ПРОИСШЕСТВИЕ В ДОМЕ ПЛЯКИНА |

ПРОИСШЕСТВИЕ В ДОМЕ ПЛЯКИНА

Как интересен каждый миг минувших лет и наших дней. Как интересен каждый шаг по городу судьбы моей. Как интересен человек, любой прохожий на пути. В собраниях библиотек нам описаний не найти того, что помнят уголки знакомых улиц, но молчат. Крепки у времени замки, но золотые ключики сквозь кисею веков блестят и открывают иногда один давно забытый миг, и позволяют воскресить нам голоса времен иных.
На главной улице стоит знакомый всем старинный дом. И мы расскажем вам сейчас о происшествии одном, случившемся когда-то в нем.
Рассказ Екатерины Михайловой, сторожила города Саки.

Когда наша бабушка Шура была совсем молоденькой (а это было еще до революции), родители отдали ее, как она говорила, «в услужение» в дом Плякина. В услужение – не подумайте ничего плохого – это типа прислуги. А дом Плякина – это, по ее словам, здание, где теперь находится Сакская районная библиотека на улице Революции. Видимо, это была гостиница или дом для приезжих. Так вот, за нашей бабушкой закрепили несколько номеров. Как-то в одном из них разместились, как она говорила, барыня и барин. Однажды они говорят ей:
— Саша (называли ее Сашей), мы уходим на процедуры, а ты свари нам яйца в мешочках.
— Хорошо, барыня, сварю.
«Когда они ушли, — рассказывала бабушка, — я пошла в подсобку, нашла лоскуточки, причем разного цвета (и белые, и голубые, и розовые), пошила мешочки — сверху еще со шнурочками, положила в каждый по яйцу и сварила.
К их приходу накрыла на стол, вынула яйца из мешочков, положила на тарелки – все чин чинарем! Вскоре после их возвращения слышу, зовут меня. Я захожу в номер, а они говорят мне:
— Саша, мы же тебя просили сварить яйца в мешочках, а ты как сварила?
— Истинный господь! – воскликнула я, перекрестилась и метнулась на кухню. Схватила мешочки и, вбежав к ним, протягиваю эти мешочки и говорю: вот, барыня, я же вас не обманываю!
Они как сидели за столом, так и упали на стол, заходясь смехом».
Ну не знала девчушка, что «яйца в мешочек» — это значит – «всмятку», а не «вкрутую», как она сварила.
«А когда они уезжали, — с улыбкой продолжала бабушка Шура, — подарили мне 3 рубля. «Это, — сказали они, — тебе за мешочки».
А 3 рубля, говорила бабушка, в то время были большие деньги. На них много чего можно было купить.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz