ФОНТАН – НЕ ГОРОДСКОЙ УМЫВАЛЬНИК! |

ФОНТАН – НЕ ГОРОДСКОЙ УМЫВАЛЬНИК!

Утро нынешнего понедельника, несмотря на легкий ветерок, выдалось жарким. Ближе к полудню солнышко и вовсе начало припекать.
Сакчане и гости курорта спрятались под спасительной тенью деревьев на главной площади.


Молодежь общалась, весело смеясь над какой-то шуткой, люди постарше лакомились мороженым, отдыхающие с интересом фотографировали диковинные растения – к примеру, весьма экзотический лаконос ягодный — одно из основных украшений зеленой зоны площади.
Присела передохнуть на скамеечке молодая женщина. Двое ее детей тут же побежали к фонтану: брызгали друг на друга влагой, бегали под струями, а самый младший, присев на карточки, пытался попить из фонтана в период ослабления напора воды.
К ним тут же направилась мама — но вовсе не для того, чтобы приструнить непослушных чад! Взяв младшего поперек, поднесла к фонтану и несколько раз умыла ему лицо, а затем и руки. При этом табличка с предупреждением, что вода техническая, находилась в двух шагах от шумного семейства!
Однако на нее никто не обратил внимания – не только эта семья. По вечерам часто можно видеть, как совсем еще крохотные дети с восторгом бегают – мокрые до нитки — среди струй фонтана.
Родители на это не реагируют — сами с удовольствием стоят там же, подавая детворе пример для подражания: обливаются с головы до ног, моют руки и ноги.
Руководство города неоднократно указывало на недопустимость подобных действий, однако воз и ныне там. Люди упорно считают, что фонтан на центральной площади – не элемент городской эстетики, а нечто вроде умывальника для всех желающих.
Быть может, и в самом деле пора вводить штрафные санкции за такие купания? Поскольку реагируют на словесные увещевания единицы.
Впрочем, это касается не только фонтана. Случаи пренебрежительного отношения к городским объектам встречаются повсеместно.
Не успели сакчане и гости курорта порадоваться открытию новой набережной, как тут же проявили себя недалекого ума граждане: повредили шахматную фигуру, разбросали мусор (пустые бутылки, объедки, бумажки) в обход пустых урн, а в центре города – оборвали клумбу.
Просто так, от нечего делать. Ведь «все вокруг колхозное, все вокруг мое»! Вот только когда вы, неуважаемые нами вандалы, в очередной раз посягнете на общественное достояние, подумайте о том, какой колоссальный (заметьте, не ваш!) труд вложен в каждое растение, в каждый цветок, в наведение ежедневного порядка на городских улицах и других территориях. И если хоть на секунду станет стыдно – значит, для вас еще не все потеряно.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz