ПАТРИОТ РОДНОГО ГОРОДА |

ПАТРИОТ РОДНОГО ГОРОДА

Ровно 40 лет назад в нашем городе родилась добрая и важная традиция: Сакский городской совет принял решение об учреждении звания «Почетный гражданин города Саки».
В соответствии с положением оно присваивается людям, внесшим значительный вклад в развитие тех или иных сфер жизни нашего Саки.
Интересно, что первым почетным гражданином города стала председатель сакского тогда еще поселкового совета Ульяна Даниловна Костякова, по инициативе и при активном содействии которой поселок Саки и получил в 1951г. статус города районного подчинения.
За 40 лет звания Почетного гражданина г.Саки были удостоены 26 человек. В нынешнем году оно присвоено Геннадию Ивановичу Литовченко.

Сакская земля богата не только своими уникальными природными ресурсами, но и замечательными людьми. Сакчане зарождали, строили и развивали наш грязевой курорт. В годы испытаний наши земляки защищали Родину от врагов, восстанавливали разрушенное войной народное хозяйство, с полной отдачей трудились и продолжают работать в разных сферах жизнедеятельности родного города. Золотыми буквами в историю города вписаны их имена. Среди них свое достойное место занимает Геннадий Иванович Литовченко, который решением Сакского городского совета от 26.02.2021 года удостоен звания «Почетный гражданин города Саки».
Геннадий Иванович — известный в городе человек. Его знают как коммуникабельного, открытого, доброжелательного, всегда готового прийти на помощь человека. Вся его трудовая биография неразрывно связана с нашим городом. После учебы и службы на Черноморском флоте (с 1978 года по 1986 год) он трудился в СУ-41 треста «Евпаториястрой» каменщиком, мастером, прорабом, а с 1986 по 2003 руководил этим предприятием, которое всегда занимало лидирующие позиции в Крыму. При его активном участии в городе построены школы, детские сады, административные здания, жилые дома. С 2003 по 2012 возглавлял ООО «Фортуна» по добыче камня-ракушечника.
Инициативный, деятельный, неравнодушный и энергичный, он многие годы занимается общественно-политической деятельностью. С 2004 по 2014 год возглавлял Сакскую городскую организацию Партии Регионов Украины, главной задачей которой считал помощь людям, заботу о малоимущих, ветеранах войны и труда. Дважды избирался депутатом городского совета. Лидерские качества позволили ему в 2010 году стать депутатом Верховной Рады Автономной Республики Крым. Стремясь оправдать доверие сакчан, он активно отстаивал интересы города. Его авторитет и умение повести за собой особенно проявились в декабре 2013 — марте 2014 во время майданных событий. Несмотря на тревожную обстановку в Киеве, в нашем городе благодаря в том числе организаторским способностям Геннадия Ивановича удалось сохранить стабильность и межнациональное согласие. Активный участник событий Крымской весны, Геннадий Иванович Литовченко в числе 53 депутатов автономии из 100 проголосовал за проведение Всекрымского референдума о вхождении автономии в состав Российской Федерации. Во время подготовки к референдуму встречался с трудовыми коллективами, организовывал сходы граждан по месту жительства, проводил разъяснительную работу среди сакчан. Вместе со своими единомышленниками в сжатые сроки организовал работу городской избирательной комиссии и участков для голосования. После вхождения в состав России активно занимался в Крымском парламенте приведением регионального законодательства в соответствие со стандартами Российской Федерации. В 2014 году избран руководителем местного отделения партии «Справедливая Россия». Второй созыв подряд избирается депутатом городского совета. Пользуется заслуженным авторитетом не только у избирателей, но и коллег-депутатов.
Геннадий Иванович является большим другом нашего музея. Он принимает активное участие в мероприятиях, проводимых для учащихся школ, щедро делится жизненным опытом, богатыми знаниями, что способствует воспитанию у подрастающего поколения патриотизма и любви к родному городу. Тесно сотрудничает с общественными организациями, оказывает помощь в проведении благотворительных акций, способствует развитию параолимпийского движения среди людей с ограниченными физическими возможностями. Большое внимание уделяет привитию молодежи традиционных семейных ценностей. Являясь заботливым мужем и отцом, прекрасным дедом, он на личном примере показывает неоценимую роль семьи в обществе.
С.КОНДРАТЮК,
научный сотрудник музея краеведения и истории грязелечения.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz