ГОРИТ ПОЛВЕКА ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ В ПАМЯТЬ О ТЕХ, КТО С ВОЙНЫ НЕ ВЕРНУЛИСЬ… |

ГОРИТ ПОЛВЕКА ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ В ПАМЯТЬ О ТЕХ, КТО С ВОЙНЫ НЕ ВЕРНУЛИСЬ…

Полвека тому назад, 9 мая 1971 года, в городе Саки у мемориала погибшим землякам был зажжён Вечный огонь. Горящий факел с частицей «Вечного огня» с Сапун-горы привезли на открытой платформе из Севастополя ветераны войны: полковник И. Тишин, подполковник Н. Оробец и старший сержант В. Норсеев.
В нынешнем году исполняется 55 лет с момента установки памятника «Скорбящая мать» возле старого кладбища, хранящего покой братских могил воинов Красной армии, погибших при освобождении Крыма и умерших в сакских госпиталях в апреле-мае 1944 года.
ОБЕЛИСКИ НАШЕЙ ПАМЯТИ
…Обелиск в память о погибших земляках в сакском курортном парке открыт в 1965 году, в канун 20-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Годом позже, в 1966 году, возле городского кладбища установлена скульптура «Скорбящая мать». В городе тогда проживало около тысячи ветеранов (большинство из них поселились здесь уже после войны). Многие сакчане еще хорошо помнили войну и на себе испытали ее тяготы и лишения. Кому-то пришлось трудиться на тыловых предприятиях, кому-то помогать партизанам и подпольщикам на оккупированной территории. Были и такие, кто пережил ужасы фашистского плена. Каждая семья потеряла кого-то из близких – погибших в боях, от бомбежек или голода, расстрелянных и замученных фашистами. Коренные жители помнили, как в июне 1941 года у военкомата стояла очередь добровольцев, желающих защищать Родину в рядах Красной армии, ополчения или в партизанских отрядах. На фронт ушли более 1000 человек. Не все они вернулись домой, но окончательный подсчет потерь в те годы еще не стал достоянием гласности.
Двадцать послевоенных лет советский народ мужественно сражался с разрухой, восстанавливал города, села, экономику, растил детей. К 1965 году в стране выросло поколение, родившееся после Победы. Но, несмотря на мирное небо над головой, в степи еще гремели взрывы затерявшихся снарядов и мин, и каждый день учителя и родители предупреждали ребят об этой опасности. Память о войне была очень-­очень свежа, но говорили о ней мало. Все мысли людей были устремлены в прекрасное мирное далеко. Все верили, что завтра будет лучше, чем вчера. Уже был запущен в космос первый спутник, а потом и первые космические корабли… А на городском кладбище тихо зарастали травой скромные обелиски над братскими могилами солдат, павших при освобождении Крыма…
Через два десятка лет после победы страна осознала, что для сохранения памяти павших нужны величественные мемориалы, и повсеместно начались реконструкция послевоенных обелисков и установка новых монументов.
Ветеран Великой Отечественной войны, бывший заведующий городским коммунальным хозяйствам, руководитель ветеранских организаций и один из авторов книги «Поклонимся мы нашим землякам» В. Бондарь вспоминал: «… Я был приглашен к второму секретарю Сакского райкома КПСС тов. Литвинчуку, который предложил мне продумать и решить вопрос строительства двух памятников: первого — погибшим на разных фронтах жителям поселка Саки – в парке, второго — умершим от ран воинам советской армии, которые скончались в сакских госпиталях, – на городском кладбище. Находившийся в кабинете секретаря райкома сакский военком – подполковник Э.Тихонов предложил ряд эскизов. После всех согласований были заказаны в художественной мастерской города Львова тумбы с высеченными на них именами погибших (умерших от ран) и скульптура «Скорбящая мать» (скульптор К.Кошкин) Обелиск изготовила строительная бригада совхоза «Крымский» (директор тов. Ушаков). Монтаж как мемориала в парке, так и скульп­туры «Скорбящая мать» производили рабочие Сакского ремстройучастка под руководством прораба тов. И. Шадрова».
На плитах возле скульптуры «Скорбящая мать» высечены имена 160 воинов, покоящихся в четырех братских захоронениях на старом кладбище и похороненных там же партизан и подпольщиков, казненных фашистами, а также солдат, погибших при освобождении поселка Саки и покоящихся в братской могиле возле железнодорожного вокзала. Позже список дополнился еще несколькими установленными именами.
Плиты у построенного в парке мемориала погибшим землякам с именами сакчан, павших на фронтах Великой Отечественной войны, появились через несколько лет после установки обелиска в результате многолетнего поиска. Список на плитах неоднократно дополнялся. Только после открытия интернет-доступа к архивам советской армии появилась возможность узнать о гибели на фронтах многих из военно­служащих, призванных Сакским военкоматом. Благодаря работе Е. Любимовой, М. Ходий и других сотрудников Музея краеведения и истории грязелечения список значительно расширен. К 75-й годовщине Победы он насчитывал более 600 имен.
По свидетельству очевидцев, во время торжественного открытия памятников многие плакали, вспоминая родных, не вернувшихся с полей сражений.
Ежегодно в Саки приезжают потомки тех, чьи имена высечены на плитах двух сакских мемориалов, чтобы увидеть эти священные надписи, поклониться праху погибших и ощутить свою причастность к великой истории.
ОТБЛЕСКИ СВЯЩЕННОГО ОГНЯ
ОСВЕЩАЮТ ИМЕНА НА ПЛИТАХ…
Традиция зажжения Вечного огня у воинских мемориалов появилась в нашей стране через много лет после Великой Отечественной войны (в европейских странах огни памяти вспыхнули еще в 20-х годах прошлого века в честь погибших Первой мировой). В 1967 году в торжественной обстановке был зажжен Вечный огонь у могилы Неизвестного солдата в Москве, в 1970-м – на Сапун-Горе в Севастополе.
9 мая 1971 года загорелся Вечный огонь и в нашем городе, на мемориале погибшим землякам в курортном парке.
Горящий факел с частицей Вечного огня Сапун-горы привезли из Севастополя в Саки ветераны Великой Отечественной войны: полковник И. Тишин, подполковник Н. Оробец и старший сержант В. Норсеев. Они везли священный огонь в открытом военном грузовом автомобиле и всю дорогу держали горящий факел в руках, сменяя друг друга.
Церемония зажжения Вечного огня открылась торжественным митингом на главной площади. Флаг над площадью в тот день поднимали кавалер ордена Славы трех степеней Иван Морозов, кавалер ордена Славы двух степеней Мария Бондаренко и Герой Социалистического труда Семен Бем.
Кульминационный момент торжественной церемонии был доверен Вячеславу Александровичу Норсееву, Герою Советского Союза и человеку, способному выполнить эту сложную задачу. Четко печатая шаг, крепко сжимая рукоять факела, красиво и гордо он подошел к обелиску и зажег Вечный огонь в память о всех погибших сакчанах.
ВЯЧЕСЛАВ АЛЕКСАНДРОВИЧ НОРСЕЕВ,
ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
В историю нашего города он вошел как человек, выполнивший эту особую — почетную миссию.
Маршировать торжественным парадным шагом ему, участнику парада Победы на Красной площади в Москве в 1945 году, было не впервой. А в тот памятный день в сакском парке многие давние знакомые и сослуживцы впервые ­узнали о его наградах и высшем звании. Человек исключительно скромный, немногословный, трудолюбивый, он никогда не говорил о своих фронтовых подвигах, но при этом пользовался уважением коллег как отличный специалист и надежный товарищ.
Будущий Герой Советского Союза Вячеслав Норсеев родился в 1923 году в деревне Оверинцы ныне Нагорского района Кировской области. С юных лет интересовался техникой, работал в Нагорской МТС.
Он ушел на фронт восемнадцатилетним добровольцем. После недолгой учебы в школе младших командиров получил направление в лыжный батальон Волховского фронта. В первом же бою был ранен. После госпиталя служил наводчиком 76-миллиметрового орудия и прошел всю войну в составе 370-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 286-й стрелковой дивизии. Защищал Ленинград, сражался на Сандомирском плацдарме. В составе войск 1-го Украинского фронта с боями освобождал от фашистов Польшу и Восточную Пруссию. Был награжден орденами Красной звезды и Отечественной войны I-й степени, медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».
Звания Героя Советского Союза Вячеслав Норсеев был удостоен за подвиг, совершенный на переправе через Одер зимой 1945 года. Операции по преодолению водных преград требовали от их участников невероятного мужества, запомнились фронтовикам огромными потерями и многочисленными наградами за проявленный героизм.
Батарея Норсеева одной из первых форсировала Одер. В ночь на 1 февраля старший сержант Норсеев с расчетом переправился на западный берег реки и вступил в бой за плацдарм. Батарея заняла огневые позиции на направлении главного удара контратакующего противника. С помощью артиллеристов пехотинцы за четыре дня боев отбили восемь вражеских атак. Однако фашистам удалось разбить переправу и уничтожить все орудия. Только пушка Норсеева двое суток в одиночку сражалась с врагом. Ее отважный расчет отбил восемь танковых атак врага, уничтожил шесть танков, две самоходки и бронетранспортер. В сложные моменты боя артиллеристам приходилось отстреливаться из автоматов. За этот подвиг командиру расчета сержанту В.Норсееву и было присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны он вернулся в родное село. В 1964 году семья героя переехала в Крым и поселилась в Сакском районе. Вяче­слав Александрович много лет работал трактористом в Прибрежненском совхозе-техникуме. В последние годы он вновь уехал в Кировскую область, жил в городе Кирово-Чепецке. Умер в 1983 году. Имя Героя Советского Союза Вячеслава Александровича Норсеева увековечено на мемориальной плите, установленной в парке Дворца пионеров в городе Кирове.
НЕ УГАСАЕТ ПАМЯТЬ О ВОЙНЕ
В СЕРДЦАХ И ДУШАХ НОВЫХ ПОКОЛЕНИЙ
Вот уже полвека отблески Вечного огня освещают имена на плитах воинского мемориала в тишине сакского парка. А неподалеку от него в тени старых деревьев спят вечным сном советские летчики-Герои Советского Союза и члены их экипажей, похороненные здесь в конце войны, когда Крым уже был освобожден от захватчиков.
Стоит вспомнить и о том, что были в нашей истории годы, когда огонь на мемориале погас. Но, несмотря на попытки врагов уничтожить память о героях прошлой войны, вопреки усилиям специалистов по переписыванию истории, в сердцах новых поколений нашего народа всегда теплился огонек благодарности тем, кто ценой собственных жизней отстоял нашу свободу, восхищения их подвигами. Каждый год в День Победы огонь у обелиска вспыхивал вновь, и к нему шли люди с цветами в руках и слезами на глазах. В 2014 году Вечный огонь вновь запылал в сакском парке.
В дни Вахты Памяти возле него стоят в почетном карауле юнармейцы — наследники славы победителей.
М.ЗАДОРОЖНАЯ.
Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz