовую деятельность отважная Марина начала с должности инструктора пешего туризма на симферопольской турбазе «Таврия».
По окончании первого вуза по распределению девушка-южанка оказалась буквально «на краю земли» — на Крайнем Севере! В те годы в Надымском районе Тюменской области строили газопровод.
Там же, в суровых северных краях, она прошла через свою первую в жизни самоизоляцию: жила с мужем и маленьким сыном в вагончике на стыке тундры с тайгой, вдали от населенных пунктов.
Частенько на их делянку захаживали самые настоящие бурые медведи и хищницы-росомахи, а глухарей и вовсе было не сосчитать.
После трех лет нелегкой жизни вдали от солнечного Крыма Марина вернулась в родной город Саки и около 20 лет проработала педагогом-организатором, учителем истории, завучем, а затем — директором музея краеведения и истории грязелечения. Во время ее руководства в музее был сделан капитальный ремонт — первый в Саках в условиях российского законодательства (вот где пригодилась строительная специальность!); создано 2 новых зала — «Поселок Саки в годы Великой Отечественной войны» и «Археология Северо-Западного Крыма».
История, культура, образование, спорт — диапазон тем, на которые пишет Марина Владимировна, поистине безграничен. И мы очень рады, что теперь она работает именно у нас.
От имени коллектива редакции «Слово города» и наших читателей от всего сердца поздравляем Марину Задорожную с юбилеем, желаем ей крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия, успешного покорения новых туристических маршрутов и написания множества замечательных материалов об истории города и его сегодняшнем дне!

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz