СЛАВНАЯ ИГРА ЗАРНИЦА – ДЕТСТВА ЯРКАЯ СТРАНИЦА |

СЛАВНАЯ ИГРА ЗАРНИЦА – ДЕТСТВА ЯРКАЯ СТРАНИЦА

Муниципальный этап военно-спортивной игры «Зарница» проведён на базе спортивных залов школы №1 имени Героя Советского Союза Вячеслава Гайнутдинова. Мероприятие прошло в канун 77-й годовщины освобождения города Саки от немецко-фашистских захватчиков соединениями 2-й Гвардейской армии.

Для многих поколений наших сограждан яркой картинкой в памяти о школьных годах запечатлена игра «Зарница». Заметьте, игра реальная, не компьютерная и, что особенно важно, командная. А это значит, что она многому может научить: дружбе, взаимопомощи, умению понимать и оценивать способности свои и своих товарищей, вместе преодолевать испытания и достигать поставленной цели.
Несмотря на множество вариантов виртуального досуга, современные школьники тоже любят «Зарницу» и с удовольствием в ней участвуют.
Правда, в наши дни предъявляются очень строгие требования к безопасности участников. И это, разумеется, правильно. Ведь ребята проходят и иные, очень нужные и строгие испытания: ВПР, текущие и итоговые контрольные, и пропускать их нельзя ни в коем случае, даже из-за заработанных в зарничных «сражениях» простуд или травм. Такие неприятности должны быть полностью исключены. Поэтому «Зарница» теперь проводится на специально оборудованных площадках. В нашем городе все необходимые для соревнований условия были созданы в спортивных залах школы №1. (Хотя нам, зарничникам прежних лет, показалось, что очень не хватает какого-нибудь, пусть не очень длинного, марш-броска по пересечённой местности, грязи (хотя бы по щиколотку) и пригоревшей на костре каши).
Организация игры – дело очень ответственное, поэтому допускаются к нему только опытные специалисты – педагоги, преподаватели физкультуры и основ безопасности жизнедеятельности, профессиональные военные и медицинские работники.
Судейство на этот раз осуществляло компетентное и независимое жюри в составе начальника регионального штаба «Юнармии» Ярославской области Николая Чупина, начальника западного зонального «Крымпатриотцентра», подполковника запаса Константина Гули, начальника штаба «Юнармии» города Евпатории Владимира Сысоева, председателя Евпаторийского отделения ДОСААФ Владимира Баранова. На мероприятии присутствовали руководитель «Крымпатриотцентра» Евгений Звонник, начальник отдела образования Лилия Кузубова, специалист информационно-методического отдела Ирина Лобода, главный специалист ЦКДМС Елена Кныш.
Очень строг и отбор участников: возраст от 11 до 13 лет, справки о состоянии здоровья, согласие родителей. В команде из 6 человек должно быть не менее двух девочек, но их максимальное количество не ограничено. В связи с этими требованиями команды получились очень разными по возрасту и составу. Младшими из участников были гимназисты, школу №3 представляли только девчонки. Впрочем, ничто не помешало именно этим командам обойти на соревнованиях рослых и крепких парней.
Ребята соревновались в пяти конкурсах: «Красив в строю – силён в бою» (строевая подготовка), «Огневой рубеж» (сборка и разборка автомата, снаряжение магазина), «Меткий стрелок» (стрельба из пневматической винтовки), «Первая помощь», «Спортивная подготовка» (эстафетный бег, отжимание, подтягивание и наклоны вперёд из положения стоя на гимнастической скамейке), «Туристическая полоса».
Накал страстей в зале был нешуточный. Все команды сражались упорно, и было видно, что готовились к соревнованиям старательно. В строю шли так, что хоть завтра на Красную площадь! На этот случай у всех уже есть вполне презентабельная форма, отлично сидящая на стройных и подтянутых сакских юнармейцах. Автомат все они собирали за считанные секунды. В прицел глядели уверенно. Ползали по-пластунски и метали гранату, как заправские пехотинцы…
Но игра предполагает победителей. Первое место совершенно справедливо было присуждено девичьей команде «Победа» школы № 3 имени кавалера ордена Славы трёх степеней Ивана Морозова. Девчонки так старательно тянули носок, так здорово выполняли команды! Даже «разойдись» и «заправься» в их исполнении выглядели потрясающе: и эстетично, и уставу соответствовали. Неудивительно, что лучшим командиром была названа Таисия Савченко из школы №3. Лучшим стрелком стала Светлана Васенина из той же «Победы», подготовленной к соревнованиям учителем ОБЖ Александром Нестерчуком.
Второе место досталось команде «Орлята» школы-лицея имени Героя Советского Союза Федора Степанова. Третье, несмотря на юный возраст и малый рост, уверенно заняла очень перспективная команда с грозным названием «Тайфун» гимназии имени Героя Советского Союза Григория Завгороднего.
Награждение победителей состоялось у Вечного огня в День освобождения города, в торжественной обстановке. Грамоты и призы вручали министр внутренней политики, информации и связи Республики Крым Михаил Афанасьев, председатель Сакского городского совета Елена Минакова, глава горадминистрации Александр Овдиенко.
На республиканской «Зарнице» от нашего города будет выступать сборная лучших представителей школьных команд. Мы желаем им победы!

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz