С ЮБИЛЕЕМ, ДОРОГОЙ НАШ ЧЕЛОВЕК! |

С ЮБИЛЕЕМ, ДОРОГОЙ НАШ ЧЕЛОВЕК!

Не так давно свой красивый 90-летний юбилей отметил сакчанин Сергей Федорович Терещенко.

Родился он в семье потомственных крымчан, царских переселенцев села Ивановки Сакского района.
Рос в большой семье, помогал по хозяйству, как и все сельские ребятишки, с малых лет приученные к труду. В десятилетнем возрасте стал усиленно трудиться в колхозе, так как началась Великая Отечественная война и все мужчины ушли на фронт, в том числе и отец Сергея – Федор Трофимович.


Все, чему научился тогда парнишка, пригодилось ему в последующей жизни.
После войны (отец с нее не вернулся) поступил в ремесленное училище. Освоив профессию кузнеца, долгое время работал по направлению на заводе.
В 23 года, отказавшись от брони, отправился служить в армию. Там же приобрел вторую специальность – радист связи.
Служить крымчанину довелось на западной Украине, в Бердичеве. Когда пришел приказ Верховного главнокомандующего о передислокации в Венгерскую Народную Республику, Сергей, не раздумывая, в числе добровольцев поспешил на помощь венгерскому народу.
Закончился 1956 год, а с ним и срок службы. Сергей вернулся на завод им.С.Орджоникидзе в г.Севастополе, где трудился слесарем по ремонту оборудования и станков.
Время от времени навещая мать, которая жила одна в обветшалом доме, сын все чаще задумывался о возвращении домой, в Ивановку. В родном селе и судьбу свою встретил – женился на хорошей скромной девушке.
Молодая семья начала восстанавливать дом и хозяйство, в браке родились дети – дочь и сын.
Двадцать лет (с 1958 по 1978), Сергей работал на Сакской ТЭЦ в должности электрика-высоковольтника. Неутомимый труженик, энергичный, ответственный, исполнительный и добросовестный, в коллективе Сергей Терещенко пользовался заслуженным уважением, его фамилия не раз заносилась на Доску почета предприятия.
За этот период не покладая рук он перестраивал родительский дом. В дружной семье (одной из первых) появились телевизор, бытовая техника, машина. А главное – в ней было тепло и уютно, царили согласие, доброта и любовь.
Работу Сергей Федорович сменил лишь однажды, в 1978 году, перейдя на Евпаторийский водозабор дежурным электриком. К делу подходил творчески, внес немало рационализаторских предложений, считался авторитетным специалистом. В 2003 году его стаж составил 57 лет. Уйдя на заслуженный отдых, Сергей Терещенко еще долго трудился в своем хозяйстве – пока не стало подводить здоровье.
Сохранив бодрость духа и живой ум, сегодня он много времени уделяет любимым спортивным передачам. Но больше всего ему нравятся новостные программы и политические дискуссии, их содержание ветеран обсуждает с бывшими коллегами, которые о нем не забывают и часто навещают.
Гости с интересом слушают воспоминания Сергея Федоровича о его детстве и работе, стихи, которые он помнит, а иногда и сам сочиняет.
Мы, его семья, создаем все условия для спокойной старости. Иногда устраиваем обзорные прогулки по родному краю, чтобы он увидел, как меняется к лучшему его малая родина.
С юбилеем, дорогой наш папа и дедушка! Живи как можно дольше на радость всем нам!
Семья Сергея ТЕРЕЩЕНКО.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz