ГРАНИЦА НА СЛУЖБЕ СТРАНЫ НАВСЕГДА |

ГРАНИЦА НА СЛУЖБЕ СТРАНЫ НАВСЕГДА

Встреча с ветераном пограничных войск Анатолием Яковлевичем Санниковым состоялась в Музее краеведения и истории грязелечения. С Днем России и Днем рождения города Саки боевого офицера, кавалера ордена Красного Знамени пришли поздравить глава администрации города Александр Овдиенко и заместитель главы Юлия Предыбайло. В зале присутствовали ветераны Вооруженных сил, воспитанники юнармии.

В своем приветственном слове глава администрации обратился к пришедшим ребятам:
— Очень важно, чтобы в канун Дня России мы, служившие в Вооруженных силах, еще раз смогли поговорить с вами, нашей сменой, о воинском долге, о патриотизме, верности и чести.
С информацией об истории российских погранвойск выступила директор музея Н. Латышева. Проникновенным и эмоциональным был ее рассказ о подвигах пограничников, об участниках современных военных операций российских Во­оруженных сил и главном герое мероприятия – Анатолии Яковлевиче Санникове. Выступление директора сопровождалось показом видеороликов, подготовленных сотрудниками музея.
Судьба Анатолия Санникова необычна, наполнена добрыми делами и настоящими боевыми подвигами. Во время службы на погранзаставах в Кушке, а позже и в Крыму, он как мог старался обустроить жизнь сослуживцев: налаживал быт, организовывал подсобные хозяйства и даже сажал сады и разводил цветы. А во время боевых операций всегда стремился максимально обезопасить своих подчиненных. За это они искренне уважали и любили своего командира.
— Испугался я всего два раза в жизни. Первый раз, когда подумал, что, если вдруг испугаюсь, это могут заметить мои подчиненные. А второй раз, когда был тяжело ранен и подумал, что мучительная смерть страшнее мгновенной, — признается ветеран.
Анатолий Яковлевич одним из первых советских военнослужащих оказался в огне Афганской войны, хотя официально погранвойска не были введены на территорию этой страны. Он гордится, что именно в погранвойсках, участвовавших в боевых действиях, потери были сведены к минимуму и не один пограничник не оказался в плену врага. Он уверен, что все это — благодаря распоряжению начальника ГУПВ генерала армии В.Матросова о направлении в горячую точку только хорошо подготовленных солдат второго года службы. Но и сам командир сводного боевого отряда считал, что его главная задача – беречь подчиненных, даже ценой собственной жизни.
Строгий командующий жестко отругал Санникова за то, что тот в бою у кишлака Ханаки 1 марта 1981 года «подставился под пули» и был тяжело (по мнению врачей – смертельно) ранен, хотя, в соответствии с правилами, должен был направить на самый опасный участок кого-то из подчиненных офицеров. При этом всем было понятно, что поступить иначе в сложившейся обстановке опытный и честный командир просто не мог. Бойцы вынесли его из–под огня. Командующий лично сделал все возможное для его спасения и наградил за совершенный подвиг орденом Красного Знамени. В погранвойсках знают цену мужеству. Поэтому после лечения герою позволили продолжить службу в армии. Он был направлен в Крым и назначен заместителем начальника штаба пограничного отряда, несмотря на инвалидность. Уйдя в отставку, Анатолий Яковлевич поселился в Саках.
Большую часть своей жизни он посвятил службе в Советской армии. По-другому и быть не могло, ведь родился он в семье военнослужащих в январе 1945 года в Варшаве, где тогда стояла воинская часть его родителей. В погранвойска был направлен по призыву и дослужился до полковника.
— Пограничники – это дружный мужской коллектив. У них каждый день в руках боевое оружие. Они каждый день готовы к отражению нападения, к провокации. На них лежит огромная ответственность. В июне 1941 года ни одна застава не сдалась врагу. И я никогда не променял бы свою судьбу ни на какую другую, — говорит Анатолий Яковлевич.
Молодежь всегда с интересом слушает его рассказы о службе на государственной границе и в Афганистане. И сегодня ветеран много работает и, как сам утверждает, не любит отдыхать, участвует в общественной жизни города, радуется происходящим переменам. На все события он смотрит особенным взглядом мудрого, опытного, знающего человека, умеющего отстаивать свою точку зрения.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz