КУРОРТНЫЙ ДНЕВНИК |

КУРОРТНЫЙ ДНЕВНИК

Недавний потоп в Ялте и Керчи, безусловно, нарушил жаркие будни высокого курортного сезона.
Людей не на шутку напугала стихия — особенно туристов, которых наводнение застало в отелях. Некоторые гостиницы в курортных городах подтопило, были случаи отключения электроэнергии, перебои с водой, а постояльцев одного из отелей на набережной Ялты даже пришлось эвакуировать.
Все это вызвало серьезные опасения насчет перспектив курортного сезона в Крыму — не отпугнет ли минувшая чрезвычайная ситуация туристов?

Министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко поспешил успокоить общественность: массовых отказов от брони в Ялте и других регионах нет. Отели и санатории работают в штатном режиме, и дальнейшему отдыху на полуострове ничто не угрожает.
Он также заверил, что в самый короткий срок курортные регионы вновь будут максимально комфортными для отдыхающих.
— Есть случаи отключения воды, но все средства размещения обязаны иметь запасы (резервуары, рассчитанные на 2-3-дневный срок) для постоянного водоснабжения. Поэтому острых ситуаций у нас сейчас нет. «Была необходимость отселения гостей из одного отеля в Ялте — все сделали быстро, в штатном режиме, при поддержке сотрудников минкурортов Крыма», — сказал Волченко.
Въезд в Ялту сейчас свободный, а центр города приводят в порядок. Кроме того, шторм никак не повлиял на работу авиа- и железнодорожного транспорта: ничто не мешает туристам добраться до Крыма, как и раньше.
Не жалуются на отток туристов и отельеры в Ялте и Керчи, уверяет председатель Ассоциации малых отелей Крыма Наталья Стамбульникова.
— Отели не сетуют на то, что кто-то отказывается от заезда по причине недавнего наводнения. Да, во время стихии некоторые отели не выпускали постояльцев, проводили для них банкеты, какую-то бесплатную шоу-программу, чтобы развлечь, но сейчас все спокойно, — отметила она.
Не отпугнет туристов и временный запрет на купание на пляжах Ялты, ведь в округе множество пляжных территорий, где купаться можно.
— Думаю, уже через неделю все восстановится окончательно — улицы уберут, пляжи откроют. Мне кажется, наводнение глобально никак не повлияет на курортный сезон в Крыму, — заключила эксперт.
Есть и другие экспертные мнения: пока Ялту и ­Керчь восстанавливают, можно сказать, всем миром, отдыхающих готовы принять другие районы полуострова – к примеру, западный берег Крыма. Тем более наш Саки стихия обошла стороной, не повлияв на оздоровление и досуг гостей курорта. А их у нас (по состоянию на 23 июня) ни много ни мало – 3 тысячи 947!
Из 13 рекреационных учреждений работают 12.
Самая высокая заполняемость – в клиническом санатории «Полтава», здесь отдыхают 808 человек.
В военном клиническом санатории им.Н.Пирогова находится 581 гость, в санатории «Саки» — 401, в ООО «Арт-Квест» — 360, в ООО «Солнечный берег» — 319, в специализированном спинальном санатории им. Н.Бурденко – 306, в «Северном сиянии» — 256, в ЛДЦ «Юрмино» — 249, в «Сакрополе» — 244, в санатории для родителей с детьми «Голубая волна» — 239, в ООО «Танжер» и ИП Хетчиков Д.А. – 184.
Средний процент загрузки сакских здравниц по-прежнему значительно опережает общекрымский показатель (85,8 % и 73 % соответственно).
С начала этого года Сакский курорт посетили 24 тысячи 504 человека.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz