ПРАЗДНИЧНЫЕ ПРОГУЛКИ ПО ОЗЕРНОЙ НАБЕРЕЖНОЙ |

ПРАЗДНИЧНЫЕ ПРОГУЛКИ ПО ОЗЕРНОЙ НАБЕРЕЖНОЙ

Торжественное открытие новой набережной в Саках сопровождалось выступлением оркестра культурного центра МВД по Республике Крым и ансамбля скрипачей «Сельсебиль». Эти совершенно непохожие друг на друга, но каждый по-своему замечательный коллективы задали тон мероприятию. С первой минуты и до последнего залпа вечернего салюта ощущение праздника не покидало всех собравшихся.

Перерезав символическую красную ленточку, представители руководства города и республики, а вслед за ними и все пришедшие горожане и гости курорта отправились на прогулку по новой озерной набережной. Но прежде чем начать рассказ о первом празднике на ней, стоит коротко вспомнить о традициях нашего города, которыми мы по праву привыкли гордиться.
Традиционно Саки на протяжении вот уже двух веков неоднократно становился первым в перспективных и значимых делах. В 1807 году именно здесь зародился первый крымский и даже российский курорт. Отсюда стартовало развитие бальнеологического направления курортной отрасли, а сакское грязелечение одним из первых в мире поднялось на научный уровень усилиями замечательных докторов, ученых, организаторов, меценатов и благодаря заботам государств — российского и советского. В 90-х годах позапрошлого века в нашем городе были открыты самые богатые на полуострове артезианские скважины, построена первая водная обсерватория, заложен первый в степном Крыму парк, на протяжении многих лет славившийся своей красотой. Здесь в 1926 году появилась первая на полуострове гидрогеологическая станция — по сути, одна из первых в мире экологических лабораторий! А уж сколько научных открытий сделано, сколько новых методов лечения изобретено, какие гении и фанаты труда создавали славу нашего города – и не счесть! Об оригинальном творческом мышлении сакчан говорит и тот факт, что только у нас любимым памятником и символом города стал легендарный «Бронтик».
И вот теперь мы снова впереди! В Саках построена сверхпротяженная, суперсовременная прогулочная зона, включающая набережную лечебного соленого озера и благоустроенную дамбу.
И всем нам понятно, что такое строительство стало возможным только в составе Российской Федерации, благодаря особому вниманию к нашему городу со стороны федерального и республиканского руководства и активным действиям городских властей.
Хочется подчеркнуть: весь этот променад-терренкур проходит по берегу лечебного озера, оказывающего благотворное влияние на все составляющие человеческого организма даже во время обычных прогулок. А значит, новую набережную тоже можно назвать лечебной.
В день открытия сакчане и гости города получили возможность не только совершить первую прогулку по ней, но и увидеть, услышать выступления творческих коллективов города и республики, проходившие на многочисленных площадках. Здесь нашлось место для множества мероприятий на любой вкус!
Веселый детский концерт для юных и взрослых зрителей был организован силами воспитанников и преподавателей Центра детского и юношеского творчества, музыкальной школы имени Ю.Богатикова и образцовой цирковой студии «Арена». Радость и счастье – вот главные определения общей атмосферы, царившей на этой площадке.
А в это время на другой площадке Елена Данилова, руководитель арт-клуба «Февраль», представляла исполнителей песен и стихов – участников своего дружного и богатого талантами творческого сообщества. Созданное ими лирическое настроение как нельзя лучше соответствовало просмотру выставленных неподалеку картин, привезенных в Саки союзом художников «Пилигрим» из Москвы, Саратова, Челябинска, Екатеринбурга, казахстанского Павлодара, других городов нашей страны, ближнего зарубежья и даже далекой Италии.
— Мы — художники-импрессионисты, очень разные по своему характеру и манере передачи впечатлений об окружающем мире, — рассказала нам вдохновитель и организатор выставки сакчанка Анна Луценко.А рядом некоторые из приехавших живописцев уже спешили запечатлеть на полотне обновленный сакский пейзаж.
Любители народной песни собрались вокруг площадки, на которой выступал постоянный участник всех городских мероприятий, гордость города — вокально-хореографический ансамбль «Вольный ветер», руководимый заслуженным работником культуры Крыма Еленой Романенко.
— Мы счастливы присутствовать сегодня на прекрасном празднике на новой набережной. Нам нравится выступление этого ансамбля, но на других площадках тоже очень интересно, жаль, что невозможно успеть увидеть все. Спасибо руководству города, строителям и всем, кто организовал эти концерты, — прокомментировали происходящее жители города Надежда Петровна и Николай Степанович.
— Я вырос в Саках, но большую часть жизни прожил и живу в Петербурге. Привык гордиться родным городом и сакчанами, читаю в интернете сакские новости. А сегодня у нас еще один повод для гордости – прекрасная набережная, — сказал уроженец города Александр Белобаба и добавил: представляю, как будет здесь хорошо, когда подрастут деревья…
Шумно и весело было на детских площадках и в веревочном парке. Детвора развлекалась под руководством аниматоров агентства «Территория праздника». Директор агентства Оксана Яковенко профессионально отметила значение таких специально оборудованных, безопасных территорий для полезного досуга детей, развития у них навыков общения и взаимодействия посредством подвижных игр, отвлечения от несвойственных возрасту малоподвижных занятий. Хочется радоваться за нашу демографию — в Саках очень много детей. Кажется, в этом смысле Саки – пример для всей страны.
Ярким событием вечера стал концерт профессиональных музыкальных и хореографических коллективов Крыма, приглашенных руководством санатория «Сакрополь». Зрители по достоинству оценили чудесный подарок учреждения к открытию набережной, Дню России и Дню рождения города Саки. Хочется особо отметить этот очередной пример плодотворного сотрудничества администраций санатория и города. Классические музыка и пение на фоне заката заставляли восхититься даже тех, кто прежде не считали себя меломанами и, возможно, впервые испытали великую силу высокого искусства.
Ко всему следует добавить соленый морской ветер, небо всех цветов заката, журчание фонтанов и блеск их тугих струй, тихую гладь декоративных водоемов, зеленые лужайки, уютные скамеечки и беседки…
А когда на город опустилась ночь, небо расцвело праздничным салютом…
Начавшиеся накануне в пятницу массовые гуляния на новой озерной набережной продолжились в субботу. Вечером 12 июня здесь праздновали День России.
И стар и млад спешили сфотографироваться с фантастическими персонажами евпаторийского шоу на ходулях. Наверняка эти фото сделают прошедший вечер по-настоящему незабываемым. Яркие, загадочные, будто явившиеся из волшебных снов фантомы привнесли мистическую ноту в атмосферу праздника, ощущение нереальности происходящего. Солнце, ветер и синее озеро были для них лучшими декорациями.
Но главным сюрпризом этого праздничного вечера стало выступление наших, сакских, хорошо знакомых всем артистов. Свое искусство подарили землякам и гостям курорта вокально-инструментальный ансамбль «Бит – Бенд» (солист Антон Голоско) и заслуженный работник культуры Крыма Анастасия Томакова. Трудно представить, чтобы какую-то далекую и прославленную «звезду» встречали с большим восторгом… Амфитеатр был заполнен фанатами наших «звезд». Зрители дружно подпевали, аплодировали, кричали «браво», а некоторые даже танцевали. И абсолютно каждый считал необходимым рассказать о своем личном знакомстве с такими прекрасными артистами. Следует отметить, что репертуар их тоже был всем знаком, понятен и исключительно патриотичен, пронизан любовью к родной стране и ее культуре уже хотя бы потому, что песни звучали на русском языке. И это нашло особенный отклик в сердцах публики.
Спасибо за чудесный праздничный вечер всем, кто организовал его для нас!

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz