ВЕТЕРАНСКИЕ «ПЕРВИЧКИ» — В ДЕЙСТВИИ |

ВЕТЕРАНСКИЕ «ПЕРВИЧКИ» — В ДЕЙСТВИИ

Как работают сегодня ветеранские организации города – этот вопрос стал главным в повестке дня собрания, проведенного городским советом ветеранов войны и труда, военной службы и органов правопорядка.
В настоящее время в его структуру входят 32 ветеранские первичные организации, поэтому мероприятие разделили на два этапа: на первый были приглашены председатели 15 из них, работу остальных заслушают в ближайшее время.

С приветственным словом к старшему поколению обратился председатель ветеранской организации Николай Шейкин. Он, в частности, акцентировал внимание на том, что возможности «первичек» в развитии ветеранского движения в городе неоценимы: каждая из них вносит в это дело весомый вклад.
Николай Николаевич подчерк­нул, что сейчас в крымском ветеранском движении акцент смещается в сторону создания и развития территориальных ветеранских первичных организаций (к примеру, при многоквартирных жилых домах, улицах), поскольку меняются стандарты и подходы к работе. Так что есть все основания предполагать, что со временем городских «первичек» станет еще больше.
О том, какие основные задачи они призваны решать, аудитории вкратце напомнила ответственный секретарь совета ветеранов Лидия Клешня.
В этом перечне – тесное взаимодействие с местными органами власти, руководителями предприятий и организаций, обеспечение социальной защиты ветеранов, проведение организационной, общественной работы, участие в патриотическом воспитании молодежи.
Каждая «первичка» старается проводить эту работу по максимуму, уделяя внимание всем своим подопечным. К примеру, руководитель химзаводской первичной организации, В.Стаканова не только ведет постоянный учет ветеранов, но и в курсе их повсе­дневных забот. Благодаря ее содействию и действенной помощи эффективно решаются социально-бытовые проблемы, проводятся консультации по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.
Активной жизнью живет ветеранская организация (ею руководит И.Шустова) военного клинического санатория им. Н.Пирогова: ветеранов регулярно задействуют в различных мероприятиях, приглашают на чаепития и концерты, не забывают в дни юбилеев и в другие праздники.
На хорошем счету первичные организации учреждений городского отдела образования – ЦДЮТ (О.Загребельная), школ №2, 3 и 4 (А.Муравьева, Е.Коваленко, Н.Митяева), гимназии №1 (Л.Горбунова), типографии (Г.Суббота), райпо (Т.Белобаба), ветлечебницы (Е.Безрукова), хозрасчетного торгового объединения (Л.Янковская-Овчинникова), управления газового хозяйства (Л.Шмидт), специализированного спинального санатория им.Н.Бурденко (Б.Шевкопляс), налоговой инспекции (Т.Максимова), администрации г.Саки (Н.Лагута), клуба «Учитель» (Е.Нерода).
Однако не стоит забывать, что многое в деятельности «первичек» зависит не только от индивидуальных качеств председателей, их стремления на совесть относиться к порученному делу, но и от руководства учреждений, предприятий и организаций, при которых они находятся.
С душой относится к своим ветеранам руководство клинического санатория «Полтава» (А.Ракоцило), военного клинического санатория им.Н.Пирогова (И.Довгань), специализированного спинального санатория им.Н.Бурденко (И.Данильченко), городской типографии (С.Гирка) и других.
Однако хотелось бы, чтобы и другие руководители активизировали работу с ветеранской общественностью, проявляли больше интереса к ее жизни.
В завершение Николай Шейкин поблагодарил участников собрания за добросовестность и ответственность, призвав их к активному участию в волонтерском движении, которому сейчас на государственном уровне придается большое значение.
— Впрочем, по большому счету, вы, председатели «первичек», и есть волонтеры, — отметил Николай Николаевич, — поскольку ежедневно относитесь к людям с милосердием, состраданием, добротой, готовы в любую минуту прийти на помощь – и словом, и делом.
Желаю всем дальнейших успехов в этой непростой деятельности, крепкого здоровья, твердой гражданской и жизненной позиции.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz