С ЮБИЛЕЕМ, ДОРОГАЯ РОЗА СЕРГЕЕВНА! |

С ЮБИЛЕЕМ, ДОРОГАЯ РОЗА СЕРГЕЕВНА!

Сегодня свой красивый 95-летний юбилей отмечает сакчанка, участница боевых действий в Великой Отечественной войне Роза Хохлова (Шабарова), за плечами которой – большая и сложная жизнь.

— Родилась я в одной из деревень Костромской области, — вспоминает она, — позже отца перевели в областной центр. Он был партийным работником, воевал за советскую власть вместе с Семеном Буденным, жил идеалами светлого будущего для всех. Поэтому, когда в 1926 году я появилась на свет, решил назвать меня Розой – в честь Розы Люксембург.
Начало войны наши жители восприняли с тревогой и болью. Но в сердце жила надежда, что долго она не продлится – советские войска молниеносно одержат убедительную победу. Поэтому, когда односельчан-мужчин и совсем еще молодых парней провожали на фронт, играла музыка, о плохом старались не думать.
У отца была бронь, но он от нее отказался, посчитав своим долгом идти на фронт. Всех мужчин мобилизовали, для нужд армии забрали лошадей и машины.
Мы, дети и подростки того времени, тоже не сидели сложа руки — несмотря на малый возраст, дали клятву всеми силами бороться с фашистами. Собирали бойцам теплое белье, вязали специальные перчатки, чтобы удобнее было стрелять из автомата, сушили картошку и отправляли эти посылки на фронт. Учились сестринскому делу, ходили в госпиталь, ухаживали за ранеными бойцами, делали им перевязки. И, конечно же, все без исключения хотели идти защищать Родину. Особенно настойчиво мы обивали порог военкомата в декабре, когда враг уже рвался к Москве. Но нас вновь и вновь отправляли домой.
Пришлось мне вместе с подругами заняться очень нелегким делом – вручать похоронные письма местным жителям. Сердце кровью обливалось. Стоило приблизиться к тому или иному дому, женщины тут же начинали рыдать, этот плач рвал душу. Люди уже понимали, с какими недобрыми вестями мы к ним идем.
Выдержать такое не каждому было по силам, да и не собирались мы быть почтальонами. Тогда молодежь была совсем другая, совсем еще юные девчонки и мальчишки рвались на фронт, защищать Родину, а если их не брали – убегали сами.
Мы с девчонками переживали: враг к Москве рвется, а мы дома сидим, проку от нас никакого.
В очередной раз отправились в военкомат. Оттуда опять прогнали: какая еще война, в колхозе рук не хватает, работы непочатый край, а пользу фронту можно приносить и в тылу.
Старались, конечно, изо всех сил: сажали, убирали урожай, лошадей уже почти не было, приходилось пахать землю самим. Но намерений сбежать не оставляли, были одержимы одной мыслью: поскорее попасть на фронт, бить ненавистных фрицев.
Вплоть до 1942 года девушки вновь и вновь отчаянно штурмовали военкомат, умоляя отправить на передовую: военком по-прежнему был непреклонен.


Но Роза на этом не успокоилась: мечтая стать радисткой, выучила азбуку Морзе, а пока временно работала в госпитале.
— Как только поезд приходил, брали носилки и шли за ранеными. Помогали за ними ухаживать, кормили, писали письма домой, ходили по палатам, выступали с концертами. Видно, хорошо у нас это получалось, или бойцы истосковались по общению с детьми (у многих ведь дома семьи остались), только нас постоянно вызывали: артистов, мол, давайте! Растроганные нашими песнями и танцами, то один, то другой подзывали к себе и угощали кусочком сахара (по тем временам – неслыханное лакомство). Солдатиков мы очень жалели: молоденькие совсем, у некоторых нет ни рук ни ног, другие вообще в тяжелом состоянии, неизвестно, выживут или нет.
Иногда сидели и, когда не видел никто, горько плакали от острой жалости к ним и к себе: за кого ж нам, девки, замуж-то выходить?
Периодически приходили в военкомат. Военком нас уже хорошо всех знал и, едва завидев, грозно замахивался костылем: вон отсюда, желторотики!
Понимая, что нас все равно не призовут, договорилась с подругой — как придет очередной санитарный поезд (все они шли на Дальний Восток), попросимся, чтобы взяли.
Скоро и случай подходящий подвернулся — устроились в поезд дружинницами. Выполняли все, что поручат старшие: мыли посуду, разносили по вагонам пищу — по два ведра щей, каши, чая. Роза Сергеевна сама себе сейчас удивляется: как могла их поднять и не расплескать? Впрочем, поезда в те годы медленно шли, не то, что сейчас.
Подруга в поезде недолго задержалась: рвалась поскорее на фронт, отомстить за отца, погибшего в первые месяцы войны. Говорила, если встретит фрица, задушит собственными руками.
Несколько раз поезд попадал под бомбежки, но страшно Розе почему-то не было, наверное, потому что была еще слишком молода.
— Больше года я пробыла в том поезде, — продолжает делиться воспоминаниями Роза Сергеевна. — Но мне очень хотелось учиться, поэтому начальник поезда, 60-летний ленинградец, у которого в войну погибла вся семья, отпустил меня без лишних слов — разрешил сойти, когда проезжали мою станцию.
Поступила учиться в Московский зоотехникум, позже, в Кирове, куда отца перевели на службу, вышла замуж за бывшего фронтовика Николая Хохлова, но брак продлился недолго.
Вместе с дочками решила поехать в Крым, где в Бахчисарае уже жили мои родители. Долго искала работу по профилю, а потом узнала, что в Симферополе действует управление инкубаторных станций. Так я оказалась в Саках — заведовала сектором инкубации. Было это в 1953 году. Ударно трудилась на этой ниве десять лет, давала высокий процент вывода молодняка. Мой вклад в развитие птицеводства отмечен двумя медалями Московской ВДНХ. Курировала два колхоза – им. Ленина и Кирова в селах Лесновка и Владимировка Сакского района.
Потом еще два года работала в совхозе «Саки» — поднимала убыточный инкубатор. Позже меня перевели на животноводство, и я 28 лет, до выхода на заслуженный отдых, работала зоотехником-селекционером.
Маленький домик на тихой улочке, размеренные будни, жужжание пчел в палисаднике – в воздухе царят покой и умиротворение. Как хочется, чтобы таких спокойных дней, месяцев и лет в жизни почтенного юбиляра было как можно больше! Ведь наше старшее поколение – это золотой фонд города, который следует уважать, любить и всеми силами беречь.
С юбилеем, дорогая Роза Сергеевна! От имени наших читателей желаем Вам доброго здоровья, счастья, мира и семейного благополучия!

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz