ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ВАКЦИНЕ И ВАКЦИНАЦИИ ОТ КОРОНАВИРУСА |

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ВАКЦИНЕ И ВАКЦИНАЦИИ ОТ КОРОНАВИРУСА

Активная прививочная кампания проходит на территории нашей республики и в других регионах России уже не первый месяц. Но в данный момент вакцинация особо актуальна, так как началось время летних отпусков.
На сегодня в Крыму привито 232866 человек. Из них 170076 пациентов получили второй компонент вакцины, в г.Саки и Сакском районе привито 11000 человек.

Напомним, что вакцинация по всей России проходит на добровольной основе для всех. Но люди сами должны осознать необходимость этих прививок. Понять, что отказ от вакцинации несет в себе риски. Кроме того, вакцинация необходима людям, для которых заражение коронавирусной инфекцией исключительно опасно. Это лица с хроническими заболеваниями, в том числе бронхо-легочной системы, сердечно-сосудистой, сахарным диабетом и ожирением.
Многие сомневаются, стоит ли делать прививку от коронавируса, и их опасения можно понять. Но существует немало убедительных аргументов в пользу прививки.
— Эффективность вакцины «Спутник V», согласно испытаниям, составляет 96%. Это означает, что 96 человек из ста по окончании иммунизации не будут болеть после контактов с инфицированными, а если заражение все же произойдет, перенесут болезнь в легкой форме.
— До сих пор не зарегистрированы случаи тяжелых, а тем более летальных последствий введения «Спутника V», тогда как к ряду зарубежных вакцин существует немало вопросов, связанных с их безопасностью.
— После введения вакцины от коронавируса вы, возможно, избавитесь от ряда социальных ограничений. К примеру, многие страны планируют ввести или уже вводят максимально благоприятный режим для вакцинированных. Не исключено, что российские власти последуют их примеру.
Сегодня официально зарегистрированы три российские вакцины. Это «Гам-КОВИД-Вак» (разработана в Национальном исследовательском центре эпидемиологии им.Н.Гамалеи), более известная под названием «Спутник V». Вводится двукратно, с интервалом в три недели, а иммунитет формируется через 21 день после второй вакцинации. Другая вакцина, «ЭпиВакКорона» (разработана Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор»), вводится двукратно, с интервалом в две-три недели, а иммунитет формируется через 35-40 дней после первой вакцинации. И третья — «КовиВак», разработанная Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.Чумакова. В отличие от предшественников «Гам-КОВИД-Вак» и «ЭпиВакКорона», эта вакцина центра им. Чумакова содержит полноценный вирус, а не его фрагменты. Причем сам вирус деактивирован, то есть безопасен для человека. Вводится два раза с интервалом в 14 дней.
СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ЗАНИМАЕТ ВАКЦИНАЦИЯ ОТ COVID-19
На вакцинацию от коронавируса потребуется около получаса свободного времени:
10 минут — осмотр врача;
15 минут — подготовка препарата.
ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ПОСЛЕ ВАКЦИНАЦИИ ОТ КОРОНАВИРУСА
После вакцинации от коронавируса пациента могут беспокоить некоторые побочные эффекты. Но это зависит от индивидуальной чувствительности каждого привитого.
Побочные эффекты:
— небольшая температура, которая повышается редко, но не превышает 37,5 градусов;
— головные боли, головокружение;
— нарушение сердечного ритма;
— кожные проявления в виде сыпи на груди, спине и лице.
Записаться на вакцинацию в ГБУЗ РК «Сакская РБ» от новой коронавирусной инфекции можно:
— по тел. +79781231737;
— при личном посещении поликлиники в регистратуре;
— обратившись в амбулаторию (ФАП) по месту жительства;
— через «Личный кабинет» портала Госуслуг.
Вакцина против COVID-19 не отменяет для привитого пациента необходимости носить маску, а также соблюдать социальную дистанцию.
Вакцинация — самый эффективный способ предот­вращения коронавирусной инфекции. Проведение вакцинации не менее 70% населения позволит создать коллективный иммунитет и победить пандемию COVID-19.
Кабинет «Здоровье»
ГБУЗ РК «Сакская РБ».

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz