ГОРЬКАЯ ПАМЯТЬ И ВЕЧНАЯ БОЛЬ |

ГОРЬКАЯ ПАМЯТЬ И ВЕЧНАЯ БОЛЬ

Активисты Сакской городской общественной организации ветеранов и инвалидов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов во главе с председателем Николаем Николаевичем Шейкиным в канун Дня Победы побывали на экскурсии в мемориальном комплексе «Концлагерь «Красный» в Симферополе.
Лагерь смерти на территории совхоза «Красный» действовал с осени 1941 по апрель 1944 гг. Сначала в нем держали пленных советских солдат. Затем ряды заключенных пополнились партизанами, подпольщиками, их родственниками и просто людьми, чем-либо не угодившими оккупантам. В лагере были зверски замучены, казнены не менее 15000 человек, в том числе совсем маленькие дети. Созданный мемориал – дань памяти жертвам фашистов и решительное напоминание о событиях истории, которые ни в коем случае не должны повториться.
Посещение мемориала – непростое испытание даже для крепких и здоровых людей. Слушая рассказ экскурсовода, здесь плачут и непоседливые подростки, и сильные мужчины. Почему же сакские ветераны выбрали для поездки место, связанное с тяжелыми душевными переживаниями?
Как рассказала нам секретарь организации Лидия Федоровна Клешня, ветераны хорошо понимали, какие эмоциональные перегрузки им предстоит испытать на этой необычной экскурсии. Два года назад они уже предпринимали попытку посетить «Красный», но сама природа, будто щадя их чувства, поставила препятствие в виде сильного ливня и не пустила пожилых людей на мемориал. Однако желание почтить память невинных жертв, прикоснуться к трагическим страницам истории родного полуострова пересилило опасения о собственном здоровье, и они решили приехать сюда во второй раз.
— Мы привезли много красных гвоздик и возложили их к памятникам погибшим в концлагере советским людям, — добавила Лидия Федоровна.
— Когда мы с мужем (офицером группы советских войск) жили и работали в Германии, нам довелось посетить мемориал лагеря «Заксенхаузен», — поделилась впечатлениями Галина Михайловна Латышева. — Были потрясены рассказом о злодеяниях фашистов и страданиях заключенных. Но в те годы мало кто знал, что в нашем родном Крыму совершались такие же ужасные преступления! Нет, что-то, конечно, было известно, но руководство страны долго считало нужным скрывать подлинный масштаб трагедии, не желая разжигать ненависть. Сегодня же, когда вновь прорастает идеология фашизма, нужно говорить правду во всей ее полноте, особенно молодежи. Мы были потрясены, все плакали, и даже на второй день не могли прийти в себя.
— Экскурсия была очень познавательной, яркой, впечатляющей. Экскурсовод – знающая, эмоциональная, прекрасно владеет материалом. И авторы комплекса – художники, скульпторы, архитекторы – превосходно справились с задачей, создали замечательный мемориал, – продолжила рассказ Зоя Дмитриевна Лубнина. — Но встречаться с такими страницами нашего прошлого горько и страшно. Видеть колодцы, в которые бросали тысячи людей, ходить по земле, пропитанной кровью, очень тяжело. Это не должно повториться.
Все участники экскурсии убеждены, что создатели и сотрудники мемориала делают большое, важное дело. Побывав там, человек испытывает не только шок, но и моральное очищение, сопереживание, начинает лучше понимать истинные ценности окружающего мира, становится лучше и добрее.
Ветераны выразили искреннюю признательность главе администрации города Саки Александру Овдиенко, заместителю главы Юлии Предыбайло за организацию поездки.
Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz