ЭТО НУЖНО ЖИВЫМ |

ЭТО НУЖНО ЖИВЫМ

Встреча с молодёжью, посвящённая 77-й годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, состоялась в зале «Посёлок Саки в годы Великой Отечественной войны» Музея краеведения и истории грязелечения.
На встречу пришли школьные активисты. Для них было подготовлено увлекательное, но полное трагизма путешествие в грозные годы войны. Организатором мероприятия стал ЦКДМС (директор Олег Онищук), провели его директор музея Надежда Латышева и заместитель директора ЦКДМС Анастасия Лобадюк.

Сложную тему — страшные страницы нашей истории — организаторы встречи постарались изложить понятно и доходчиво для юных слушателей. На мероприятии использовались тематические видеоролики, созданные сотрудниками музея, песни о Великой Отечественной войне.
Пронзительно и трогательно прозвучали стихи очевидцев событий в исполнении соведущих – учениц школы № 1 Вероники Луценко и Миланы Яковлевой.
Ведущие рассказали, как осенью 1941 года враги с жестокими боями пришли на советскую землю, чтобы завладеть природными богатствами, поработить наш народ. Новый порядок гитлеровской власти, использовавшей агитационные приёмы геббельсовской пропаганды, на самом деле был установлен с целью подавления воли и полнейшего подчинения местного населения. Но отважные патриоты не покорились жестокому врагу. В маленьком посёлке Саки действовало подполье, объединившее несколько десятков советских граждан всех возрастов. Большинство из них были замучены в застенках гестапо или расстреляны после пыток на Красной горке в Евпатории. Фашисты безжалостно уничтожили 276 мирных жителей посёлка Саки и окрестных сёл — женщин, детей, стариков. Страшной трагедией стали облавы на молодёжь и угон здоровых, крепких юношей и девушек на принудительную работу в Германию и другие европейские страны. А в это время на фронтах сражались более тысячи наших земляков, 680 из них не вернулись с полей сражений в родной посёлок Саки.
Расстрелы мирных граждан, гибель сотен наших земляков на фронтах, мученическая смерть подпольщиков – всё это не давние предания, а реальные события всего лишь 80-76-летней давности. Мы должны помнить об этом и рассказывать своим детям и внукам, какой ценой завоеваны наши жизнь и свобода.
В ходе мероприятия командир Сакской роты ополчения 2014 года Виктор Одокиенко передал флаг и штандарты на хранение Музею краеведения и истории грязелечения.
То, что главная цель встречи достигнута, было видно по задумчивым и серьезным лицам ребят, выходивших в этот день из музея.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz