НАСЛЕДНИКИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ |

НАСЛЕДНИКИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Характер, верность долгу, делу, которому служишь, друзьям и собственной семье – все эти качества, как это ни удивительно, тоже передаются по наследству. Живет в нашем городе красивая супружеская пара — Юрий Иосифович и Галина Васильевна Снегиревы. 19 июня нынешнего года исполнилось 50 лет со дня их бракосочетания. Они связали свои судьбы в 1971 году в посёлке Николаевке Приморского края. Молодой военный врач пришёл на вызов к простудившейся учительнице русского языка и был очарован ее красотой. Так возникла новая советская семья.

Будущие супруги принадлежали к первому поколению наследников Великой Победы, родились в семьях фронтовиков, отстоявших в боях право на жизнь и свободу не только всего народа, но и собственных детей и внуков. Юрий Иосифович появился на свет в корейском Пхеньяне, куда родителей забросила война. Его отец, Иосиф Иванович, был майором медицинской службы, хирургом. Мама — военной медсестрой, и до замужества ей посчастливилось поработать с великим доктором Вишневским. Оба прошли испытания фронтовыми дорогами, имели боевые ордена и медали. Сын унаследовал от них ­увлечение медициной и привычку к армейской жизни. Рос Юрий Снегирев на Дальнем Востоке, школу окончил в Уссурийске. В 1970 году, после получения диплома военно-медицинского факультета Горьковского мединститута был направлен на службу в военную авиацию Тихоокеанского флота. Работал начальником лазарета в поселке Николаевке, начальником медицинской службы авиатехнической базы Хороль, а затем — гарнизона Монгохто (Хабаровский край). Летал в составе экипажа для определения психофизиологической готовности и совместимости команды при выполнении длительных полётов над океаном.
Галина Васильевна была дочерью летчика. Ее отец погиб в 1944 году: получив смертельное ранение над Крымом, дотянул подбитый самолёт до авиабазы в Мелитополе и умер в госпитале. Родного отца ей заменил отчим, тоже военный. Становясь женой военнослужащего, Галина понимала, что найти работу по специальности в дальних гарнизонах не всегда удастся. Поэтому приобрела новую профессию, востребованную в летных частях, и работала метеорологом на аэродромах.
Их сын Сергей сначала тоже решил стать военным, окончил Нахимовское училище в Севастополе, но в годы перестройки был вынужден уйти со службы. Однако не затерялся в мирной жизни, проявил себя как талантливый музыкант и сейчас увлечен своей работой.
В 1985 году Юрия Иосифовича перевели в гарнизон Быхов (под Могилевом) на должность начальника медицинской службы дивизии. В 86-м ему пришлось стать участником ликвидации Чернобыльской катастрофы. А в 1987 семья переехала в Николаев, где полковник Снегирев занялся научной работой на должности помощника начальника медицинского научно-исследовательского отдела центра переучивания лётного состава.
На вопрос, были ли в его жизни какие-то чрезвычайные случаи, много повидавший за годы службы военный доктор дал неожиданный ответ:
— Летчики — люди крепкие, здоровые, выдержанные. Даже если болеют, стараются не показывать страданий. Но в гарнизонах живут женщины и дети, им тоже нужна медицинская помощь. Однажды мне пришлось принимать роды прямо в машине медицинской помощи. А это совсем не моя специальность. Немного испугался, но всё прошло хорошо.
Он гордится своей работой, причастностью к авиации, крепкой мужской дружбой с отважными людьми – лётчиками. С теплотой вспоминает о годах службы и о том, как весело проводили время в кругу таких же военных семей.
Несколько лет назад супруги Снегирёвы переехали в Саки, поближе к живущему в Ялте сыну. Наш город им нравится, радуются его развитию, крымскому теплу и тому, что рядом море. Правда, скучают по старым друзьям, общаются с ними в интернете и по телефону. Но говорят, что и здесь соседи хорошие, в их подъезде проживает несколько семей отслуживших военных. Юрий Иосифович записался сразу в обе сакские библиотеки, у заядлого книгочея наконец-то появилось свободное время для книг. Галина Васильевна любит готовить. Муж почти ежедневно приносит с рынка свежие продукты – сырье для ее гениальных кулинарных идей. Он все так же восхищен ее красотой и талантами.
Благородные наследники победителей, они достойно пронесли по жизни традиции своих родителей. Мы желаем им долгих лет жизни в любви и согласии, радости и благополучия.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz