НЕ ДЛЯ ВОЙНЫ РОЖДАЮТСЯ СОЛДАТЫ! |

НЕ ДЛЯ ВОЙНЫ РОЖДАЮТСЯ СОЛДАТЫ!

ЯРКО, ТОРЖЕСТВЕННО И ОЧЕНЬ ДУШЕВНО ОТМЕТИЛ ГОРОД САМЫЙ МАССОВЫЙ, САМЫЙ ЛЮБИМЫЙ НАРОДОМ ПРАЗДНИК 9 МАЯ

В течение нескольких дней на разных площадках проходили мероприятия, посвященные 76-й годовщине Великой Победы.
Спортивные соревнования, конкурсы детских рисунков, концерты — события сменяли друг друга с калейдоскопической скоростью.
Одной из наиболее оживленных локаций стала озерная набережная: песни военных лет звучали в исполнении творческих коллективов города и санаторно-курортных учреждений.
Праздничное настроение сакчанам и гостям курорта создавали и тематически оформленные улицы — с фотозонами, баннерами, клумбами в цветах георгиевской ленточки. Свою лепту в украшение города внесли также коллективы санаторно-курортных и других учреждений и организаций, индивидуальные предприниматели.

СВЕЧИ ПАМЯТИ У ВЕЧНОГО ОГНЯ
В канун Дня Победы у Вечного огня в сакском курортном парке собрались жители и гости города, чтобы принять участие во всероссийской акции «Свеча памяти». Представители депутатского корпуса, администрации, учреждений образования, общественность, отдыхающие курорта пришли к Вечному огню, чтобы почтить память тех, кто отдал за Родину, за свободу, за чистое небо над нашими головами.
Участники акции зажгли лампадки, выложили ими у подножия мемориала цифру 76, в честь годовщины окончания Великой Отечественной войны, и почтили минутой молчания память павших, участников сражений, партизан, подпольщиков и тружеников тыла, чьи усилия приближали нашу Победу.
Как отметили участвовавшие в мероприятии председатель горсовета Елена Минакова, заместитель главы горадминистрации Юлия Предыбайло, вместе с родителями к памятнику погибшим землякам в этот вечер пришло немало детей, а значит, огонь славы героев прошлого будет вечно жить в сердцах новых поколений.
ИМ ОТНЫНЕ РОДИНУ БЕРЕЧЬ
Юнармейцы — вы оплот России,
Ваши силы, ум, талант и честь.
Вам отныне защищать Отчизну,
Вам отныне Родину беречь!
Несмотря на то, что праздничная программа была насыщенной и разнообразной, основные события прошли, конечно же, 9 Мая.
Стремясь не пропустить ни одного из них, многие сакчане с раннего утра вышли на улицы родного города, чтобы в очередной раз насладиться потрясающей атмосферой ликующего мая, вдохнуть божественные ароматы цветущей сирени, пожать руки знакомым, пожелать им счастливых праздников или просто обменяться улыбками с прохожими.
Старт долгожданным событиям дало торжественное шествие юнармейцев в парадной форме, к стройным рядам которых примкнули бывшие военнослужащие, воины-интернационалисты, общественники.
Под марши в исполнении любимого горожанами духового оркестра колонна вошла в курортный парк, где ее уже ждали представители городского руководства, трудовых коллективов, и выстроилась на плацу у обелиска.
В ПАМЯТЬ О ПОГИБШИХ
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят…
Свои почетные места у Вечного огня заняли «дети войны». А ведь, казалось бы, еще совсем недавно непосредственными участниками этого праздника были ветераны Великой Отечественной, которых, к огромному сожалению, становится все меньше.
Но пока живет в сердцах их детей внуков и правнуков горячая благодарность за беспримерный подвиг и мужество, герои всегда будут вместе с нами.
Именно об этом говорили, открывая торжественный митинг, ветеран Вооруженных сил Дмитрий Крицкий, глава муниципального образования городской округ Саки – председатель городского совета Елена Минакова, глава администрации Александр Овдиенко.
Минутой молчания почтили сакчане всех, кто не дожил до светлого праздника Победы, отдав свои жизни за освобождение Родины, за мирное небо для будущих поколений.
Молитвы о славных защитниках Отечества прочли настоятель Свято-Ильинского храма, протоиерей Иоанн Пристинский, имам сакской мечети «Янъы джами» Месфер Сеттаров.
Нескончаемым потоком шли горожане, чтобы возложить цветы к Вечному огню и к месту захоронения погибших советских летчиков.
Старшее поколение, военнослужащие, молодежь – каждый из них, склонив голову, думал в эти минуты о жестоких сороковых годах, ведь нет в Саках семьи, которую не опалила бы жестокая война. Вместе с родителями, крепко держа их за руки, идут по тенистому парку малыши, которым с детства прививается уважение к их истокам, к традициям большого многонационального народа страны. Народа-победителя, народа-труженика!
СОЛДАТСКАЯ КАША – СИМВОЛ ПОБЕДЫ
На войне, в быту суровом,
В трудной жизни боевой,
На снегу, под хвойным кровом,
На стоянке полевой,
Лучше нет простой, здоровой,
Доброй пищи фронтовой.
«С пустым желудком много не навоюешь», — наверное, каждый ветеран помнит эту поговорку. Поэтому непременным атрибутом праздника стал один из символов Победы – солдатская каша, которую с любовью приготовили для участников праздничных торжеств повара детского сада «Звездочка».
Импровизированная полевая кухня развернулась у входа в курортный парк. Под руководством сотрудников управления труда и социальной защиты населения школьники-волонтеры Победы раздавали аппетитную фронтовую еду всем желающим. Отведать ее не отказался никто, а некоторые и добавки попросили, ведь впереди — долгий, насыщенный событиями день.
Торжественным обедом и 100 граммами «фронтовых» угостили актив совета ветеранов города (об этом позаботилось городское руководство и спонсоры мероприятия).
Тем временем на двух площадках города (неподалеку от входа в курортный парк и в сквере им.Пушкина) развернулись народные гуляния.
Вниманию сакчан были предложены выступления хора ветеранов, воспитанников Центра детского и юношеского творчества, детской музыкальной школы им.Ю.Богатикова.

ПАРАД ДЛЯ ОДНОГО ВЕТЕРАНА
За то, чтоб кто-то
нес в руках цветы,
В своих руках
мы держим автоматы.
Не для войны
рождаются солдаты,
А для того, чтоб не было войны.
А вот участников боевых действий в Великой Отечественной войне и приравненных к ним лиц, других ветеранов, которые в силу почтенного возраста и физического состояния не смогли присутствовать 9 Мая на праздничных мероприятиях, представители руководства города навестили накануне.
Да не одни, а в сопровождении дружной, сплоченной команды – духового оркестра, исполнившего знаменитый марш «Прощание славянки», юнармейцев, а также маленьких сакчан, одетых в военную форму.
Сергей Пантелеевич Пасечник, Андрей Мартынович Назим, Лидия Андреевна Каптусарова, Нонна Константиновна Никитина, Роза Сергеевна Хохлова, Виктор Сергеевич Якименко и другие ветераны со слезами встречали своих гостей. Председатель горсовета Елена Минакова, глава администрации Александр Овдиенко, меж­районный прокурор Алексей Малышев, начальник МО МВД России «Сакский» Дмитрий Стрюков, руководитель следственного отдела по г. Саки ГСУ СК России по Республике Крым и г. Севастополю Нальбий Чермит от всего сердца поздравили старшее поколение за вклад в приближение долгожданной Победы, за мирное небо над нами, за нынешнюю спокойную жизнь.
Ветеранам вручены цветы и подарки, но самое главное для них — осо­знание, что город о них помнит, уважает и чтит.
С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ЗА ПОДВИГ И ТРУД
Майский праздник День Победы
Отмечает вся страна.
Надевают наши деды
Боевые ордена.
Для депутатов горсовета посещение ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и старшего поколения из категории «дети войны» стало уже ежегодной традицией.
Вот и на этот раз председатель горсовета Елена Минакова вместе с депутатом Госсовета Крыма Сергеем Трофимовым, коллегами по депутатскому корпусу от партии «Единая Россия» и волонтерами побывали в гостях у сакчан почтенного возраста и от всего сердца поблагодарили их за самоотверженность и отвагу, за ратный подвиг и тяжелый труд, проявленные в военные и послевоенные годы, пожелали доброго здоровья, хорошего самочувствия, прекрасного настроения в канун замечательного праздника, а также вручили праздничные продуктовые наборы.
В ФЕЙЕРВЕРКЕ СОБЫТИЙ
А теперь давайте снова вернемся к программе празднования 9 Мая – разнообразной и весьма интересной.
В течение дня в Музее краеведения и истории грязелечения работала фотовыставка «Этот день мы приближали, как могли», вниманию посетителей была предложена тематическая экскурсия «Память хранят живые».
Желающие могли посмотреть фильм о Великой Отечественной войне «Небесный тихоход», снятый в 1946 году, танцевальную программу «Цветущий месяц май», концерт «Песни Победы поем вместе!» и др.
Здесь же у открытого микрофона прошла акция «Вспомним всех поименно»: озвучены списки сакчан, погибших в годы Великой Отечественной войны, а в музейном дворике состоялось чтение фронтовых писем из фондов музея «Письмо с фронта».
Во второй половине дня 9 Мая мелодиями военных лет сакчан и гостей курорта вновь порадовали солисты духового оркестра. Вечером на главной площади свою концертную программу показали творческие коллективы городов Саки и Евпатории. Здесь же на большом экране сменяли друг друга фотографии сакчан, участников «Бессмертного полка». Аплодисментами встретил город солистов легендарной группы «Белый орел», известной своими популярными хитами. Далеко окрест разносились слова любимой песни:
Как упоительны в России вечера,
Любовь, шампанское,
закаты, переулки.
Ах, лето красное,
забавы и прогулки…
Как упоительны в России вечера.
Зрители, не сдерживая эмоций, от души подпевали солистам, а некоторые из них не удержались и начали танцевать.
Праздничный вечер удался на славу!
САЛЮТ ПОБЕДЫ
Что такое День Победы?
Это праздничный салют!
Фейерверк взлетает в небо,
Рассыпаясь там и тут.
Кульминацией насыщенного дня стал салют Победы, который напомнил всем собравшимся памятный майский день 1945 года. В ознаменование победы над Германией в Москве был дан незабываемый салют: 30 артиллерийских залпов из 1 тысячи орудий, сопровождающийся перекрестными лучами из 160 прожекторов и пуском разноцветных ракет.
Наверное, чувства, которые испытывали жители, стоя на площади и вглядываясь в ночное небо, были точно такими же, как у людей в 1945-м. Слезы радости и восторга, боль потерь и горечь разлук, гордость за свою великую Родину и ее мужественных защитников!
И как тут не вспомнить известные слова из повести Аркадия Гайдара: «Что такое счастье – это каждый понимал по-своему. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовется советской страной».
Именно так мы любим свою страну, имя которой – Россия. И пока стучат наши сердца, будем помнить о том, какой ценой завоевано простое человеческое счастье – жить под мирным небом.
СПАСИБО ВСЕМ!
По итогам праздничных торжеств глава администрации Александр Овдиенко выразил искреннюю признательность всем, кто принимал участие в их организации и проведении.
Заместителям главы администрации, сотрудникам ее структурных и ведомственных подразделений — за круглосуточную работу в предпраздничные и праздничные дни, за организацию прекрасных городских мероприятий.
Представителям МО МВД России «Сакский» и лично начальнику отдела, подполковнику Дмитрию Стрюкову, а также Сакскому подразделению МЧС – за обеспечение безопасности и общественного порядка.
Отделу образования, школам, учителям, военрукам, работающим с юнармейскими отрядами, родителям этих детей — за достойное воспитание и закалку нового поколения защитников Родины.
Отдельная благодарность прозвучала в адрес депутатов городского совета — за личный вклад в проведение праздничных мероприятий, помощь и поддержку.
Особых слов удостоены работники коммунального хозяйства, с раннего утра и до позднего вечера готовивших город ко Дню Победы, позаботившихся о чистоте наших улиц, их праздничном оформлении; предприниматели, предприятия, оказавшие спонсорскую помощь в проведении тех или иных мероприятий.
В их числе ООО «Мегатрейд-Юг», МУП «СТПО», кафе «Мангал» (фронтовая каша), ООО» Барон» (А.Ильин), ООО «Премьера», кафе «Сказка Востока», ИП Рязанова, ИП Гайдаш, ИП Выхованец, организовавшие благотворительный обед для ветеранов.
Внесла свою лепту в праздничное угощение и член Координационного совета по развитию предпринимательства Александра Родителева, передавшая ветеранской общественности 30 сладких подарков ручной работы.
Ну и, конечно же, от сердца идущее спасибо было адресовано каждому жителю города и многочисленным гостям курорта, принявшим участие в великом празднике Победы.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz