О ПРОБЛЕМАХ САКСКОГО ПАРКА МНЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОСТИ БУДЕТ УЧТЕНО |

О ПРОБЛЕМАХ САКСКОГО ПАРКА МНЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОСТИ БУДЕТ УЧТЕНО

В течение двух дней в Музее краеведения и истории грязелечения города Саки проходил проектный семинар, посвященный перспективам восстановления сакского курортного парка. Мероприятие включало два этапа, целью которых стало выяснение мнений представителей городской общественности различных возрастных категорий относительно возможных вариантов реконструкции.

К сожалению, в настоящее время парк находится в абсолютном разорении. Давно назрел и стал одним из самых волнующих в нашем городе вопрос о необходимости его восстановления. Недавно по пути к нашей общей мечте сделаны первые конкретные шаги, которые инициировал глава администрации города Александр Овдиенко. Его выступления в первый и второй день семинара задали тон работе участников обсуждения. Активное участие в работе приняла председатель Сакского городского совета Елена Минакова. Как коренной сакчанке и главе муниципального поселения ей небезразлична судьба парка. Елена Викторовна внесла ряд дельных предложений по возвращению к жизни этой главной достопримечательности нашего города.
На открытии семинара присутствовали заместители главы администрации Юлия Предыбайло и Лариса Мироненко, заместитель начальника отдела культуры, молодежи и спорта Айше Барабашева, директор музея Надежда Латышева.
Как рассказала нам одна из руководителей проекта, представитель крымской группы его организаторов Алина Гараджа, к решению проблемы привлечены специалисты Государственного казенного учреждения Республики Крым управления капитального ремонта МКД «Центр развития городской среды» и московского архитектурно-проектного бюро М4.
Представители архитектурного бюро уверены в успехе задуманного, поскольку их предприятие обладает удачным опытом участия во «Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях». Им уже приходилось проектировать реконструкции исторических улиц, торговых рядов, набережных в различных регионах страны — от Калининграда до Чукотки. И вот теперь они собираются поработать над проектом исторического сакского парка. В соответствии с правилами современного проектирования в предпроектной подготовке используется метод публичной партисипации – привлечения горожан к активному участию в планировании. Но, в первую очередь, проектанты обязаны учитывать статус особо ­охраняемой территории, правила работы с историческим объектом. Проект преследует цель поддержания индивидуальности города, его непохожести на другие населенные пункты региона. По словам архитекторов, после реконструкции сакский курортный парк должен предстать в своей первозданности, хотя сделать это будет довольно сложно, учитывая его нынешнее плачевное состояние. До 25 апреля специалисты должны собрать всю необходимую информацию, учесть все мнения и сформировать общее представление о проекте. 1 июня концепция реконструкции примет участие в конкурсе на получение государственного гранта, предоставляющего средства на ее реализацию, в том числе на дальнейшие работы над проектно-сметной документацией и непосредственным благоустройством территории.
В первый день прошедшего семинара в зале музея собрались представители младшего поколения жителей города – старшеклассники сакских общеобразовательных учебных заведений. Детей на обсуждении было так много, что при разделении на команды пришлось создавать по две от школы. Каждая из них получила карту объекта, карандаши, фломастеры и место для работы. Ребята внесли множество интересных предложений. Для них важно, чтобы в парке можно было кататься на роликах, сидеть прямо на зеленых газонах, наблюдать за звездами. Но при этом юные граждане не забыли об интересах молодых мам с детскими колясками, бабушек и дедушек, инвалидов, посоветовав архитекторам учесть в проекте обустройство тихих полян и аллей, гладких дорожек для прогулок. Они не могут помнить, каким был парк прежде, но любят его, потому что в душе у каждого из них парк живет таким, каким они представляют его себе по рассказам родителей, бабушек и дедушек. В этом сказочном оазисе из воспоминаний старших по зеленым газонам гуляют павлины и страусы, в пышных кронах деревьев поют соловьи, а в глубоких прохладных прудах плавают золотые карасики и грациозные лебеди с трогательными «гадкими утятами» — лебедятами. Наши дети мечтают именно о таком парке, хотя, по их мнению, и чертово колесо было бы очень желательно.
Второй день семинара собрал взрослых общественников – людей серьезных, умудренных жизненным опытом, обладающих знаниями и компетенциями в различных отраслях деятельности, но, главное, помнящих милый сердцу парк прошлого, любящих свой город и не равнодушных к его судьбе. Свое представление о будущем курортного парка высказали депутаты городского совета, педагоги, представители молодежного совета, движения «Активный Саки», пенсионеры.
Одни предлагали восстановить, а если это невозможно, то построить новый курзал. Другие утверждали, что парку обязательно нужны оранжерея и питомник для выращивания рассады и саженцев. Любители животных предлагали оборудовать маленький зоопарк и площадку для выгула собак. Много идей возникло на почве увековечения памяти — установки, переноса, замены памятников выдающимся личностям, имевшим прямое или косвенное отношение к курорту и парку. Разумеется, не обошли стороной проблемы общепита и туалетов. Остро и трагично прозвучала тема утерянных старинных корпусов курорта, которые хочется вернуть, но практически сделать это уже невозможно. Горячо обсуждалась проблема забора (очевидно, что даже само это слово неприятно крымчанам после сплошной «заборизации» полуострова). Но абсолютно все сошлись во мнении, что основой концепции сакского парка должна стать идея восстановления исторического облика старинного курортного парка, заложенного ученым садовником Павлом Иссидоровичем Мельниченко и профессором Николаем Алексеевичем Головкинским в 1890 году.
Сейчас во многих городах восстанавливают зоны исторической застройки. У нас такой зоны нет. Есть только исторический парк. Несмотря ни на что, он и сейчас привлекателен для туристов, упоминается во всех крымских путеводителях и является нашим главным экскурсионным объектом. Поэтому мы обязаны подойти к его реконструкции максимально ответственно. И, в первую очередь, осознать, что, как всякому историческому объекту, парку нужна даже не реконструкция, а максимально бережная, деликатная реставрация. Уцелевшая после многочисленных перестроек территория не столь обширна, чтобы загружать ее новыми архитектурными формами и современными конструкциями, не представляющими исторической ценности. Если, по мнению профессионалов, мы должны сохранить уникальность своей реликвии, значит, в нашем парке нет места для всего того, что есть в иных городах. Да и вообще, ему не нужны никакие новшества не только нынешнего, но и прошлого веков. Убрать все лишнее и не добавлять ничего нового! Все должно быть уникально просто, тонко, изящно, в стиле романтики XIX века. Обязательно нужно восстановить систему накопления воды — пруды и водные канавки. Без этого водоснабжение, микроклимат, полив будут невозможны, а значит, не будет ни зеленых газонов, ни пышных крон. Непременно нужны лебеди и павлины, без которых парк будет пуст и печален. Много зелени и тишина – старинный волшебный оазис, зеленый остров степного Крыма – вот что такое сакский парк. Сейчас он болен и ждет нашей помощи. А главная заповедь помощи больному — не навреди!

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz