ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ САКСКИХ ПОДПОЛЬЩИКОВ |

ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ САКСКИХ ПОДПОЛЬЩИКОВ

29 июня 1941 года вышла Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б), адресованная партийным и советским организациям прифронтовых областей, в которой указывалась необходимость организации партизанских отрядов: «в занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии…, создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия».

Миллионы советских граждан стали в ряды борцов с оккупантами по зову сердца. Их не призывали военкоматы. Они рисковали жизнью, своей и собственных детей, принимали мученическую смерть, не выдав товарищей. Неоценим их вклад в великое дело общенародной Победы над врагом.
Была такая подпольная группа и в нашем поселке Саки. О них помнят, их память чтут. Ежегодно 3 декабря, в день их гибели, в Саках проводится митинг.
В День партизан и подпольщиков к памятному знаку на улице Ксении Ивановой пришли активисты городского Совета ветеранов: председатель Николай Шейкин, ответственный секретарь Лидия Клешня, члены президиума Анатолий Мина, Виктор Латышев, Нина Колчина, Леонид Цветков.
Все они хорошо знакомы с историей сакского подполья. Ветераны почтили память подпольщицы, именем которой названа улица. Вспомнили и других наших героев: Виктора Галушкина, Валентина Камлера, Вениамина Ковалева, Цезаря и Клементину Рутковских и их боевых товарищей . Об их деятельности и героической гибели рассказал председатель совета.
К памятному знаку были возложены живые цветы.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz