ТОРГОВАЯ СТИХИЯ И СТИХИЙНАЯ ТОРГОВЛЯ |

ТОРГОВАЯ СТИХИЯ И СТИХИЙНАЯ ТОРГОВЛЯ

Торговля – одна из могучих стихий общественной жизни. Все мы, покупатели и продавцы, ежедневно участвуем в торговых отношениях и получаем от этого массу разнообразных эмоций. И в конечном счете всем нам выгоднее, чтобы регулировались они четкими законами и правилами, установленными государством, а не случайными людьми.

Казалось бы, всем понятно, что продукты питания должны поступать на наш стол свежими и, желательно, проверенными в специальных лабораториях на санитарную и химическую безопасность. Кроме того, в местах продажи таких товаров необходимо регулярно проводить санитарную обработку, установить прилавки, а для скоропортящихся продуктов – холодильники. Тем не менее стихия торговли всегда готова внедриться в наше беззащитное сознание и заставить купить прямо на переходе, пока не запищал светофор, и съесть прямо на улице немытыми руками аппетитные креветки или сочные плоды неведомого сада-огорода. А то и вовсе приобрести «свеженького» молока у придорожного продавца и начать жадно поглощать его прямо из горлышка пластиковой бутылки с неотмытой этикеткой минеральной воды….
Такие опасные, но очень соблазнительные услуги предлагают нам на сакских улицах многочисленные продавцы, утверждающие, что все это они вырастили — поймали — произвели и привезли на ручной тачечке сами, без перекупщиков. Что они исключительно честные, порядочные люди, а их товар самый экологичный и полезный в мире! И ведь есть в этих утверждениях большая доля искренности! Но вспомните: торговля, как и всякая другая стихия, таит множество опасностей, и нашу с вами безопасность могут обеспечить только четкие, установленные государством правила.
Совместный рейд по местам стихийной торговли на улице Советской и в переулке Фонтанном провели на прошлой неделе сотрудники отдела по вопросам потребительского рынка управления экономического развития горадминистрации и МО МВД России «Сакский». Продавцы, обосновавшиеся в неположенных местах, получили протоколы об административном правонарушении и были приглашены на заседание административной комиссии.
Разумеется, это вызвало возмущение с их стороны, а также многочисленные веские аргументы в защиту своего «очень малого бизнеса». И понять людей чисто по-человечески можно! Ведь, как они утверждают, продают совсем немного: несколько пучков петрушки, да пару килограммов клубники, да букетик пионов. Стоит ли с таким «богатством» вступать в сложные экономические отношения с руководством рынка! Да и многие опрошенные нами прохожие вступались за бабушек, говорили, что любят покупать у них что-нибудь прямо на ходу и недорого.
Другие граждане, наоборот, отмечали неудобства, связанные со стихийщиками: мусор, грязь, которые они оставляют после себя, опасность инфекций, особенно в наше эпидемическое время.
Однако большинство сакчан занимают среднюю позицию: для бабушек с петрушкой с собственной грядки и черешенкой с единственного дерева нужно оборудовать специальные площадки. Тем более что в нашем курортном городе приезжие очень любят такую экзотическую составляющую торговой стихии.
Ежегодно в преддверии летнего сезона волны стихийной торговли накатывают на наш городок. Стоящие на страже интересов потребителя и узаконенных правил представители горадминистрации, полиции стремятся укротить стихию. Они ежедневно совершают обходы незарегистрированных торговых уголков, беседуют, уговаривают, штрафуют. Руководство МУП «СТПО» разъясняет: места на оборудованных площадках есть и ждут желающих что-нибудь продать. О наличии таких свободных мест регулярно сообщает наша газета «Слово города».
Но стихийщики жалуются, что их туда не пускают давно и прочно обосновавшиеся торговцы-перекупщики. Конкурировать с ними мелкие производители не могут. Да и оплачивать места им нечем, доходы невелики. В общем, торговая стихия не вписывается в рамки утвержденных норм. И как с этим быть? Хотелось бы, чтобы город был чистым, безопасным, а в памяти туристов оставались приветливые, улыбающиеся лица, накрахмаленные передники и нарукавники продавцов с идеальных торговых площадок.
Значит, нужно учесть опыт других городов и стран и сделать так, чтобы стихией правили все-таки законы и правила и было хорошо всем — продавцам и покупателям.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz