ВЛАДИМИР КОНСТАНТИНОВ: МАСШТАБЫ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ В САКАХ ВПЕЧАТЛЯЮТ |

ВЛАДИМИР КОНСТАНТИНОВ: МАСШТАБЫ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ В САКАХ ВПЕЧАТЛЯЮТ

На минувшей неделе западные регионы Крыма посетил Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов.
Рабочая поездка крымского спикера началась с посещения социальных и инфраструктурных объектов городского округа Саки.
В сопровождении депутатов Государственного совета Республики Крым Сергея Трофимова, Юрия Ветохи, председателя городского совета Елены Минаковой, главы администрации Александра Овдиенко спикер крымского парламента побывал на ряде городских объектов.

В школе №1 Владимир Андреевич возложил цветы к памятнику Героя Советского Союза Вячеслава Гайнутдинова. Напомним, что пристройка к учебному заведению в свое время была успешно восстановлена благодаря постоянному патронату В.Константинова. В целом за последние годы в Сакской школе №1 прошли значительные положительные изменения.
В фойе этого общеобразовательного учебного заведения Владимир Константинов вместе с педагогами и учащимися принял участие в открытии выставки «Нюрнбергский процесс – без срока давности», посвященной 75-летию работы Международного Военного трибунала в г.Нюрнберге. Цель ее проведения — увековечение памяти жертв Великой Отечественной войны, а также освещение роли советской прокуратуры в подготовке и проведении Международного Военного трибунала в Нюрнберге.
Организаторами передвижной выставки являются попечительский совет мемориального комплекса «Концлагерь «Красный» и военная прокуратура республики.
Обращаясь к подрастающему поколению, Владимир Константинов отметил, что апрель – знаковый месяц для нашей республики: в эти весенние дни началось освобождение Крыма от немецко-фашистских захватчиков.
— Страшную картину увидели наши солдаты, — с горечью продолжил он. – Крым был практически полностью разрушен, около 100 сел сожжены вместе с жителями.
Владимир Андреевич сравнил эти потери с Хатынью – деревней в Белоруссии, уничтоженной в марте 1943 года карательным отрядом фашистов.
— В селе Курортном Белогорского района гитлеровцы согнали местных жителей – женщин, стариков и детей в один жилой дом, который затем сожгли. Так что у нас, крымчан, своя Хатынь, своя горькая память.
Именно поэтому, когда решался вопрос о проведении Ялтинской конференции, руководитель СССР Иосиф Сталин сумел убедить лидеров мировых держав, чтобы это историческое мероприятие прошло на крымской земле.
Он хотел, чтобы на примере Крыма и Рузвельт, и Чер­чилль своими глазами увидели, какие неисчислимые человеческие потери понесла страна, какой величайший урон ей был причинен.
А вспомните совхоз «Красный»! После освобождения Симферополя измученные длительной оккупацией люди бросились искать в концлагере останки своих родных. Разве такое можно забыть?
Фашисты повсюду сеяли зло, создавая концентрационные лагеря – настоящие фабрики смерти, в которых погибли более двух миллионов человек.
Эта бессмысленная жестокость не имеет никаких оправданий. Поэтому целью Нюрн­бергского процесса стало не только осуждение людей, совершивших такие страшные деяния, но и, в первую очередь, осуждение государства, армии, идеологии, толкнувшей их на преступления.
Вспомните противотанковый ров времен войны возле поселка Багерово. В 1941–1942 годах здесь были расстреляны около 7 тысяч жителей Керчи, в том числе 245 детей-школьников. Материалы об этих зверствах стали обвинением фашизму на Нюрнбергском процессе.
Вот почему так важно с малых лет осознавать величие Победы 1945-го года, немеркнущий подвиг советского народа, спасшего и себя, и весь мир от этой поражающей масштабами, жестокостью и цинизмом беды.
Владимир Константинов обратился к школьникам с напутствием тщательно изучить каждый документ, каждую фотографию, представленные на этой выставке, досконально ознакомиться с историей совхоза «Красный».
— Подрастающее поколение, которое с детства впитает общечеловеческие ценности, осознает, какой немыслимой ценой досталась нам Победа в той войне, вырастет достойными гражданами своей страны, чуждыми фашистским идеям, — подчеркнул он.
Представители официальной делегации с интересом ­ознакомились со школьным музеем боевой славы, с информацией о Героях Советского Союза Григории Завгороднем, Федоре Степанове, Вячеславе Гайнутдинове, Зое Космодемьянской, Иване Морозове, Федоре Сенченко, имена которых носят сакские школы.
— В этом году наша страна готовится к значимой дате – 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, — обратилась к Владимиру Андреевичу президент школьного самоуправления, ученица 9 класса Екатерина Коростелева. – С целью сохранения и увековечения памяти Великой Отечественной войне наша школа активно участвует в проектно-поисковой деятельности «Внуки победителей». Этот проект – дань уважения великим предкам, которые подарили нам свободу и мирную жизнь, заплатив за это самую высокую цену. Это еще один повод выразить свое признание и восхищение их подвигом, вспомнить героические дни и передать память о защитниках Родины будущим поколениям.
Катя от имени города вручила крымскому спикеру книгу «Слово о Великой войне».
В свою очередь, Владимир Константинов передал в дар школе великолепные издания, рассказывающие о Крымской весне и вкладе крымчан в воссоединение с Россией.
Следующим объектом, который посетила представительная делегация из Симферополя, стала придомовая территория по ул.Курортной, 51, где продолжается капитальный ремонт, реализуемый в рамках государственной программы РК «Формирование современной городской среды».
О том, какой объем освоен и что еще предстоит сделать, гостей города проинформировала заместитель главы администрации Лариса Мироненко.
Она рассказала, что ремонт, стартовавший в начале марта этого года, завершится к июлю. В рамках комплексного благоустройства дворовой территории выполнены демонтажные работы, уставлены поребрик и бортовой камень, уложена плитка, кабель и закладные под столбы освещения, подготовлено основание под детскую площадку.
Заказчиком работ выступает МБУ «Городское хозяйство», подрядная организация – ООО «Энерговат» (г. Симферополь).
Дополнительные прогулочные зоны и более короткий путь к пляжу появятся за счет построенных на Сакском лечебном озере дамб. Протяженность большой дамбы – 3, 649 км, малой – 0,340 км. Для велосипедного транспорта и электромобилей обустроена полоса шириной 3,5 м, для передвижения пешеходов – двухметровый тротуар.
Для освещения территории установлены 114 автономных осветительных приборов, зона отдыха оснащена малыми архитектурными формами.
С особым интересом Владимир Константинов ознакомился с преобразованиями на озерной набережной: этот социально значимый объект протяженностью 2,2 км продолжает интенсивно развиваться, наполняясь все новым содержанием.
По мнению спикера Госсовета РК, подобные инфраструктурные проекты не только меняют облик города, но и становятся весомым преимуществом муниципального образования.
По завершении рабочего визита Владимир Андреевич поделился впечатлениями об увиденном:
«Масштаб происходящих преобразований в городе Саки впечатляет. В городе очень серьезное внимание уделяется вопросу доступной среды. При реконструкции Курортного бульвара — его протяженность почти три километра — проведено полное переустройство дорожного покрытия. Со­здаются благоприятные условия для передвижения людей с ограниченными физическими возможностями.
Завершается строительство озерной набережной, которая претендует на звание лучшей в России.
На ее модернизацию выделено 612 млн. рублей. Если раньше берег озера представлял собой унылую картину, то сегодня здесь всё изменилось. Сделано многое: установлено 6 тематических фонтанов, амфитеатр на 650 мест, 9 детских площадок, 47 питьевых фонтанов, 500 опор освещения, зоны отдыха с малыми архитектурными формами, а также высажено более 15 тысяч кустарников и более 2 тысяч деревьев. Озера, благодаря строительству набережной сегодня стали центром притяжения, востребованным местом отдыха.
Никто и мечтать не мог что Саки так преобразится. Город может стать главным в России по реабилитации людей с ограниченными возможностями.
Благодаря обновленной инфраструктуре он превратился в образцовый».
В завершение рабочего визита Владимир Константинов принял участие в высадке туи на новой озерной набережной.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz