ГОРОД САКИ В КАНУН 69-го ДНЯ РОЖДЕНИЯ |

ГОРОД САКИ В КАНУН 69-го ДНЯ РОЖДЕНИЯ

Город Саки совсем еще молод, несмотря на глубокие исторические корни. Ведь официально наш населенный пункт стал городом в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 29 мая 1952 года «О преобразовании курортного поселка Саки Сакского района Крымской области в город районного подчинения», а также решением первой сессии третьего созыва городского совета депутатов трудящихся Сакского района Крымской области РСФСР от 5 июня 1952 года. С тех пор ежегодно в начале июня мы отмечаем День рождения города Саки.
69 лет для города – лишь начало пути.
Что такое современный Саки? Из чего слагаются его будни сегодня, накануне очередного праздника?
Городской округ Саки разместился на площади 0,029 тыс. км2. Здесь, по сведениям последней переписи населения, постоянно проживают 24 282 человека, из них 44,1 % – мужчины и 55,9 % – женщины. Более 30,6 % сакчан — пенсионеры.
Среди наших горожан есть представители почти всех народов, населяющих Российскую Федерацию. Наиболее многочисленны: русские (69%), украинцы (15,9%) и крымские татары (5,3 %).
Главным источником благосостояния местных жителей и пополнения городского бюджета является санаторно-курортный комплекс, включающий 13 учреждений. В прошлом году, несмотря на пандемию и карантинные ограничения, в них отдохнули и поправили здоровье более 40 000 человек.
Около двух десятков сакских промышленных предприятий заняты производством минеральной воды, мясных, колбасных, хлебобулочных, кондитерских изделий, замороженных полуфабрикатов, молочной продукции, мороженого, текстильных изделий, парфюмерных и косметических средств, полиграфии, а также химических веществ, бетонных и железобетонных изделий и конструкций, строительством.
К услугам жителей и гостей города 574 магазина, 70 торговых павильонов, 74 палатки, 19 аптек, 21 столовая и закусочная, 7 ведомственных столовых, 40 ресторанов и кафе.
Около полутора десятков туристических фирм и экскурсионных бюро готовы показать любознательным отдыхающим самые интересные маршруты полуострова.
В городе работают два музея (городской музей краеведения и истории грязелечения, музей археологии Северо-западного Крыма Кара-Тобе) и городская библиотека имени Гоголя.
Важным для каждого из нас и в то же время одним из бюджетообразующих учреждений города является Сакская районная больница, в которой трудятся более тысячи сотрудников.
В 7 детских садах подрастают 1380 маленьких сакчан. Их воспитывают 119 педагогов. В 6 средних общеобразовательных учебных заведениях обучаются 3302 ребенка и работают 207 учителей. Более 1000 детей и подростков занимаются любимым делом в кружках и секциях внешкольных учреждений: Центре детского и юношеского творчества, Детской музыкальной школе имени Юрия Богатикова и спортивной школе. На территории города находится технологический техникум, предоставляющий возможность получения профессионального образования по ряду рабочих специальностей.
Таковы основные сведения о нашем городе Саки, который гордится неофициальным статусом «столицы инвалидов», званием «города здоровья», титулом «города, дарующего надежды».

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz