МОЕ НАСЛЕДИЕ БЕСЦЕННО И НЕТЛЕННО… |

МОЕ НАСЛЕДИЕ БЕСЦЕННО И НЕТЛЕННО…

Саки интересен своей историей, слагающейся из историй семейных, своими традициями, отраженными в традициях семей, и талантами, которые растут и развиваются на благодатной сакской почве.
«Мое наследие» — так называется выставка замечательных художниц, представляющих три поколения одной сакской семьи, которая открылась в Музее краеведения и истории грязелечения.

В экспозиции выставки представлены произведения Тамары Сырых, ее дочери и внучки — Татьяны и Дарьи Рыжило. Кажется, нет предела их таланту и трудолюбию! Вышивка в разно­образных техниках, картины на холсте, бумаге, шелке, выполненные всевозможными видами красок с использованием необычных материалов и приемов.
К сожалению, в декабре 2020 года завершился жизненный путь Тамары Васильевна Сырых.
Она прожила интересную жизнь, наполненную трудом и вдохновением. Старшая медсестра 4-го отделения санатория имени Бурденко Тамара Сырых отлично справлялась со своими непростыми обязанностями. Кого-то такая работа, наверное, вымотала бы без остатка. Но Тамара Васильевна находила время и силы для творчества. Она была известной вышивальщицей, чьи изделия неоднократно демонстрировались на выставках. Без ее участия не обходилось ни одно праздничное мероприятие в нашем городе.
— Она много работала и всем помогала, была человеком невероятной доброты. А в вышивании совершенствовалась до бесконечности и готова была изу­чать и осваивать самые сложные приемы, — отметила в своем выступлении соратница по любимому делу и организации выставок, тоже прекрасная вышивальщица Серафима Владимировна Кузнецова.
Свои многочисленные таланты, трудолюбие, доброту, способности ладить с людьми, радоваться жизни, восхищаться окружающим миром Тамара Васильевна сумела передать своей дочери. Ах какое богатое наследство досталось Татьяне и ее дочери Дарье от мамы и бабушки!
С детства Таня училась у мамы вышиванию. Иногда они вместе работали над одной картиной. У дочери хорошо получалось «небо». Кропотливо совершенствуя технику, подбирая краски, она выработала свои собственные вкус, стиль, почерк, стала пробовать себя в живописи.
Неудивительно, что маленькая Даша, наблюдая, с каким увлечением творят мама и бабушка, росла ребенком, одаренным многочисленными талантами, и, в первую очередь, трудолюбием и обостренным чувством ответственности за свое дело.
— Даша, даже совсем еще маленькая, могла часами не отходить от работы, — рассказывает учитель рисования Любовь Клищар, — она всегда доводит картину до совершенства. Дорогие девочки, Таня и Даша, дерзайте, творите, продолжайте дело своей мамы и бабушки!
Директора школы, где учится Даша, Людмила Кожевникова и Ярослава Борисова, учителя Лилия Воловод и Людмила Костенко отзываются о ней как об очень способной ученице с прекрасными результатами в учебе, победительнице многочисленных конкурсов. У нее даже есть сертификат «Юного художника России»! А по количеству выставок в городском музее она скоро догонит свою знаменитую бабушку.
На торжественное открытие выставки пришли друзья семьи, у каждого из которых нашлись искренние слова восхищения творениями рук, ума и сердец художниц, их добротой и мудростью, умением дружить, готовностью помогать людям. Художницы, в свою очередь, порадовали всех бесценными памятными подарками – авторскими произведениями. Одну из картин Дарьи Рыжило получил в дар и музей. Теперь этот сакский пейзаж стал его экспонатом и достоянием нашего города.
Семья Рыжило выражает благодарность директору Надежде Латышевой и всем сотрудникам музея за доброжелательность, понимание, творческое сотрудничество при подготовке выставок и проведении открытия, а также Екатерине Нудьге за прекрасное исполнение песни на мероприятии.
Приходите на выставку. Смотрите, любуйтесь и удивляйтесь!

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz