МЫ ПОМНИМ, КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ |

МЫ ПОМНИМ, КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Давайте сегодня вспомним, как именно в нашем городе появилось это сплоченное и дружное общество, объединившее людей, ставших на самом деле друг другу настоящими товарищами.

ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ
Весной 1988 года, когда СССР стал быстро двигаться к развалу, жить стало сложно всем категориям советских граждан. Но, пожалуй, труднее всех пришлось нескольким десяткам инвалидов-колясочников, которые на тот момент постоянно проживали в городе.
Перед ними встала непростая задача: защитить себя, свои семьи в этих очень сложных условиях.
Одиннадцать человек, объединившись в инициативную группу, пришли к единому мнению: создать городскую организацию инвалидов, одну из первых такого рода в Крыму.
В короткие сроки был написан устав, первым председателем организации с нейтральным названием «Клуб инвалидов» стала Наталья Дмитриевна Никитина.
На первых порах это и в самом деле был просто клуб по интересам, где собирались люди для общения и совместного проведения досуга.
Однако со временем актив все чаще стал задумываться о том, какую реальную поддержку он может оказать людям с ограниченными возможностями здоровья, чтобы защитить их права, разъяснить порядок получения льгот, медицинской и реабилитационной помощи, образования.
Немаловажными были и такие вопросы, как помощь в трудоустройстве, улучшении материальных, жилищных и бытовых условий, в предоставлении возможностей для развития творческих способностей.
Постепенно в клубе стали все чаще проводить благотворительные мероприятия: раздавали продукты питания, предметы первой необходимости, одежду. Важное внимание стали уделять спорту: организовывали турниры по шашкам и шахматам, а также другие соревнования.
С целью содействия трудоустройству инвалидов делались даже попытки (зачастую неудачные) осуществлять производственно-хозяйственную и другие виды деятельности путем создания примитивных кооперативных и хозрасчетных предприятий.
Впрочем, жизнь была нелегкой по всей стране, что уж говорить об отдельном маленьком клубе, который как мог противостоял неурядицам и невзгодам?
Неудивительно, что за короткий период (с 1988-го по 2000 год) здесь один за одним сменились четыре председателя — Наталья Дмитриевна Никитина, Анатолий Иванович Лукьянов, Валерий Данилович Юдин, Леольгина Александровна Петруха.
И хотя они не были профессиональными управленцами или социальными работниками, все же в меру своей компетентности и способностей внесли весомый вклад в движение инвалидов города. К примеру, при Валерии Даниловиче Юдине клуб получил большое помещение в новой 9-этажке на ул. Курортной, а при Леольгине Александровне Петрухе в нем было создано и работало кафе для инвалидов.
У ИСТОКОВ РОЖДЕНИЯ
Официальной же датой «рождения» клуба считается апрель 1991-го: организация была перерегистрирована в Сакское городское общество инвалидов «Товарищ». В 1999 году оно вошло в состав Крымского республиканского объединения инвалидных организаций Союза организаций инвалидов Украины (КРОИСОИУ) как его отделение.
В 2003 году председателем СГОИ «Товарищ» была избрана Лидия Алексеевна Калачева. С этого момента общество вступило в новый этап своего развития: стало инструментом и проводником соблюдения конституционных прав и свобод инвалидов.
На первое место было выдвинуто решение таких задач, как содействие инвалидам в создании равных с другими гражданами страны возможностей для участия во всех сферах жизни общества, в создании эффективных механизмов социальной защиты.
В обществе стали активно защищать интересы людей с ограниченными возможностями здоровья, следить за тем, чтобы проекты жилых, административных, культурно-зрелищных и других зданий и сооружений, связи и транспорта разрабатывались с учетом особенностей передвижения этой категории граждан.
В ТЕСНОМ КОНТАКТЕ
«Товарищ» работал в тесном контакте с исполнительной властью, советами всех уровней, общественными организациями и другими юридическими и физическими лицами в вопросах решения проблем инвалидов, осуществлял общественный контроль за соблюдением законодательства по социальной защите инвалидов.
Благотворительные мероприятия, организация и проведение конференций и семинаров по проблемам инвалидов, разработка собственных и совместных с другими структурами и организациями программ по медицинской, профессиональной, социальной реабилитации, оказание помощи в оформлении земельных участков, построек (пристроек, гаражей и так далее) — это лишь малая доля добрых дел, которыми жил «Товарищ».
Постепенно, шаг за шагом ситуация стала меняться к лучшему. Каждый член общества смог найти здесь занятие по душе, почувствовать себя нужным. Кто-то с азартом участвовал в спортивных соревнованиях по дартсу, шахматам, шашкам, настольному теннису, кто-то пробовал себя в силовых видах спорта — тяжелой атлетике, гонках на колясках, игре в городки.
При обществе действовала служба по ремонту инвалидных колясок, была организована служба информации, начата работа по созданию комитета доступности и продвижения интересов инвалидов во властных структурах города и выше. Интереснее стал досуг. Это и проведение различных культурных мероприятий, и участие в праздниках, и непременные поздравления юбиляров с их «круглыми» датами.
Став полноправным членом Крымской республиканской общественной организации инвалидов «Берег», «Товарищ» получил возможность участвовать в совместных акциях.
С ЗАБОТОЙ О КОЛЛЕКТИВЕ
Добрым словом вспоминают в «Товарище» прежнего председателя Лидию Калачеву. Энергичная, деятельная, неравнодушная, Лидия Алексеевна активно включилась в создание городской ассоциации инвалидных организаций. Это позволило эффективно использовать принципы социального партнерства, региональных органов местного самоуправления и общественных организаций инвалидов как единственно плодотворный механизм обеспечения защиты прав инвалидов в условиях кризиса.
Результаты работы того периода говорят сами за себя: возрожден «Клуб общения» и организован ряд секций по интересам, создана спортивная секция рыболовов-любителей инвалидов «Ёрш» — горисполкомом был выделен участок на берегу Михайловского озера (на участке между Михайловским шоссе и базой охотоугодий), обновлена база спортинвентаря, чаще стали проводиться совместные с другими организациями соревнования.
После воссоединения Крыма с Российской Федерацией на собрании учредителей в августе 2015 года произошла перерегистрация Сакского городского общества инвалидов (СГОИ) «Товарищ» в Сакскую городскую общественную организацию инвалидов (СГООИ) «Товарищ».
Лидия Алексеевна Калачева, сложившая полномочия по уважительным причинам, передала их своему преемнику: члену Совета СГООИ «Товарищ» Анне Пантелеевне Орловой.
ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
Сегодня в обществе, в состав которого входят 195 человек, продолжает кипеть работа.
Упорный, творческий, настойчивый коллектив в минувшем году одержал свою первую солидную победу — в специальном конкурсе Фонда президентских грантов. Благодаря проекту «ЭВМ всем» в одном из помещений организации сделан хороший ремонт (теперь здесь оборудован компьютерный класс).
В результате реализации президентского гранта с основами компьютерной грамотности ознакомились более 100 лиц с ограниченными возможностями здоровья, в том числе пенсионеры.
Уверенная победа одержана и в конкурсе на получение гранта по линии Министерства труда и социальной защиты Республики Крым. На эти деньги удалось отремонтировать зал, где проводятся основные мероприятия, члены общества получили возможность обучиться настольным спортивным играм и теперь принимают участие в спортивно-массовых мероприятиях и состязаниях — как республиканских, так и всероссийских.
В нынешнем феврале актив «Товарища» написал заявку на программу по созданию ресурсного центра по ремонту инвалидных колясок, заявив ее на участие в грандиозном по своим масштабам президентском гранте.
Из планов на перспективу — подать заявку и на участие в Крымском региональном гранте (есть идея написать проект на приобретение автобуса для общества).
— Искренне люблю всех и каждого, все подопечные для меня родные, — так отзывается о своем коллективе его председатель — активная, жизнерадостная, трудолюбивая Анна Орлова — нынешний председатель «Товарища». — С годами у нас сложилась очень крепкая, дружная и сплоченная команда, которой я очень дорожу и вместе с которой готова штурмовать все новые и новые высоты.
А это значит, жизнь продолжается!

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz