МУП «САКСКОЕ ЖЭО»: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, КАЧЕСТВО, ОПЫТ |

МУП «САКСКОЕ ЖЭО»: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, КАЧЕСТВО, ОПЫТ

«Прежде чем осуждать кого-то, возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боль. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори ему, что ты знаешь, как правильно жить». Таково мнение известного мудреца, Далай-ламы XIV.
Эти слова хочется адресовать определенной категории сакчан, которые понятия не имеют, как происходит в городе тот или иной технологический или производственный процесс, однако время от времени скептически произносят в адрес какого-либо учреждения или организации: «Да чем они там занимаются? Какой от них прок? Только и умеют, что деньги с нас драть!»
Директор МУП «Сакское ЖЭО» Андрей Панасенко такие обидные слова слышит постоянно. И это при том, что коллектив вверенного ему предприятия работает буквально на износ: без праздников и выходных, в круглосуточном режиме (дежурные диспетчеры ни на секунду не расстаются с телефоном, оперативно регистрируя каждый вызов, и если он поступил в 22.47, то именно так его и запишут, а не в 23.00 или в 23.30).
Этот каждодневный, ответственный труд не виден никому: сакчане, которые каждое утро спешат на свои рабочие места и возвращаются домой только вечером, почему-то считают, что вода, свет, газ, которые бесперебойно подаются в их дома, появляются невесть откуда — сами по себе.
Но ведь если эти блага в квартире есть, значит, люди, ответственные за эксплуатацию, техническое и санитарное содержание многоквартирных жилых домов, работают на совесть?
О том, как именно они это делают, мы узнали в беседе с Андреем Валерьевичем Панасенко.

— Начну с того, что в управлении МУП «Сакское ЖЭО» находится 129 многоквартирных жилых домов и еще 36 — на обслуживании, — отметил он.
Не буду анализировать итоги минувшего года и первого квартала нынешнего, достаточно взять лишь одну рабочую неделю. Так, в период с 24 по 31 мая нами приняты и своевременно выполнены 45 заявок на сантехнические работы и 21 — по электрике.
Что касается замены старых труб водоснабжения и водоотведения на новые, то только за один месяц, с 1 апреля по 1 мая, проложено 134 метра пластика, 64 — металла, 55 — полиэтилена.
В эти дни ведется ремонт входных групп по ул.Набережной, 7 и Крымской, 3, приступили к покраске стен в доме №3 по ул.Ивановой.
Проводится подготовка к отопительному сезону с опрессовкой (гидравлическими испытаниями, позволяющими выявить проблемные участки системы отопления на предмет утечки либо убедиться в ее исправности).
В зоне особого внимания также обследование лифтового хозяйства, внутридомового газового оборудования (его осуществляет подрядная организация), прочистка дымовых и вентиляционных каналов. Не будет этих работ — ГУП РК «Крымгазсети» не подключит дом к газоснабжению. Если же брать в совокупности, то достаточно двух лет бездействия управляющей компании, чтобы дом был признан аварийным.
Поэтому с каждым днем контроль над деятельностью предприятия все более ужесточается, ведь на кону не только обеспечение гражданам комфортных условий жизни, но зачастую и их безопасности.
Добавьте сюда, кроме технической, еще кучу бумажной работы — составление различных отчетов и другой сопутствующей документации, которая изрядно отнимает время, но без которой тоже — совсем никак.
Кроме обслуживания многоквартирных жилых домов, наше муниципальное унитарное предприятие несет немалую социальную нагрузку и в виде оказания услуг различным небюджетным организациям (городскому совету ветеранов, обществу инвалидов «Товарищ», другим некоммерческим структурам). За помощью, как правило, они обращаются именно к нам — и отказать им в этом не считаем возможным.
Добавила хлопот минувшая зима — со снегопадами и сосульками, борьба с которыми в квартирную плату не входит, но тем не менее активно велась.
А сколько другой работы мы проводим! На организацию общегородских субботников порядка 80% материальных расходов взял на себя именно наш МУП. Так, только закупка краски и валиков обошлась примерно в 40 тысяч рублей.
Опять-таки не отказываем жильцам в просьбах установить пандус или сделать бабушке перила. А эти незапланированные расходы ложатся нелегким бременем на наше предприятие.
Добавьте сюда еще и захоронение людей, у которых отсутствуют родственники. Бывают такие ситуации, когда человек умер несколько дней назад, и, если бы из квартиры не доносился характерный запах, о его уходе из жизни никто бы и не догадался. Кто приезжает на этот вызов? Разумеется, сотрудники МУП «Сакское ЖЭО». Тщательно моют подъезд, а зачастую и квартиру от въевшегося запаха, тратят на это не один час. Задайтесь вопросом, сколько бы в таком случае взяла за свои услуги какая-либо клининговая компания? А мы делаем это бесплатно, в ущерб себе.
Разумеется, могли бы сделать неизмеримо больше, будь у нас дополнительные средства. Их получение стало бы возможным, если бы жильцы МКД отдавали себе отчет, что практически половина из них «живет» по тарифам, принятым еще в 2016 году. На сегодняшний день средний тариф на предоставление коммунальных услуг в муниципальном образовании городской округ Саки (10, 40 руб.) является самым низким не только в Крыму, но и, пожалуй, на всем материке (там он порядка 18 руб.). А между тем за последние пять лет произошло подорожание некоторых позиций в десятки раз (к примеру, стоимость пластиковых труб увеличилась на 200%).
Так что единственная возможность улучшить материальное состояние нашего хозрасчетного предприятия — в перезаключении договоров с собственниками МКД на предмет изменения действующего тарифа и согласования перечня оказания необходимых услуг. Однако они категорически отказываются пойти нам в этом навстречу, поскольку свои средства считать умеет каждый, а как выживает предприятие, которое буквально «трещит по швам» ввиду нехватки финансирования, до этого, как правило, жильцам дела нет.
Смею заверить каждого: ни один полученный от вас рубль, ни одна копейка не пойдут на увеличение наших зарплат, премий и других стимулирующих выплат! Все деньги подлежат строгой отчетности и в случае их поступления будут использованы сугубо по целевому назначению.
Приведу еще один неоспоримый аргумент в пользу вышесказанного. На данный момент жилой фонд города находится в изношенном состоянии, поскольку новых домов практически нет. Люди не понимают, что будь у нас в достаточном количестве средства, мы бы не ставили бесконечные латки на трубы, к примеру, водоснабжения, а заменили их на современный качественный пластик, продлив таким образом на годы срок их безаварийной эксплуатации. Опять-таки к этому процессу можно было бы привлечь компетентные подрядные организации, а не латать бесконечные прорехи собственными силами.
Считаю, что экономить на квартплате можно лишь в том случае, если ваш дом находится в идеальном состоянии, а в нашем городе, повторюсь, такие МКД можно пересчитать по пальцам.
Впереди курортное лето, население города увеличится на несколько тысяч отдыхающих и тех, у кого здесь имеется жилье, а сами они в основном проживают на материке. Соответственно, увеличится количество порывов сетей, бытового и прочего мусора, а соответственно, возрастут и затраты предприятия.
Так что, если кто-то продолжает считать, что в Сакском ЖЭО никто ничего не делает, а все происходит как бы само собой, приглашаю провести неделю на нашем предприятии: вникнуть в производственный процесс от «А» до «Я». Начнем с утренней планерки, на которой распределяется объем работы на день. Уверяю, будете шокированы тем, как много предстоит сделать и как мало у нас для этого людей.
Все майские праздники не покладая рук трудился мастер по водоснабжению Петр Жилинский, который уже третий год не может уйти в законный отпуск, потому что нам некем его заменить. На совесть трудятся энергетик Николай Акишин, мастера придомовых территорий Ирина Баевская, Анна Черномурко, дворники Зинаида Кисилева, Татьяна Копыльцова. Елена Голубкова, Алиме Садлаева, Елена Мельник и другие.


И каждый сотрудник — на вес золота, поскольку работают они здесь годами, сохраняя верность профессии и своему предприятию.
Надеюсь, что сакчане с пониманием отнесутся к вышеизложенному и предпримут необходимые меры к тому, чтобы наш коллектив и далее мог образцово выполнять свои служебные обязанности по содержанию муниципальных домов и обеспечению надлежащего в них порядка на благо жителей и гостей г.Саки.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz