АЛЕКСАНДР ОВДИЕНКО: «СОВЕТ ТЕРРИТОРИЙ НЕ МЕСТО РЕШЕНИЯ ЛИЧНЫХ «КВАРТИРНЫХ» ВОПРОСОВ. МЫ ОБЪЕДИНЯЕМСЯ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ ГОРОДСКИХ ПРОБЛЕМ» |

АЛЕКСАНДР ОВДИЕНКО: «СОВЕТ ТЕРРИТОРИЙ НЕ МЕСТО РЕШЕНИЯ ЛИЧНЫХ «КВАРТИРНЫХ» ВОПРОСОВ. МЫ ОБЪЕДИНЯЕМСЯ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ ГОРОДСКИХ ПРОБЛЕМ»

С такой «вводной» стартовало первое заседание новой общественной структуры, формируемой сейчас в Саках.
Напомним, совет территорий был создан в городе еще в прошлом году, однако пандемия и связанные с ней ограничительные мероприятия не позволили ему в полной мере развернуть свою работу. Не так давно местный парламент принял решение о расширении состава совета территории с 15 до 55 человек. Основная часть общественников, уже вошедших в новый состав совета, и собралась на минувшей неделе в зале заседаний администрации.
Это представители самых разных структур, объединенные одним, но очень важным качеством, — их на самом деле волнуют состояние города, его проблемы.
С проблем начал разговор и глава администрации, обозначив основные, пока не решенные вопросы, над которыми работает и будет работать муниципалитет. Это, в первую очередь, состояние Амет-хан Султана и в целом Северо-Восточного микрорайона. Застроенная силами самих жителей, эта часть города до сих пор не имеет нормальных коммуникаций, дорог, благоустройства. Даже новый детский сад, возведенный здесь по федеральной программе, остался без подъездных путей.
Вторая глобальная проблема — Сакский курортный парк. Сейчас муниципалитет ведет подготовку к участию города во Всероссийском конкурсе, победа в котором позволит получить средства на реконструкцию, восстановление парковой территории. Но работа эта сложная, рассчитана не на день и не на два. Парк будет восстановлен, но не сегодня и сейчас, как хотелось бы многим.
Состояние дорог — еще одна задача, вплотную стоящая перед властью. Работа эта ведется: только в прошлом году в Саках отремонтировано 11 улиц, в этом году будут приведены в порядок еще 5. Но общая картина дорожного хозяйства такова, что потребность пока опережает имеющиеся возможности.
«Проблемы у нас, как и во всех городах Крыма, конечно есть, — продолжил Александр Овдиенко, — но есть и успехи, что тоже нельзя не заметить. Саки сегодня — один из интенсивно меняющихся уголков республики. По итогам прошлого года мы вошли в тройку крымских городов, лидирующих в темпах социально-экономического развития. У нас самые высокие цифры по выделению бюджетных средств на душу населения. А это и ремонтирующиеся одно за другим дворовые пространства, благоустроенные скверы, новые туристические объекты. При этом сделать город таким, каким хотелось бы видеть его всем, возможно только сообща с населением. Именно поэтому мы сейчас активизируем все общественные институты, в том числе и совет территорий, который может стать реальным, действенным звеном в решении любого вопроса».
Дальнейший диалог показал, что неравнодушные общественники действительно видят многие проблемы, в том числе те, до которых не дошли или пока не знают властные структуры.
Говорят, истина рождается в споре, в данном случае — в заинтересованном общении. Так, помощник депутата горсовета и одновременно председатель домкома Наталья Волкова подняла вопрос заброшенного летнего кинотеатра по ул.Строительной, давно превратившегося в место сбора бомжей. На фоне строящегося нового здания управления Пенсионного фонда, ремонтирующейся детской музыкальной школы этот утонувший в мусоре остов здания просто небезопасен для окружающих, тем более детей, посещающих ДМШ, проживающих в округе.
Как отметила председатель горсовета Елена Минакова, собственнику здания уже озвучены претензии по состоянию объекта. В ближайшее время планируется встреча с владельцем объекта, на которой совместно с активистами будет обсуждена дальнейшая судьба этой территории.
Проблемы Амет-хан Султана, озвученные главой администрации в числе самых сложных, были подняты общественницей Анной Керимовой. «Эти вопросы задаются из года в год, но ничего принципиально не меняется: в микрорайоне нет канализации, дорог, нормального освещения», — отметила выступающая. Спорить с этим сложно, ситуация в Северо-Восточной части города действительно такова. Но информация, прозвучавшая далее, обнадежила. Александр Овдиенко отметил, что буквально на днях переговоры на республиканском уровне дали результаты: городу выделены 24 млн рублей на завершение работ по ул.Промышленной, ведущей к детскому саду «Ляле». Кроме того, муниципалитет подал документы на газификацию и обустройство системы уличного освещения этого микрорайона в рамках готовящейся к реализации республиканской программы.
Что касается состояния улиц Северо-Восточного микрорайона, то здесь складывается следующая ситуация: получая средства на ремонт дорог, город даже при желании не может направить их на этот жилой массив, поскольку юридически дорог здесь не существует. А строительство дорожного полотна — это уже совершенно иные средства и иные программы. Тем не менее сдвиги и в этом направлении сегодня есть: получено «добро» на выделение Сакам 6 млн рублей для разработки ПСД по строительству дороги на ул.Кучук-Бараш. Пока же муниципалитет готов произвести отсыпку щебнем, грейдирование нескольких самых проблемных улиц в поселке.
Интенсивное движение транспорта на уже отремонтированных городских улицах, отсутствие тротуаров на части приведенных в порядок дорог, выгул собак в новых скверах и прогулочных зонах, восстановление могил, памятных знаков, связанных с Великой Отечественной войной, героическими именами сакчан, — вопросы из зала следовали один за другим. Часть из них, не требующая серьезных средств, тут же была поручена руководителям управляющих компаний, входящих в состав совета. Другие запротоколированы для дальнейшего решения службами администрации.
Этот первый разговор по душам, длившийся около трех часов, позволил определить формат дальнейшей работы совета территорий.
Решено определять конкретную тематику каждого заседания с приглашением руководителей ресурсных и других организаций.
Ну а так называемая «текучка» будет прорабатываться общественниками напрямую с муниципалитетом, в том числе с помощью своей группы в социальных сетях.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz