ВЕТЕРАНЫ, НИЗКИЙ ВАМ ПОКЛОН! |

ВЕТЕРАНЫ, НИЗКИЙ ВАМ ПОКЛОН!

Послезавтра сакчане вместе со всей страной отметят самый главный праздник нашей необъятной Родины — 9 Мая, день Великой Победы.
Некоторые, наверное, возразят: почему именно его мы назвали главным, ведь есть не менее значимые День России, День народного единства, другие памятные даты? Ответ прост: не было бы Дня Победы — не было бы и всех нас, ныне живущих на этой земле.
Нам, нашим детям, внукам и правнукам повезло жить в одно время с великими героями-­освободителями.
А ведь еще совсем недавно по сакским улицам колоннами шли к Вечному огню представители старшего поколения, на парадных кителях и пиджаках которых жарко блестели многочисленные ордена и медали. Бывшие фронтовики, партизаны и подпольщики — как радостно было смотреть на их лица, озаренные светом великой Победы!
Сегодня их, к сожалению, осталось до обидного мало. И пусть не все в силу солидного возраста и физического состояния могут дойти до курортного парка в День Победы, осознание того, что они рядом с нами, согревает души теплом.
Их имена достойны того, чтобы вновь рассказать о каждом на страницах нашей газеты. В настоящее время в городе проживают лишь несколько участников боевых действий в Великой Отечественной войне и приравненных к ним лиц.
Это Мария Дмитриевна Бондаренко, Андрей Мартынович Назим, Сергей Пантелеевич Пасечник, Капитолина Павловна Тютюник, Роза Сергеевна Хохлова, Владимир Сергеевич Якименко, Нонна Константиновна Никитина, Геннадий Александрович Соловьев.
Непосредственными свидетелями прошлых событий являются 1 тысяча 576 детей войны, благодаря воспоминаниям которых история большой страны продолжает жить в наших сердцах и памяти.

МАРИЯ БОНДАРЕНКО


Когда мы привычно пишем об участниках Великой Отечественной войны, о партизанах и других защитниках Родины, порой даже не задумываемся, насколько они тогда были молоды!
Мария Катаева (Бондаренко) ушла на фронт добровольцем в семнадцать лет. После обучения в снайперской школе в Подольске эта отважная девочка воевала на 1-ом Белорусском и 1-ом Прибалтийском фронтах. Осенью 1944-го ей присвоили звание сержанта, и она стала командовать отделением девушек-снайперов. К тому времени наши уже воевали в Прибалтике, оттуда вошли в Восточную Пруссию. В январе 1945 года за участие в боях в составе 259-го стрелкового полка 179-й Витебской Краснознаменной стрелковой дивизии ей вручили медаль «За отвагу». А в марте приказом по 530-му стрелковому полку 156-й стрелковой дивизии 20-летняя Мария получила первый орден Славы III-й степени. Вторым орденом Славы ее наградили в мае 1945-го.
На счету меткого снайпера три ранения, четверо убитых немецких снайперов и десятки других фашистов.
После войны она вернулась домой, была счетоводом в колхозе. В Саки вместе с мужем переехала в 1950 году, работала на химическом заводе, оттуда ушла на заслуженный отдых.
В 2017 году Марии Дмитриевне Бондаренко присвоено звание «Почетный гражданин города Саки».

РОЗА СЕРГЕЕВНА ХОХЛОВА


В 1941-м ей было всего лишь пятнадцать лет. Но, как и все сверстники, юная девушка была одержима мыслью поскорее попасть на фронт, бить ненавистных врагов. Вплоть до 1942 года вместе с другими мальчишками и девчонками она отчаянно штурмовала военкомат, умоляя отправить на передовую, но военком был непреклонен.
Роза на этом не успокоилась: выучила азбуку Морзе (мечтала стать радисткой), а тем временем работала в госпитале, помогала ухаживать за ранеными, кормила их, писала под диктовку письма их родным, выступала с концертами.
Со временем подвернулся подходящий случай — через ее городок двигались на Дальний Восток санитарные поезда, она устроилась туда дружинницей. Выполняла все, что поручат старшие: мыла посуду, разносила раненым бойцам пищу — по два ведра щей или каши за раз!
Зимой 1943-го вернулась домой, поступила учиться в Московский зоотехнический техникум, который дислоцировался в городке Загорске. Окончив учебу, вышла замуж за фронтовика.
В 1953 году местом постоянного жительства Розы Сергеевны стал поселок Саки, где она устроилась по специальности — на инкубаторную станцию в совхоз «Саки». Проработала в должности зоотехника-селекционера двадцать лет, и вот уже более трех десятков лет находится на заслуженном отдыхе.

СЕРГЕЙ ПАНТЕЛЕЕВИЧ ПАСЕЧНИК


К началу Великой Отечественной войны парнишка из села Михайловки Тульчинского района Винницкой области едва лишь успел окончить семилетку. В ноябре 1943 года его призвали в армию и определили в объединенную военно-морскую школу младших авиаспециалистов военно-воздушных сил Черноморского флота, расположенную в Новом Афоне.
Проучившись в ней до мая 1944 года и получив звание «старший краснофлотец», Сергей Пасечник был направлен в 18-ю отдельную морскую разведывательную авиационную эскадрилью ВВС Черноморского флота для службы на ленд-лизовских летающих лодках «Каталина».
В 1945 году экипаж Пасечника участвовал в масштабном задании по очистке крымского берега от мин в районе Севастополь-Тарханкут. Эскадрилья, в которой он служил, принимала участие и в обеспечении работы Ялтинской конференции в 1945 году — контролировала береговую линию в районе Ялты.
9 мая 1945 года Сергей Пантелеевич Пасечник встретил в Севастополе. Фронтовой путь ветерана отмечен орденом Отечественной вой­ны 2 степени и 18 медалями.

АНДРЕЙ МАРТЫНОВИЧ НАЗИМ


А вот Андрей Мартынович Назим в годы войны был артиллеристом, лейтенантом полковой дивизионной артиллерии ПТО. Воевал в составе 232-й стрелковой дивизии на 2-м Украинском фронте.
За храбрость и мужество награжден орденами Славы II и III степеней, а также медалями. Последнее место работы (до выхода на заслуженный отдых) — цех №3 Сакского химзавода.
Как многие фронтовики, Андрей Мартынович стремился получить образование, поэтому без отрыва от производства окончил химико-технологический техникум в Москве. Работал начальником смены, а потом и на других руководящих должностях. Поскольку на тот момент Андрей Назим был одним из наиболее молодых ветеранов войны на заводе, руководство активно привлекало его к военно-патриотической работе.
Несмотря на то, что на долю Андрея Мартыновича выпала война со всеми ее бедами и потерями, он и по сей день остается очень добрым, приветливым, скромным человеком, который пользуется заслуженным уважением и в городском совете ветеранов, и у всех, кто с ним знаком.

ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ ЯКИМЕНКО


Юный Володя Якименко в годы войны ушел в партизаны — в 6-й партизанский отряд 4-й бригады Южного соединения в Крыму под командованием М.Македонского.
Три тяжёлых зимы партизаны громили вражеские гарнизоны, добывали важнейшие разведданные, освобождали военных из концлагерей, спасали советских людей от угона в рабство, печатали и распространяли газеты и листовки, сообщали о состоянии дел на фронтах.
Весной 1944-го, когда уже вовсю шли освободительные бои в Крыму, Владимир Якименко был тяжело ранен и направлен в краснодарский военный госпиталь.
Пройдя лечение, отважный парнишка был призван в ряды Красной армии — в снайперскую школу младших командиров в Анапе. В победном 1945-м Якименко вместе с другими бойцами принимал участие в разгроме японских империалистов на Южном Сахалине.
Родина высоко оценила подвиг юного воина, наградив его медалями «За боевые заслуги», «Партизан Великой Отечественной войны» I степени, двумя орденами Великой Оте­чественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией» и другими медалями и памятными знаками.
Демобилизовавшись из армии в 1951 году, Владимир Якименко поступил учиться в Армавирский техникум механизаторов. Несколько лет проработав вТемрюке механиком, в 1956 году Владимир переехал в Крым. Работал в совхозе «Саки» бригадиром-механизатором на птицеферме, достойно трудился и на других производствах, в том числе на Сакском гормолокозаводе — экспедитором-товароведом.

НОННА КОНСТАНТИНОВНА НИКИТИНА


Одна из наиболее страшных военных страниц для Нонны Константиновны — почти 900-дневная блокада Ленинграда (с 8 сентября 1941-го по 27 января 1944 года). Немецкие войска делали все, чтобы овладеть городом, а затем его уничтожить. Но отрезанная от остального мира плотным кольцом блокады северная столица продолжала упорно сопротивляться врагу.
В первый год войны ленинградке Нонне было всего четыре года. Бабушка, Ульяна Семеновна Давыдова, отдавала свой мизерный паек черного хлеба внучке, стремительно теряя силы.
Вскоре она умерла от голода, и кто знает, что было бы с этим отчаявшимся, насмерть перепуганным ребенком дальше, если бы не сотрудники НВКД. Они ходили по опустевшим квартирам и искали оставшихся в живых.
Плачущую Нонну обнаружили рядом с телом бабушки и по льду Ладожского озера отправили в детский дом, где она находилась с 1943-го по 1945-й год.
Много лет спустя повзрослевшая Нонна переехала с семьей в Крым, в Саки. Супруг устроился в карьер электриком, она же, окончив курсы массажистов в Симферополе, около 40 лет проработала в спецбольнице. Инструктор лечебной физкультуры и массажист в одном лице, Нонна как могла старалась облегчить страдания инвалидов-спинальников, проходивших лечение в этом медучреждении.
Сегодня Нонне Никитиной (Давыдовой), удостоенной памятного знака правительства Санкт-Петербурга «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», 83 года.

КАПИТОЛИНА ПАВЛОВНА ТЮТЮНИК


Когда началась Великая Отечественная война, юной Капитолине было тоже 15 лет. В ту пору девочка вместе с семьей жила в Сибири. Отца и старшего брата в армию призвали сразу, она рвалась вслед за ними добровольцем и цели своей достигла, окончив 6-месячные курсы медсестер. Служить довелось на Дальнем Востоке.
В 1945 году храбрая сибирячка стала участницей войны с Японией — их медицинский батальон дислоцировался в Китае. Как вспоминает Капитолина Павловна, было очень много раненых, которым постоянно требовалась помощь, поэтому работать приходилось днем и ночью.
Когда раненых советских бойцов начали постепенно вывозить из китайского Мукдена на родину, Капитолина отправилась в Асбест, где жили ее родственники. Около двух лет работала в этом городе медсестрой в лагере для военнопленных.
Впервые о маленьком уютном поселке Саки на черноморском побережье Крыма узнала от знакомых. Загоревшись увидеть новые места, Капитолина определилась с жильем, устроилась на работу по специальности — медсестрой, позже трудилась в торговле. Более 20 лет отдала Сакскому химическому заводу.

ГЕННАДИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ СОЛОВЬЕВ


В первый год войны коренному ленинградцу Геннадию Соловьеву было неполных 11 лет.
В 1943 году его отец погиб в блокадном Ленинграде, в этом же году погибла при бомбежке осажденного города мать. Брат Геннадия 16-летним добровольцем ушел на фронт и тоже погиб.
Потеряв всю семью и оказавшись один на один с жестокой действительностью, мальчишка сполна хлебнул ужасов большой и страшной войны.
С сентября 1941-го Ленинград был отрезан от остальной части страны, а его жители мужественно противостояли натиску врага. Кого тогда могла особо интересовать судьба подростка, когда изможденные длительной осадой люди ежедневно умирали один за другим? Измученного, голодного, больного паренька подобрали военные, взяли в свою часть, выдали обмундирование, зачислили в штат.
И детство окончилось: Геннадий стал наравне со взрослыми выполнять боевые задания. Во время одного из артналетов был ранен, несколько суток пролежал без сознания, затем отправлен в полевой госпиталь. После лечения молодой защитник Родины вновь вернулся в свою часть.
В составе 8-й армии с боями прошел от Ленинграда до Эстонии, до переезда в наш город жил в Таллине.
За участие в Великой Отечественной войне Геннадий Александрович Соловьев награжден орденом Отечественной войны, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz