САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ПРАЗДНИК ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ |

САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ПРАЗДНИК ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Каждый год весь крещёный мир торжественно отмечает светлый праздник Воскресения Спасителя Иисуса Христа.
Повсюду звонят колокола, проходят крестные ходы, возжигаются свечи и лампады. Люди идут в храмы, освящают куличи и разноцветные крашеные яйца, с улыбками и целованием христосуются, приветствуя друг друга возгласами «Христос воскресе» и отвечая «Воистину воскресе». И не важно, на каком языке произносятся эти слова, значат они одно и то же — восторженное поздравление и благостную весть.
В христианстве это самое главное воскресенье в году, день, когда воскрес из мертвых Иисус Христос, своими мучениями на кресте искупивший все грехи человечества.

1. Светлое Христово Воскресение у православных и католиков празднуется в разные даты. Обычно католическая Пасха отмечается на неделю раньше, чем православная. Расхождения возникли еще в XVI веке после введения григорианского календаря.
2. Иудейская Пасха называется Песах. Его начинают отмечать на 14-й день весеннего месяца нисан — первый месяц библейского года в еврейском календаре.
3. Пасхальное приветствие (христосование) — обычай, распространённый среди христиан, приветствовать друг друга в день Пасхи радостным возгласом «Христос воскрес» и отвечать «Воистину воскрес!» Традиция восходит своими корнями ещё к апостольским временам. Приветствие «Христос воскрес!» выражает радость, аналогичную радости апостолов, ­узнавших о воскресении (возвращении к жизни) Христа.
4. Печь куличи, красить яйца и готовить творожную пасху нужно за несколько дней до Светлого воскресенья — в Чистый четверг.
5. Христиане считают, что пасхальное яйцо символизирует радость и праздник, а также является символом новой жизни и воскресения.
5. Наиболее традиционный цвет, в который красят пасхальные яйца, — красный: он символизирует кровь Христа, принесшего себя в жертву во имя спасения человечества.
Как повествует легенда, Мария Магдалина пришла к императору Тиберию и сказала ему, что Христос воскрес. Тиберий не поверил и ответил, что это так же невозможно, как если бы куриное яйцо стало красным. В тот же миг подаренное ему яйцо приобрело цвет крови.
6. Другая легенда гласит, что обычай посылать друг другу на Пасху в качестве подарка празднично разукрашенные яйца исходит от римлян, а именно зародился он в далеком 224-м году. Христиане, переняв этот обычай, вложили в него иной смысл.
7. Пасхальное яйцо с нанесенным орнаментом-рисунком в традиционной культуре славянских народов называется «писанка».
8. В прошлые века было принято на Пасху обмениваться в церкви крашеными яйцами в знак любви и единства верующих. Также их дарили родственникам, знакомым и соседям, приходившим поздравить с праздником.
8. На Руси среди детей проводились игры с катанием яиц — так называемые покатушки. У кого из участников игры яйцо укатится дальше, тот и выиграл.
9. В России и других странах постсоветского пространства принято «биться» яйцами: сначала острым концом об острый, затем тупым о тупой. Побеждает тот, у кого яйцо осталось целым или поврежденным только с одной стороны.
10.Тема Пасхи вдохновляла многих великих мастеров искусства. Истинным шедевром стали «пасхальные яйца» Петера Карла Фаберже, пожалуй, самого известного ювелира всех времен и народов. Например, в изделии «Ландыш» находится механизм, при запуске которого из яйца появляются и раскладываются веером три маленьких портрета: императора Александра и двух его дочерей. Начиная с 1883 года самодержец ежегодно заказывал на Пасху для своей супруги набор праздничных драгоценных яиц.
11. Самое дорогое пасхальное яйцо, произведенное ювелирным домом Карла Фаберже, — «ротшильдовское». Оно было продано за 18,5 миллиона долларов с аукциона «Кристис» в 2007. Яйцо выполнено из драгоценных металлов и украшено множеством драгоценных камней. С 2014 года находится в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге.
12. Кулич — незаменимый атрибут Пасхи, его история берет свое начало с языческих времен.
У многих народов существовал обычай весной печь хлеб и приносить его в дар земле. Таким образом наши предки благодарили богов плодородия за урожай.
А знаете ли вы, почему кулич по форме отличается от стандартного хлеба или пирога? Всё просто — кулич своей формой, напоминает церковь с куполом.
13. В западных странах очень популярны пасхальные шоколадные яйца и кролики, ставшие пасхальными символами в культуре некоторых государств, в том числе США и Канады.
14. В пасхальные дни принято не только дарить подарки, но и заниматься благотворительностью. Особое внимание с давних времен оказывали сиротам и пожилым людям.
15. Пасха занимает третье место среди самых популярных праздников в России после Нового года и дня рождения.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz