ВИРТУАЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В НЕДАЛЕКОЕ ПРОШЛОЕ |

ВИРТУАЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В НЕДАЛЕКОЕ ПРОШЛОЕ

Саки – вновь именинник! В эти дни он отмечает 69-ый день рождения.
А как прожил город минувший год? Вместе с нами, сакчанами, он пережил сложнейшее время наступления коронавирусной инфекции, вместе с нами отмечал юбилеи и другие знаменательные события. Он радовался субботникам, акциям по его благоустройству и, конечно же, вместе с нами двигался вперед. Наша редакция решила пролистать подшивку газеты, чтобы вспомнить, что изменилось в Саках со Дня города – 2020. Давайте вместе оглянемся назад, совершим небольшое виртуальное путешествие в наше недалекое прошлое.

ФОНТАНИРУЕМ!
Июнь 2020 года стартовал с долгожданного события – 1 июня Саки наконец-то, как любой уважающий себя город, «обзавелся» собственным фонтаном. До поздней осени его танцующие струи радовали местную ребятню, взрослых, гостей курорта, и в полуденный зной, и в вечерних сумерках отдыхавших у нового оазиса прохлады. Это было всего лишь год назад, а этим летом Саки можно будет смело назвать городом фонтанов.
Стоит лишь пройтись по озерной набережной, где вот-вот заработают шесть (!) тематических фонтанов. Один из них уникален – это светодинамическое сооружение в виде скелета динозавра зауропода длиной в 100 метров. Его искусственный интеллект позволит прогуляться под струями и (не поверите!) прямо как в пословице – выйти сухим из воды.

ПРОЙДУСЬ-КА ПО КУРОРТНОЙ, СВЕРНУ К ОЗЕРНОЙ НАБЕРЕЖНОЙ, ПО ДАМБЕ К МОРЮ СИНЕМУ – УЖЕ РУКОЙ ПОДАТЬ.


Умный зауропод, конечно же, не единственная точка притяжения готовящейся к открытию озерной набережной, протяженность которой около 3 км.
Прогулочные зоны, места отдыха, декоративные водоемы, амфитеатр, разновозрастные детские и спортивные площадки… Что ни говори, а наш Саки в год своего 69 летия удивит любого, самого привередливого туриста. Тем более что еще один новый тур­объект создан в декабре 2020г. Это дамба протяженностью 4,5 километра — первый в истории не только города, но и курорта благоустроенный пешеходный маршрут к морю.
Третий «инфраструктурный кит», который позволит нашим гостям в этом летнем сезоне не только лечиться, но и комфортно отдыхать в Саках, – благоустроенная ул.Курортная, реконструкция которой тоже завершена к 2021 году.

МОЙ ДВОР – МОЯ КРЕПОСТЬ.


Как бы ни было важно строительство новых туристических объектов, Саки все это время жил и другими проектами, связанными с комфортностью проживания в городе местных жителей.
Так, продолжилось начатое ранее комплексное благоустройство дворовых территорий. Комфортные, уютные дворы появились по ул.Строительной, 18, 21, ул.Гайнутдинова, 13, 15 и 15а, ул.Набережной, 3, 5, 9. Отремонтированные дорожки, спортивные, детские площадки, скамейки, урны, освещение – о таких уютных дворах мечтают теперь и жители других домов. Впрочем, работы в рамках программы комфортной городской среды продолжаются: завершается благоустройство дворов по ул.Курортной, 51, 21.
Скучно стало во дворе – прогуляйся в сквере. К уже реконструированным скверам им.А.Пушкина, на ул.9-ти Героев, у железнодорожного вокзала, типографии, на ул.Строительной в этом году добавились новые тематические — детский у здания администрации, ученический у школы-лицея, скверы у здания казначейства и напротив центрального входа в санаторий им.Н.Бурденко.

НА АВТОБУСАХ, ПОЕЗДАХ И ЭЛЕКТРИЧКАХ

А что с транспортом и транспортным обслуживанием? Практически в День города-2020 в Саки «зашел» новый автоперевозчик. После проверки на качество обслуживания муниципалитет заключил договор на 4,5 года с ГУП РК «Крымтроллейбус».
15 просторных автобусов новейшей отечественной разработки вместо прежних видавших виды «пазиков» стали исправно курсировать по сакским маршрутам, обслуживая в том числе и инвалидов. Что важно, за это время увеличилось количество рейсов к «забытым» прежде отдаленным микрорайонам — железнодорожному вокзалу и поселку Амет-хан Султан. К началу сезона-2021 осуществлена установка 27 новых и 11 «умных» остановочных комплексов. Завершается обустройство 8 павильонов по ул.Морской.
За год изменения произошли не только во внутригородском транспортном сообщении: 1 июня (впервые с 2014 года) Саки встретил пассажирский поезд дальнего следования из Санкт-Петербурга. Сегодня сакчане могут съездить или встретить гостей не только из Санкт-Петербурга, но и Москвы. Да, и еще: с июля 2020 г. из Сак можно быстро и с комфортом добраться уже на новых, современных электричках до Севастополя и Симферополя, кондиционеры, подъемники для маломобильных граждан — все удобства для приятного путешествия в две культурные столицы полуострова.
ДОРОГИ: ТЕРПИМ, И ЭТО РЕШИТСЯ
Дороги в Саках, конечно, оставляют желать лучшего – спросим об этом хоть пешехода, хоть водителя. И все же некоторые изменения произошли и в этом направлении.
В первую очередь, о многострадальной Чокракской дамбе. Ее ввели в строй в декабре ­2020-го, что решило, наконец, проблему транспортного сообщения центра города с химпоселком. За год в Саках осуществлен ремонт ул.Крымской, Фестивальной, 2-й Гвардейской Армии, Дегтярева, Кузнецова, части ул.Красноармейской, переулков Пролетарский, Галушкина, появилась новая подъездная дорога к детсаду «Чайка».
Сейчас в городе идут работы по Новоселовскому шоссе, ул.Чкалова, Элеваторной, Калинина, Привокзальной, готовится к ремонту ул.Набережная.
Еще один масштабный проект реализуется у нас на глазах – реконструкция пересекающей Саки части Евпаторийского шоссе, четырехполосное движение по которому, как надеются сакчане и гости курорта, разгрузит трассу от постоянного скопления транспорта. Срок завершения этих работ – предстоящий июль.
Саки часто называют городом талантов. У нас действительно растут талантливые дети. Весь этот год не переставали удивлять своими победами воспитанники Сакской ДМШ. Детсад «Звёздочка» и школа-лицей вошли в число призеров всероссийских конкурсов. А Сакская спортивная школа названа в числе лучших в республике, получив грант Госсовета Крыма. И город отвечает юным сакчанам заботой о развитии их талантов.
В Сакской ДМШ вслед за кап­ремонтом большого зала стартовал капитальный ремонт всего здания музыкальной школы, к новому учебному году ДМШ должна встретить своих воспитанников полностью обновленной. Совершенно изменила облик городская библиотека им.Гоголя. Капитально отремонтированный «дом книги» получил статус модельной библиотеки с современным интерактивным оборудованием, детским залом и новыми книгами.
В Саках проводится поэтапная реконструкция стадиона «Авангард», где уже появились новые беговые дорожки, сектор для метания, площадка для ГТО. Оборудована столовая в школе №3, открыт спортивный комплекс на ул.Колхозной со скейт-парком, волейбольной, баскетбольной площадками.
Начато строительство нового здания детсада «Светлячок», продолжаются работы на «Малютке», ремонт кровель в дошкольных учреждениях. Начаты работы по установке многофункционального спортсооружения в школе №2, по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса по ул.Заводской.
ГЛАВНОЕ БОГАТСТВО – ЛЮДИ
Все, о чем мы рассказали, — заслуга не одного лишь муниципалитета, который, надо отдать должное, активизирует сегодня сакчан, привлекая к заботе о городе, к работе в новых общественных структурах. В этом году у нас обновлен и расширен Совет территорий, создан курортный, родительские советы. За всеми достижениями города – его люди, создававшие его прошлое, созидающие настоящее и будущее.
Это представители санаторно-курортного комплекса, поддерживающие имидж города-целителя, медики, которые, рискуя собственным здоровьем, весь этот сложнейший год спасали наши жизни от коронавирусной инфекции, педагоги, работники коммунальной сферы, день и ночь создающие в Саках красоту, уют и порядок. Сакчане старшего поколения, наконец, жизненный опыт которых становится примером для подражания.
Это семьи Леонида и Веры Цветковых, Виктора и Галины Латышевых, Николая и Галины Шейкиных, к минувшему Дню города награжденных медалями «За любовь и верность». Наши уважаемые ветераны – участники боевых действий и приравненные к ним лица: Мария Бондаренко, Роза Хохлова, Сергей Пасечник, Андрей Назим, Владимир Якименко, Нонна Никитина, Капитолина Тютюник, Геннадий Соловьев. Активную работу с ними проводят не менее уважаемые председатель городского совета ветеранов Николай Шейкин, Лидия Клешня – ответственный секретарь совета ветеранов.
Это главврач санатория «Сакрополь» Виктор Мягков и горничная санатория «Полтава» Пакизе Юнусова, ставшие прошлым летом номинантами ежегодной республиканской акции в сфере курортов и туризма «Признание года».
Это наставники наших детей – заведующий детским садом «Звездочка» Анна Мазур, завоевавшая победу во всероссийском конкурсе, учитель школы №3 Елена Чабан, ставшая дипломантом республиканского тура всероссийского конкурса педагогического мастерства «Учитель года».
Это ученица Сакской школы №2 Влада Лемещук, благодаря силе воли и характера, вошедшая в число лауреатов VII ежегодного республиканского конкурса на соискание премии общественного признания «Преград нет».
Это, наконец, Анна Орлова, благодаря которой новой, насыщенной жизнью стало жить городское общество инвалидов «Товарищ», или Виктор Коваленко, девятнадцатый (!) год подряд организующий брендовое для сакского курорта мероприятие — Международный легкоатлетический марафон среди спортсменов на колясках «Скифский берег».
Об этих и многих других достойных примера сакчанах мы рассказывали и будем рассказывать в нашей газете.
ГОРОД ДОБРА И МИЛОСЕРДИЯ —
САМЫЙ ЧИСТЫЙ ГОРОД КРЫМА
С минувшего по нынешний июнь Саки занимал лидирующие позиции в социально-экономическом развитии среди городов Крыма. Наш курорт не сходил с верхних строчек рейтинга профессиональных экспертов туристического рынка. Совершенно неслучайно Петербургский международный экономический форум продемонстрировал колоссальный интерес мощных инвесторов к динамично развивающемуся г.Саки, где продолжается строительство КОСов, ливневой канализации, начато строительство жилого комплекса по Евпаторийскому шоссе.
Но, пожалуй, самой значимой оценкой наших общих усилий на благо города стали итоги социального опроса, прошедшего совсем недавно в рамках ежегодной экологической акции «Крым – регион экологической безопасности и чистоты». Саки назван самым чистым городом Крыма.
Как ручейки сливаются в полноводную реку, так и небольшие успехи складываются в полноценную победу. Давайте же, уважаемые сакчане, беречь, сохранять и приумножать то, чего добились мы сами.
С днем рождения, любимый город! Здоровья, радости и процветания, сакчане!

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz